Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Thalès et triangle isocèle

Posté par
fanfan56
07-04-18 à 10:35

Bonjour,

Voici 2 exercices qui sont liés mais dont le premier est facultatif.

exercice 1) Utilisez le théorème de Thalès pour prouver que dans un triangle rectangle ABC rectangle en B et P étant le milieu de l'hypoténuse, le triangle BPC est isocèle.

Schéma 1) Sachant que BPC est isocèle BP= PC et P étant le milieu de l'hypoténuse PC = AP



Exercice 2 En utilisant la propriété démontrée (ou non) de la question 1.
Calculez la longueur des côtés de ce triangle rectangle sachant que:
Q: projection orthogonale de B sur AC BQ = 8 cm
P: milieu de l'hypoténuseBP = 18 cm

Pour le 2e schéma on constate que sachant que BP = 18 cm, on constate que PA et PC = 18 cm

Je pense que l'on peut ainsi former le schéma 3

Donc: QBA et PBC sont alignés et QP//CA

BQ/BA=BP/BC=QP/AC
8/BA=18/BC et QP/36   ( 2*18 )

Voilà où j'en suis

Merci de m'aider

Mamie

P.S.  Sur le schéma 2 la notation // concerneAP

Thalès et triangle isocèle

Thalès et triangle isocèle

Thalès et triangle isocèle

Posté par
fanfan56
re : Thalès et triangle isocèle 07-04-18 à 11:23

Ces exercices font partie d'un chapitre sur la trigo

Posté par
geronimo 652
re : Thalès et triangle isocèle 07-04-18 à 13:05

Bonjour ,

Pour la démarche à la question 1) tu ne peux pas partir de BPC est isocèle. C'est ce que tu dois démontrer.

Et si on introduisait H projeté orthogonal de P sur BC.
Du coup (HP) et (BA) sont parallèles et on peut utiliser Thalès.

A toi

Posté par
fanfan56
re : Thalès et triangle isocèle 07-04-18 à 13:19

Bonjour,

CH/CB=CP/CA + HP/BA

Posté par
geronimo 652
re : Thalès et triangle isocèle 07-04-18 à 13:21

Le signe + est une faute de frappe je pense
Donc d'accord avec :
CH/CB=CP/CA = HP/BA

Mais on peut encore aller plus loin en exploitant P milieu de [AC].

Posté par
fanfan56
re : Thalès et triangle isocèle 07-04-18 à 13:48

Oui, bien une faute de frappe...

Citation :
Mais on peut encore aller plus loin en exploitant P milieu de [AC].


Oui mais comment?

Posté par
geronimo 652
re : Thalès et triangle isocèle 07-04-18 à 13:52

CA=2CP

Je te laisse poursuivre En gros essaies de voir que si tu montres que H est le milieu de [BC], alors c'est gagné. Et on y presque

Posté par
fanfan56
re : Thalès et triangle isocèle 07-04-18 à 14:44

Si P est le milieu de [AC] et H le milieu de [BC] alors PH // AB ??

Posté par
geronimo 652
re : Thalès et triangle isocèle 07-04-18 à 15:15

H étant le projeté de P sur (BC), PH et AB sont parallèles et c'est pour ça qu'on a pu faire Thalès

Comme CA=2CP, CP/CA = 1/2

Puis CH/CB = 1/2

Donc H milieu de [BC]

Posté par
fanfan56
re : Thalès et triangle isocèle 07-04-18 à 15:34

Et comme BP = CP alors le triangle BPC est isocèle ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Thalès et triangle isocèle 07-04-18 à 15:38


Bonjour,

Citation :
Et comme BP = CP...

où as-tu démontré ce résultat ?

Posté par
geronimo 652
re : Thalès et triangle isocèle 07-04-18 à 15:42

Du coup pour la 1), je te laisse rédiger ça, mais on voit que le triangle BPH rectangle en H est le symétrique du triangle PHC par la symétrie axiale d'axe (PH). Ainsi BPH est isocèle, le triangle ABC étant quelconque.

Par contre pour la 2, je ne suis pas d'accord avec ta figure. Moi j'ai celle-ci que je joins à ce message si je suis ton idée de base.

Je te laisse voir si ça t'aide ! Je fais l'exercice en même temps que toi à vrai dire

Thalès et triangle isocèle

Posté par
geronimo 652
re : Thalès et triangle isocèle 07-04-18 à 15:44

Bonjour Tilk !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Thalès et triangle isocèle 07-04-18 à 15:46

Bonjour geronimo 652

Posté par
fanfan56
re : Thalès et triangle isocèle 07-04-18 à 17:24

j'avais écrit: QBA et PBC sont alignés et QP//CA

Serait-ce plutôt QBQ' et PBP ' alignés et QP/QP'?
BQ/BQ' = BP/BP' = QP/QP'

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Thalès et triangle isocèle 07-04-18 à 20:46

Citation :
QBA et PBC sont alignés

écrire que des triangles sont"alignés" n'a aucune signification

D'où sortent ces points Q' et P' ? il n'en est pas question dans ton énoncé

Posté par
fanfan56
re : Thalès et triangle isocèle 07-04-18 à 21:36

C'était juste une question...

Si j'écris selon ma première idée
BQ/BA=BP/BC=QP/AC
8/BA=18/BC et QP/36   ( 2*18 )

Il me manque les valeurs de (BA); (BC) ou (QP)pour continuer  et je ne vois pas comment faire.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Thalès et triangle isocèle 07-04-18 à 22:04

ce que tu as écrit est inexact....ces rapports ne sont pas égaux

Tu peux déjà calculer AC

Tu peux calculer QP avec Pythagore dans le triangle BQP

Posté par
fanfan56
re : Thalès et triangle isocèle 07-04-18 à 22:42

AC = AP +PC
AC= 2*18
AC = 36

Soit le triangle rectangle BQP rectangle en Q
D'après Pythagore:
QP² = BP² -BQ²
QP² = 18² - 8² = 324-64 = 260
QP = 16,12

Posté par
geronimo 652
re : Thalès et triangle isocèle 07-04-18 à 23:07

Oui parfait

Du coup tu as aussi AQ, puis AB car ABQ est rectangle en Q.

Puis on a BC encore par Pythagore mais dans ABC

Posté par
fanfan56
re : Thalès et triangle isocèle 07-04-18 à 23:26

AQ = AP-QP
AQ= 18-16,12 = 1,88

Soit le triangle rectangle ABQ rectangle en Q
D'après Pythagore:
AB² = AQ² + QB²
AB² = 1,88²+8²  = 3,53 +64 = 67,53
AB = 8,22

Soit le triangle rectangle ABC rectangle en B
D'après Pythagore:

BC² =AC² -AB²
BC² = 36² -8,22²  = 1296-67,57 = 1228,43
BC = 35,05

Donc AB= 8,22 cm; AC = 36 cm et BC = 35,05 cm

Posté par
geronimo 652
re : Thalès et triangle isocèle 07-04-18 à 23:36

Posté par
fanfan56
re : Thalès et triangle isocèle 07-04-18 à 23:40

Merci beaucoup de votre aide

Mamie

Posté par
geronimo 652
re : Thalès et triangle isocèle 08-04-18 à 10:33

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !