Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Thales? or not thales...

Posté par yawpyawp (invité) 17-04-07 à 01:29

bonjour,

suite de mes mesaventures, a j'ai voulu depanner une copine en formation de conducteur de travaux et me voila le nez dans la geometrie, ca m'apprendra à fanfaronner
alors voici le pb sur lequel je seche completement celui la :
soient un triangle ABC et son cercle cirocnscrit. une droite parallele à BC coupe le cercle en D et D'. La droite AD' coupe la droite BC au point E. montrer que le produit AD.AE reste constant quand DD' varie en restant parallele à BC.
Bon pour moi, ca sent le thales a plein nez ùais pour le rapport constant, j'ai pas d'idée.
J'arrive à u truc genre AD'/AE=AD/AE' (avec D'intersection de C et AE et E' intersection de AD et BC) d'ou AD.AE=AD'.AE', et apres,
je sais c'est trs leger, peut etre en passant par les rayons, genre OA=OB=OC=OD mais je n'y arrive pas.
Merci a nouveau de votre collaboration, c'est decidement ma soirée,
a bientot, yawp

Posté par
frenicle
re : Thales? or not thales... 17-04-07 à 12:48

Bonjour,

Les triangles ADB et ACE sont semblables. Donc AB/AE = AD/AC, d'où AD.AE = AB.AC, qui est constant.

Cordialement
Frenicle

Posté par yawpyawp (invité)re : Thales? or not thales... 17-04-07 à 14:02

Ah evidemment dis comme ca, c'est tres simple , j'aurais dû m'en douter, les autres exercices portent tous sur des triangles semblables,
merci beaucoup pour la réponse,
a bientot, yawp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !