Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thalès et résolution d'équation

Posté par
Estelle88
16-11-14 à 14:23

Bonjour, j'ai un DM a faire pour mardi, et je suis bloquée. Pouvez vous m'aider ? Voici l enonce:

Soit ABC un triangle tel que AC=11cm AB= 7cm et BC=8cm. Soit M un point du segment [BC]. On pose BM=x. La parallèle à (AC) passant par M coupe [AB]en P et la parallèle à (AB) passant par M coupe [AC] en Q. Le but de l'exercice est de déterminer la position du point M pour que MP+MQ=9cm

a. Exprime MP puis MQ en fonction de x.

b. Détermine la position du point M sur le segment [BC] à l'aide d'une résolution d'équation.


Merci d'avance

Posté par
betman2014
re : Thalès et résolution d'équation 16-11-14 à 14:35

Bonjour Estelle,

Il faut procéder par étapes:
d'abord: on parle de la " La parallèle à (AC) passant par M qui coupe [AB]en P"

donc une application du théorème de Thalès permet de manipuler le rapport MP/AC et d'obtenir MP en fonction de x.

Aide supplémentaire: on pourra remplacer après AC et BA par leurs valeurs 11 et 7.

Ensuite même démarche avec l'autre parallèle.

A+

Posté par
Estelle88
re : Thalès et résolution d'équation 16-11-14 à 14:44

Je pense que cela doit faire:

MB/BC = BP/AB =MP/AC
x/8 = BP/7 = MP/11
MP = x*11/8 = 11x/8

Pour calculer MQ par contre je trouve 56-7x/8 comme résultat mais ca me perturbe un peu je pense que j'ai faux (j'ai fait la meme technique que pour trouver MP)..

Posté par
plvmpt
re : Thalès et résolution d'équation 16-11-14 à 14:55

bonjour,

MQ :

BM/BC = AQ/AC = MQ/BA

Posté par
Estelle88
re : Thalès et résolution d'équation 16-11-14 à 15:13

Bonjour plvmpt,

BM/BC = AQ/AC = MQ/BA
x/8 = AQ/11 = MQ/7
MQ= x*7/8 = 7x/8

Ai-je juste ? Est-ce que MP aussi est juste ?

Posté par
plvmpt
re : Thalès et résolution d'équation 16-11-14 à 15:15

oui,

Posté par
Estelle88
re : Thalès et résolution d'équation 16-11-14 à 16:38

Merci beaucoup !

Encore un petit quelque chose, dois-je utiliser les equations pour le b ? Merci d'avance a celui qui me repond !

Posté par
plvmpt
re : Thalès et résolution d'équation 16-11-14 à 16:43

tu dois résoudre MP+MQ=9cm

Posté par
Estelle88
re : Thalès et résolution d'équation 16-11-14 à 17:22

Merci (encore et toujours) mais d'ou vient ce 9 ?

Posté par
plvmpt
re : Thalès et résolution d'équation 16-11-14 à 17:33

c'est toi qui a écrit l'énoncé

Citation :
Le but de l'exercice est de déterminer la position du point M pour que MP+MQ=9cm

Posté par
Estelle88
re : Thalès et résolution d'équation 16-11-14 à 17:44

Ouiouioui tu as raison j'ai dis n'importe quoi je m'etais un peu deconnectee du sujet
Bonne soirée

Posté par
plvmpt
re : Thalès et résolution d'équation 16-11-14 à 17:46

11x/8 + 7x/8 = 9



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !