Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thalès, triangles ...3ème

Posté par
Ptite-juju
01-03-09 à 14:36

Bonjour tout le monde,


J'aurais besoin d'aide pour un exercice de maths que je ne comprends pas...

Voici l'énoncé:

Mr. Jean possède un terrain qu'il souhaite partager en deux lots de même aire.
Ce terrain a la forme d'un triangle ABC rectangle en A tel que : AB = 50m et AC = 80m.

1)     a. Calculer l'aire du triangle ABC.
       b. En déduire l'aire de chaque lot
    
2) Mr. Jean décide de partager son terrain en un lot triangulaire AMN et en un lot ayant la forme d'un trapèze BMNC, comme indiqué sur la figure ci-dessous, avec (MN)//(BC).
On pose AM= x.


a. En utilisant la propriété de Thalès, exprimer AN en fonction de x.
b. Montrer que l'aire du triangle AMN égale 4 x².
                                               5
[b][/b]PS: En ce qui concerne le a. et b. du 1) je pense avoir trouvé
Je vous remercie d'avance

Posté par
seisouka
re : Thalès, triangles ...3ème 01-03-09 à 14:50

utilise d'abord le théorème de Pythagore: pour trouver la mesure de BC après .......tu calculera l'aire du triangle sachant que AB est la hauteur et BC la base ^^ et le b.    tu connais déjà la suite c'est qu'il y'a 2 triangle de meme aire et la la sommes de l'air des 2 triangles ........^^.

et le reste on a pas la figure ^^

Posté par
ange-diable23
re : Thalès, triangles ...3ème 01-03-09 à 15:02

bonjour Ptite-juju,

1) a.pour calculer l'air de ton triangle, il suffit de faire :
   ( basehauteur )/2

donc = ( 8050 )/2
     = 4000/2
     = 2000


   Par conséquents,l'air du triangle ABC est de 2000 m



b.Si Mr.Jean veut 2 terrain de même air il doit diviser air de son terrain en 2.
      =2000/2
      =1000

Donc l'air de chaque lots sera de 1000 m


    

Posté par
Ptite-juju
re : Thalès, triangles ...3ème 01-03-09 à 15:17

Merci beaucoup seisouka...En revanche je n'ai pas trouvé comment on insérait une figure  
Merci aussi ange-diable23 pour ta réponse, j'avais bien trouvé ça ^^.

Posté par
ange-diable23
re : Thalès, triangles ...3ème 01-03-09 à 15:29

Re-bonjours Ptit-juju!

et bien quand tu poste une réponse, au dessus de "aperçu" il y a "Img",ça sert a insérer une photo .

Posté par
Ptite-juju
re : Thalès, triangles ...3ème 01-03-09 à 15:48

Oui j'ai essayé avc un doc. word mais ce n'est pas accepté =S...

Posté par
seisouka
re : Thalès, triangles ...3ème 01-03-09 à 15:49

ah ué jatt ^^ limage

Posté par
Ptite-juju
re : Thalès, triangles ...3ème 01-03-09 à 15:53

Quoi lool.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !