Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thales & Pythagore

Posté par
Caline1805
14-02-10 à 15:58

Bonjour,
Pour cet exercice, j'ai besoin de votre aide et de votre correction.
(La figure est liée)
PS : Ma rédaction est trés importante, alors si j'oublie quelques précisions pour utiliser un théorème où autre, s'il vous plait, corrigez moi.

Données :

MN : 4 m
AM : 1 m
BP : 1.25 m
NP : 5 m

ENNONCE :
Question 1 :

Une echelle de 5 m est appuyée sur un mur perpendiculaire au sol. Le sommet N de l'échelle se trouve juste au sommet du mur. La hauteur du mur est de 4 m.

1) Calculer la distance MP entre le pied du mur et le pied de l'échelle.

MA REPONSE :

Dans le triangle NPM, rectangle en M, j'utilise le théorème de Pythagore :

NM²+ MP² = NP²
4² + MP² = 5²
16 + MP² = 25
NP - NH = MP
25 - 16 = 9
MP = 9
MP = 3 cm

Donc, d'aprés le théorème de Pythagore, la longueur MP est égale à 3 cm.


ENNONCE :
Question 2 :

L'inclinaison de l'échelle par rapport au sol horizontal est la mesure de l'angle MPN.
Déterminer la valeur arrondie, au degrés, de cette mesure.


MA REPONSE :

J'avoue ne rien comprendre à cette question. Je sais quand même que M est un angle droit, mais je ne sais pas quoi utiliser...Cosinus peut être ?


ENNONCE :
Question 3a°:
Afin que l'échelle ne glisse pas, on tend une corde entre un anneau A situé à 1 m de hateur sur le mur et un barreau B de l'échelle placé à 1.25 m du bas de l'échelle.
a° : Calculer NA et NB.

MA REPONSE a°:
Dans le triangle NPM, on a :

NA/ NM = NB/NP = AB/MP

Calcul de NB :

NP-BP = NB
5-1.25 = 3.75
Donc, la longueur NB est égale à 3.75 m.

NA/4 = 3.75/5 = AB/3

Calcul de NA :


NA : 4 x 3.75 / 5

NA : 3 cm

Donc, d'aprés le théorème de Thalès, la longueur NA est égale à 3 cm.

ENNONCE b°
b° La corde est-elle parallèle au sol ? Justifier la réponse.

MA REPONSE :

b°) Dans le triangle NPM, on a :

NA/NM = 3/4 = 3/4
NB/NP = 3.75/5 = 3/4 } Donc, NA/NM = NB/NP = 3/4

Donc, d'aprés la réciproque du théorème de Thales, la corde AB est parallèle au sol MP.


Merci d'avance pour votre précieuse correction

Posté par
Caline1805
re : Thales & Pythagore 14-02-10 à 16:00

Figure :

Thales & Pythagore

Posté par
Caline1805
re : Thales & Pythagore 14-02-10 à 16:46


S'il vous plait !!

Posté par
Caline1805
re : Thales & Pythagore 14-02-10 à 17:33

Un courageux pour m'aider SVP ?

Posté par
pierre-remy
re : Thales & Pythagore 14-02-10 à 17:37

Salut !

1/

Citation :
Dans le triangle NPM, rectangle en M, j'utilise le théorème de Pythagore :

Ici, mets plutôt Dans le triangle NPM rectangle en M,
                 D'après le théorème de Pythagore,

Pour le calcul, ne remets pas les lettres en plein milieu !
NM²+ MP² = NP²
4² + MP² = 5²
MP²= 25-16
MP²= 9
MP = \sqrt{9}

Pour ta phrase de conclusion, ne recites pas le théorème de Pythnagore car tu l'as déjà cité !
Citation :
Donc, d'aprés le théorème de Pythagore, la longueur MP est égale à 3 cm.

Donc tu mets: Donc (la longueur) MP mesure 3 cm.


2/ Tu utilises la trigonométrie ici !

sin\widehat{NPM}= MN / NP
sin\widehat{NPM}= 4 / 5
\widehat{NPM}= sin-1(4 / 5)

tu finis ?

3/
Citation :
Dans le triangle NPM, on a :

NA/ NM = NB/NP = AB/MP

Calcul de NB :

NP-BP = NB
5-1.25 = 3.75
Donc, la longueur NB est égale à 3.75 m.

NA/4 = 3.75/5 = AB/3

Calcul de NA :

NA : 4 x 3.75 / 5

NA : 3 cm

Donc, d'aprés le théorème de Thalès, la longueur NA est égale à 3 cm.


Là, ta présentation n'est pas super !
Pour Thalès, voilà comment tu peux présenter :
Dans le triangle ...,
D'après le théorème de Thalès,
a / b = y / x = z / p
( tu développes ton calcul )
Donc La longueur "intel" mesure x cm.

Autrement tes résultats sont justes.

Et pour l'énoncé b/ c'est juste mais tu as oublié de dire, " De plus les points ., ., . & ., ., . sont alignés dans le même ordre.

A plus sur le forum !

Posté par
Caline1805
re : Thales & Pythagore 14-02-10 à 17:57

Merci, c'est gentil
Par contre, peux-tu m'aider pour la question 2 s'il te plait ?

Posté par
pierre-remy
re : Thales & Pythagore 14-02-10 à 18:05

2/ Tu prouves que le triangle est rectangle, et après tu finis le calcul que je t'ai inscrit dans le topic.
Avant de commencer le calcul, tu dois commencer par:
Dans le triangle NMP rectangle en M,
D'après la trigo.,
(tu dévveloppes ton calcul
Donc l'angle ... mesure    °

Posté par
Caline1805
re : Thales & Pythagore 15-02-10 à 10:36

D'accord, donc avec la trigonomètrie, je vais utiliser pour ce cas là le sinus, c'est ça ?
Merci encore =)

Posté par
Caline1805
re : Thales & Pythagore 15-02-10 à 18:07

Désolée, j'avais passé le milieu de ta première réponse et je n'avais pas vu que tu avais déja inscris le sinus.
Bref, je le fais et je le poste

Posté par
Caline1805
re : Thales & Pythagore 15-02-10 à 18:12

Voilà
Arrondie au dégré prés, il est égal à environ 53°

Merci encore Pierre-Remy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !