Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thales olivier

Posté par
celinecarminus
30-11-14 à 15:00

Bonjour,

voici l'énoncé:
on donne oa=4cm; ob=5 cm et bd=3 cm
on a (ab) //(cd) et (ad) //(ce)
calculer ac et de

pour ac j'ai fait:
on ait que (oc) et (oe)sont sécantes en o. (ab)//(cd)
d'après le théorème de thalès
oa/ob=ac/bd=ab/cd
4/5=ac/3=ab/cd
ac=2.4

POUVEZ VOUS ME DIRE SI CELA EST JUSTE? MERCI

pour de
on sait que (oc)et (oe) sont sécantes en o. (ad)//(ce)
donc d'après le théorème de thalès on a

ET LA JE NE SAIS PAS QUELLE DONNEE PRENDRE?

Merci
olivier

Posté par
gwendolin
re : thales olivier 30-11-14 à 15:02

bonjoutr,

le positionnement es points est impoertant pour utiliser le théorème de Thalès!!
Avec ces données, on ne peut préjuger de l'ordre des points.

Posté par
celinecarminus
re : thales olivier 30-11-14 à 15:12

oac et obde sont alignés

merci
olivier

Posté par
gwendolin
re : thales olivier 30-11-14 à 15:29

pour écrire les rapports de Thalès :
- on compare les segments des triangles OAB et OCD
au numérateur : je mets les longueurs des segments du triangle OAB,
au dénominateur : je mets les longueurs des segments du triangle OCD

- les rapports comparent les segments portés par une même droite (sauf pour ceux supportés par les //s)
lessegments pour ces rapports commencent par la lettre du point de concours des droites
ansi :
OA/OC=OB/OD=AB/CD

reste à remplacer par les valeurs et faire des produits en croix

Posté par
celinecarminus
re : thales olivier 30-11-14 à 15:30

pouvez vous me controleret guider pour le de
merci
olivier

Posté par
gwendolin
re : thales olivier 30-11-14 à 15:35

OA/OC=OD/OE=AD/CE

Posté par
celinecarminus
re : thales olivier 30-11-14 à 15:38

alors pour ac j'ai calculer oc et j'en ai deduis ac=2.4
merci
olivier

Posté par
gwendolin
re : thales olivier 30-11-14 à 15:39

ok
passe à la suite

Posté par
celinecarminus
re : thales olivier 30-11-14 à 15:44

pour de j'ai calculer oe et j'ai trouvé de=4.8
par contre pour les on sait de de , j'ai mis (oc)et(oe) sont sécantes en 0 ( ad)//(ce)

merci de me confirmer
olivier

Posté par
gwendolin
re : thales olivier 30-11-14 à 16:13

oui, OE=1208 et DE=OE-OD=12.8-8=4.8

Posté par
gwendolin
re : thales olivier 30-11-14 à 16:14

il faut dire aussi que les points O, A et C et O, D et E sont alignés dans cet ordre

Posté par
celinecarminus
re : thales olivier 30-11-14 à 16:43

ok merci beaucoup
bonne soirée à toi
olivier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !