Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thales ou pyth

Posté par
lion92
03-02-07 à 15:40

lu j'ai un probleme d'exo pourrai vous m'aider

bon vala abc est un triangle tel que ab=4.5cm ac=6cm et bc =7.5
2 construire le triangle et placer le point D sur AC. Elle coupe BC en E .
Placer E

demontrer que cde est un triangle rectangle en D
je ne sais pas si faut faire pythagore ou thlales sinon sur quelle triangle

Posté par
florian01
re : thales ou pyth 03-02-07 à 15:46

Citation :
lu /vala  

Mais que serais la vie sans SMS ??

Pour le 1er c'est Thales (et non thlales).
Après c'est Pytagore: sa réciproque

Florian

Posté par
Asquimo
re : thales ou pyth 03-02-07 à 15:50

le triangle et placer le point D sur AC. Elle coupe BC en E .pas claire
Ecrire de nouveau la donnée

Posté par
fatim
re : thales ou pyth 03-02-07 à 15:50

Bonjour, pourrais-tu éviter le "sms" car tout le monde ne comprend pas !

euh..je pense qu'il manque des données "Elle coupe BC en E ."  ce ne serait pas la parallèle à (AB) passant par D??

Posté par
florian01
re : thales ou pyth 03-02-07 à 15:51

Citation :
euh..je pense qu'il manque des données


C'est bizarre, je pensais à la meme chose

Posté par
fatim
re : thales ou pyth 03-02-07 à 16:02

bonjour florian
, oui esperons que c'est cela

Posté par
lion92
re : thales ou pyth 04-02-07 à 22:58

exsuer moi je me suis tromper comme vous l'avez dit pour les ecritures sms je suis desoler j'etait tres presser
bref je vous remet l'enoncer

abc est un triangle tel que ab=4.5cm ac=6cm et bc =7.5
construire le triangle et placer le point D sur AC tel que AD=2
reacer la droite passante par D et parellele a (ab). Elle coupe BC en E .
Placer E
voila
vous m'avez dit que je fait thales en premier mais la reciproque  de thales ou thales ? parce que il dise demontrer que CDE est un triangle en D
4/6=CE/7.5=ED/4.5
bon je clalcule Ce qui fait 4*7.5/6=5 ec =5
reciproque de thales=            
4/6=0.66666666
5/7.5=0.666666
c'est bon ?
bon apres je calcule DE a l'aide de pythagore ok ?

Posté par
fatim
re : thales ou pyth 04-02-07 à 23:04

Bonsoir,

Citation :
parce que il dise demontrer que CDE est un triangle en D

triangle recntagle? isocèle ?

Posté par
fatim
re : thales ou pyth 04-02-07 à 23:06

en fait, tu as tout mélangé au premier, il faut utiliser la reciproque du théorème de Pyhtagore et non thales ou sa reciproque, ensuite tu calcule DE à l'aide du théorème de Thalès .

tu essaies ?

Posté par
lion92
re : thales ou pyth 04-02-07 à 23:06

reectangle

Posté par
lion92
re : thales ou pyth 04-02-07 à 23:08

heu je crois pas comment peux tu faire pyhtagore je n'est que 1 mesure a moins que toi tu parle tu triangle BAc au quel tu fait la reciproque pour apres dire que si BAC et rectangle en A alors D aussi mais je n'arrive pas a formuler

Posté par
fatim
re : thales ou pyth 04-02-07 à 23:13

alors voici les étapes, car il est tard je pense

tu calcules AB²=...     et CB² + CA² =...

si tu trouves que AB² = CB² + CA² , alors tu conclus d'après la réciproque du théorème de Pythagore, le triangle ABC est rectnagle en C.

Après  , le point D appartient au segment [AC], donc, A,D et C alignés.
De même, le point e appartient au segment [BC], donc B,E et C alignés.
tu en conclus que CDE est aussi rectangle C

Ensuite, pour calculer DE, tu as la droite (DE) // (AB), et les points A,D,C et B,E,C alignés ; d'après le théorème de thalès, on a :
donc, CD/CA = CE/CB = DE/AB

CD/CA = DE /AB
d'où DE = (AB*CD)/CA
     DE = ...

voilà, essaie de finir et bonne chance

Posté par
lion92
re : thales ou pyth 04-02-07 à 23:15

a ok pas de probleme  c'est se que j'avais dit merci d'avoir formuler bon je te laisse dodo:D
merci encore d'ailleure j'aai pas fini ya 2 autre exo si j'ai des probleme je vous fait signe ok

Posté par
fatim
re : thales ou pyth 04-02-07 à 23:17

je t'en prie c'est ce que j'aime le plus en maths: formuler

Pour les autres exos, si je reste encore éveillée, je t'aide sinon, j'espere que quelqu'un d'autres prendras le relai

Posté par
fatim
re : thales ou pyth 04-02-07 à 23:18

Oops, relais et non "relai" .

Posté par
lion92
re : thales ou pyth 04-02-07 à 23:18

atta la regarde il donne deja la reponse dans le 1
il dise demontrer que ABc et un triangle rectangle exuser moi de pas l'avoir mis donc c'est deja dit je dit
"Après  , le point D appartient au segment [AC], donc, A,D et C alignés.
De même, le point e appartient au segment [BC], donc B,E et C alignés.
tu en conclus que CDE est aussi rectangle C "

Posté par
fatim
re : thales ou pyth 04-02-07 à 23:20

et j'ai oublié, il faut dire aussi que C est le sommet commun aux triangles ABC et CDE, tu en conclus que CDE est aussi rectangle C.

Posté par
jacqlouis
re : thales ou pyth 04-02-07 à 23:26

   Bonsoir. Oui c'est pénible, le SMS, et d'abord ; ici, c'est interdit.
En plus, si tu te prépares au Brevet, il faudrait t'entraîner dès maintenant à écrire correctement, car les correcteurs n'apprécient pas beaucoup qu'on écrive mal!    
    
    Tu as donc un triangle quelconque, dont tu connais les cotés: Tu n'as donc pas besoin de Pythagore dans ce cas, puisque ce n'est pas un triangle rectangle !  
    Tu as un triangle coupé par une parallèle ; tu pourras donc te servir des égalités de Thalès (et non de la réciproque, puisque TU SAIS que DE est parallèle à AB )...
1)   Tu veux trouver la longueur de DE ; tu vas donc te servir du rapport où se trouve DE, et d'un rapport que tu connais dans ce que tu as écrit :
   tu as :  CD/ CA = 4/6 = DE/4,5
Le reste, tu n'en as pas besoin, et tu calcules DE :
    DE = 4,5 *(4/6) =  3  .
2) Tu veux maintenant calculer CE ; tu prends les rapports qui t'intéressent, et cela donne:  CD/CA = CE/CB
    ce qui donne :  4/6 = CE/7,5    --->   CE = 5

3) Montrer que DEC est un triangle RECTANGLE : c'est maintenant qu'on a besoin de Pythagore !...
    En appliquant son égalité, on obtient : 3² + 4² = 5²  
C'est bien un triangle rectangle ...

  

Posté par
lion92
re : thales ou pyth 05-02-07 à 00:14

ok dite vous pouvez m'aider sur un autre exo
bon
ABC est u ntriangle tel que AB=6cm AC=7.2 et BC=10
les point R et E  appartient a la droite (ab), le point T appartient a la droite AC
les droites Bc et RT sont parallele on donne AR=4.5 et BE=2


1 calculer  AT TR AE
je les et fait mais apres
2 les droites BT et EC sont elle parallele ? on justifera la reponse

Posté par
fatim
re : thales ou pyth 05-02-07 à 00:21

tu vas devoir utiliser la réciproque du théorème de thalès

Posté par
lion92
re : thales ou pyth 05-02-07 à 00:26

ok et tu êux me dire ou et apres comment justifier ?

Posté par
fatim
re : thales ou pyth 05-02-07 à 00:35

euh..j'ai peur de dire encore des bêtises car je tombe de sommeil !
je ne pourrais pas te rédiger, mais promis je le ferais demin si je rentre tôt

alors, d'abord, il faut calculer AT.

AT= (4.5 *7.2) /6 = 5.4

Ensuite, utilises la reciproque du theoreme de thalès pour calculer les rapports:

AE/AB = 4/6 = 2/3
AT/AC= 5.4/7.2 = 0.75

AE/AB n'est pas égal à AT/AC , donc, les droites ne sont pas parallèles
bonne nuit

Posté par
fatim
re : thales ou pyth 05-02-07 à 10:13

Bonjour, comme promis voici la rédaction

Dans le triangle ABC, les points A,R,B et A,T,C sont alignés, les droites (Bc) et (RT) sont parallèles, donc d'après le théorème de Thalès, on a :

AR/AB = AT/AC = RT/BC

donc, AT = (AR*AC)/AB = (4.5 *7.2) /6 = 5.4

Dans le triangle ABC, A,E,B et A,T,C alignés dans cet ordre,
AE/AB = 4/6 = 2/3
AT/AC= 5.4/7.2 = 0.75

AE/AB n'est pas égal à AT/AC , donc, les droites ne sont pas parallèles
voilà,

Posté par
lion92
re : thales ou pyth 05-02-07 à 18:21

heu je sais pas si c'est bon je crois que tu a fait une gaffe lol
Dans le triangle ABC, A,E,B et A,T,C alignés dans cet ordre,
AE/AB = 4/6 = 2/3
AT/AC= 5.4/7.2 = 0.75

AE/AB n'est pas égal à AT/AC , donc, les droites ne sont pas parallèles
ce n'est pas 4/6 mais 4.5/6 nan  et de plus c'est AE=8

Posté par
lion92
re : thales ou pyth 05-02-07 à 18:33

dit ya aussi (1-2v3)(1+2v3) ecrire sous foorme a+bvc
x²=2 donner soluc de l'equoition

Posté par
lion92
re : thales ou pyth 08-02-07 à 13:05

up svp aidez moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !