Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thalès forme papillon

Posté par
kaliko
22-04-09 à 15:45

Bonjour,
On considère la figure ci-dessous qui n'est pas réalisée en vrai grandeur.
Les points S,P,E et B sont alignés ainsi que les points N,P,C et M.
Les droites (MB) et (NS) sont parallèles.

On donne :
PM:12cm ; MB:6,4cm ; PB:13,6cm et PN:9cm

1) démontrer que le triangle PBM est rectangle

2) En déduire la mesure de l'angle PBM arrondie au degré près.

3) Calculer la longueur NS.

4) On considère le point E du segment [PB] tel que PE= = 3,4 cm et le point C du segment [PM] tel que PC = 3 cm.
Les droites (CE) et (MB) sont-elles parallèles ?

Je n'arrive pas à commencer la question 1) donc je n'arrive pas à faire la suite, pouvez-vous m'aider.

Merci d'avance !

Thalès forme papillon

Posté par
gwendolin
re : Thalès forme papillon 22-04-09 à 15:53

bonjour,

1) démontrer que le triangle PBM est rectangle
dans ce triangle tu connais la longueur des 3 côtés--->tu peux appliquer la réciproque de Pythagore

pour cela il faut repèrer le plus grand côté: ici c'est PB

donc PB²=
MP²+MB²=
compare et conclus

il ne faut pas rester bloqué sur une question
tu admets que le triangle est rectangle et tu continues to problème!!!

Posté par
kaliko
re : Thalès forme papillon 23-04-09 à 14:27

je ne comprends pas ce qu'il faut faire. Aider-moi , merci !

Posté par
-Roger-
re : Thalès forme papillon 23-04-09 à 14:56

Bonjour Kaliko,

1) PB² = PM² + MB²
PB² = 12² + 6.4²
PB² = 144 + 40.96 = 184,96.

184,96 = 13.6

Ce triangle est bien rectangle.

Tu continues? N'hésites pas si tu ne comprends pas quelquechose

Posté par
kaliko
re : Thalès forme papillon 26-04-09 à 18:23

merci j'ai compris
pouvez-vous m'aider pour la suite je ne sais pas comment calculer la mesure l'angle PBM
merci d'avance

Posté par
kaliko
re : Thalès forme papillon 26-04-09 à 18:38

j'ai essayé avec le cosinus avec le sinus et avec la tangente et ça ne marche pas les deux premiers sont > l et le troisième < 0

j'ai vraiment besoin d'aide s'il vous plait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !