Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thales, quelque soit la valeur de x strictement positive

Posté par
kisling77700
05-11-21 à 15:26

Bonjour,

Je sèche sur la dernière question de mon dm. Je vous recopie les infos essentielles: on considère la figure ci-dessous(qui est donc un triangle) oû AB= 2x + 4 et AC=2x, et les points A D et B d'une part , et les points A E C d'autres part sont alignés.
Voilà l'énoncé de la dernière question: démontrer que les droites DE et et BC sont parallèles quelle que soit la valeur de x strictement positive.

Alors je sais que x est forcément positif puisqu'il représente une longueur et qu'une longueur ne peut pas être négative.
Mais ensuite, je bloque
Je vous remercie pour votre aide

Thales, quelque soit la valeur de x strictement positive

Posté par
kenavo27
re : Thales, quelque soit la valeur de x strictement positive 05-11-21 à 16:01

Bonjour
Point le droit de scanner les énoncés
Écris l'énoncé.
Laisse la figure.

Posté par
kisling77700
re : Thales, quelque soit la valeur de x strictement positive 06-11-21 à 13:16

Désolé, je pensais qu'avec ma question cela suffirait, donc voilà l'énoncé complet:
Soit x un nombre strictement positif. On considère la figure ci-dessous oû  
AB= 2x + 4 et AC=2x, et les points A D et B d'une part , et les points A E C d'autres part sont alignés.

1/Dans cette question seulement , on pose x=1
a/Démontrer que les droites (DE) et (BC) sont alors parallèles.
b/ Que peut-on dire des points D et E ? justifier.

2/Démontrer que les droites (DE) et (BC) sont parallèles quelle que soit la valeur de x strictement positive.

C'est donc pour cette question 2 que je bloque, j'ai tenté via une équation, mais cela me donne un résultat qui ne me semble pas utile.
Je vous remercie pour votre aide

Thales, quelque soit la valeur de x strictement positive

Posté par
kenavo27
re : Thales, quelque soit la valeur de x strictement positive 06-11-21 à 16:04

Bonjour
AD/AB=....
AE/AC=....

Posté par
kisling77700
re : Thales, quelque soit la valeur de x strictement positive 06-11-21 à 16:57

Bonjour

AD/AB= 1/2

AE/AC=1/2

C'est un résultat que j'avais aussi trouvé avec une équation mais comment ensuite l'interpréter ?
Merci

Posté par
kenavo27
re : Thales, quelque soit la valeur de x strictement positive 07-11-21 à 09:53

toujours en utilisant théorèmes, réciproques.... thales...

Posté par
malou Webmaster
re : Thales, quelque soit la valeur de x strictement positive 07-11-21 à 10:34

Bonjour à tous les deux,
je ne fais que passer pour donner cette fiche
Théorème de Thalès et sa réciproque

Posté par
kisling77700
re : Thales, quelque soit la valeur de x strictement positive 07-11-21 à 15:23

Bonjour,

merci à vous deux, j'y vois plus clair sur la démonstration à apporter



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !