Bonjour, cela fait 3 jours que je cherche une solution a ce problèmes et la je flanche. Si vous pourriez m'aider se serai génial merci
.
Le schéma ci-dessus représente un objet AB et son image A'B' donnée par
une lentille convergente L. Les points F et F' sont les foyers de la lentille :
OF = OF' = 3 cm. La droite (B'B²) est parallèle à l'axe de la lentille.
L'objet AB mesure 2,5 cm et est placé perpendiculairement à l'axe. Le point
A est placé à 8 cm de celle-ci et les points B, O et B' sont alignés. Calculer
la hauteur A'B' de l'image et sa position OA'.

Hello !
Ton exercice te demande d'utiliser le théorème de Thalès.
Ne trouves-tu pas le moyen de le faire dans la situation présente ?
Hello,
Moi j'aurai pensé utiliser deux fois de suite Thalès,
1)A,B,O,F,B' et dire que oB'= A'B' par construction
2) avec les point A,B,O,A',B' et trouver OA'
mais je n'arrive pas a demontrer que AB// OB' // A'B'
En effet, il faut que tu utilises Thalès à deux reprises :
Une fois à l'aide de tes points A, B, F, O B''
Une seconde fois avec A, B, O, A', B'
Ton énoncé explique que (A'B') est l'IMAGE de (AB)
Que peux-tu en déduire de là ?
Je peux en déduire que (AB) image de (A'B') comme A'B' perpendiculaire à l'axe AB égalment et que AB et OB'' sont identique par construction ainsi OB'' perpendiculaire à l'axe
enfin si des droites sont perpendiculaire a une même droite alors en sont parallèles entre-elles. donc (AB)//(OB'')// (A'B')
C'est exactement cela. Néanmoins fais bien attention à ta rédaction :
Je peux en déduire que (AB) image de (A'B') comme A'B' perpendiculaire à l'axe AB égalment et que AB et OB'' sont identique par construction ainsi OB'' perpendiculaire à l'axe
C'est (A'B') qui est l'image de (AB)
Par conséquent, la suite de ta démonstration est incorrecte. Pars de (AB) dans ta démonstration.
*(A'B') est l'image de (AB)
De plus, (AB) perpendiculaire à l'axe
D'où (A'B') perpendiculaire à l'axe.
*(B''B') parallèle à (OA')
(A'B') perpendiculaire à (OA')
Par définition, un quadrilatère qui a deux côtés opposés parallèles et un angle droit est un rectangle
D'où [OB'']=[A'B'] et (OB'')//(A'B')
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :