Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thales étagère

Posté par
justine62860
14-11-20 à 17:59

Bonjour,

Je ne sais par où commencer cette exercice ni comment utiliser le théorème de thales.

Pourriez vous m'aider svp ?

Énoncé :

Il a schématisé son mobilier et a reporté les différents codages. Toutes les planches sont parallèles entre elles. La planche supérieures FG mesure 60cm
Calcul la longueur de la planche PS du bas.
Justifier.



Je remercie d'avance tout ce qui m'aideront.

Thales étagère

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Thales étagère 14-11-20 à 18:08

Bonjour,
Mets à jour ton profil s'il te plait. Tu n'es plus en 6ème .

Dès que tu mets ton profil à jour, on déverrouille ton sujet (tu peux mettre un message dans Signaler un problème pour le demander si on ne le voit pas. C'est tout en bas).

Posté par
malou Webmaster
re : Thales étagère 14-11-20 à 18:45

Bonjour
l'échange peut débuter, situation régularisée

Posté par
Priam
re : Thales étagère 14-11-20 à 19:05

Bonsoir,

La planche PS se compose de trois parties : PV, VW et WS. Commençons par calculer la longueur de VW.

En appelant I le milieu de ML et J le milieu de VW, tu peux constater que les points A, M, V et A, I, J forment une configuration de Thalès.

Quelle égalité peut-on alors écrire ?

Posté par
justine62860
re : Thales étagère 15-11-20 à 14:42

Bonjour,

Je trouve l'égalité suivante :
AI/AJ = AM/AV = IM/JV

Mais je ne connais que IM donc je ne peux rien calculer non?

Posté par
Priam
re : Thales étagère 15-11-20 à 17:29

Bonsoir,
Isole JV en utilisant la première et la dernière de ces trois fractions.

Posté par
justine62860
re : Thales étagère 15-11-20 à 18:08

Je trouve JV=(4AI x 10) / AI = 4 x 10=40

C'est bien ça ?

Donc après JV=JW alors VW=80

PV et WS = 20

PS=PV+VW+WS=20+80+20 =120cm

Qu'en pensez vous ?

Posté par
Priam
re : Thales étagère 15-11-20 à 19:10

C'est tout bon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !