Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thalès/trigonométrie

Posté par
elise75
30-12-08 à 15:26

Bonjour! Voici un exercice de géométrie j'amerai que vous vérifiez mes réponses en italique et que vous puissiez m'apporter de l'aide au c)

M.Bricolo veut accoler à son garage,déjà construit pour une caravane,un deuxième garage.Pour cela,il faut prolonger la toiture.
M.Bricolo a fait des mesures qd'il a indiquées sur son plan,puis a fait un schéma plus géométrique (mais pas à l'échelle) afin d'effectuer ses calculs.

      =>> voir le plan et le schéma ci-joint.
a.Calculer AC.
Déterminer l'arrondi de l'angle ACF au dixième de degré.
Sachant que l'étanchéité de la toiture est garantie si cet angle est de plus de 35°, M.Bricolo pourra-t-il faire jouer cette garantie en cas de problème?
AC=4,5 m / ACF43.4°(en calculant le cosinus de cet angle) Par conséquent M.Bricolo pourra faire jouer cette garantie en cas de problème

b.Démontrer que les droites (AF) et (DE) sont parallèles.
En déduire la longueur CE ; en donner la valeur exacte, puis la valeur arrondie au centimètre.
les droites sont parallèles d'aprés la propriété" si deux droites sont parallèles à une même droite (ou troisième) alors elles sont parallèles entre elles" mais une petite difficulté se présente je ne sais pas comment nommer la troisième droite (en général mon professeur n'apprécie pas trop) ou bien [i]cela veut dire que je me suis trompé de méthode/CE=4.125 m (d'après le théorème de Thalès) soit CE4.13 m

c.Sachant que le deuxième garage aura une profondeur de 6 m , quelle est l'aire de la partie toiture à ajouter à la toiture d'origine?
A=lL
A=4.1256
A=24.75 m carré

Merci par avance à tout ceux qui pourront m'apporter de l'aide!

thalès/trigonométrie

thalès/trigonométrie

Posté par
elise75
re : thalès/trigonométrie 30-12-08 à 18:41

Pourquoi personne ne me répond?

Posté par
mijo
re : thalès/trigonométrie 30-12-08 à 18:44

Bonjour elise75
a) Si les données sont 4 m et 0,5 m il n'est pas difficile de calculer AC
Cos ACF= côté adjacent AC/hypothénuse CF=4,5/5,5=0,8181 d'où ACF=35°09
(je ne vois pas comment tu as obtenu 43°,4)
Donc la garantie peut s'appliquer
b) AF // DE car perpendiculaires à une même droite AD
Les droites AF et DE étant parallèles, on a CD/AC=EC/CF
c) Aire de la toiture à ajouter=6EC

Posté par
Bourricot
re : thalès/trigonométrie 30-12-08 à 18:45

Bonjour,

As tu essayé de regarder si ce sujet ne serait pas un de ceux qui sont tombés dans les anciens sujets du brevet  ici : [lien]

Posté par
elise75
re : thalès/trigonométrie 30-12-08 à 18:51

Tu as raison pour la a)la première fois j'avais trouvé la même réponse pour la mesure de l'angle ACF comme quoi il faut toujours garder sa première idée.Merci pour la droite (AD) je n'y avais pas prêter attention.Puis je confirme pour l'aire.

Merci de m'avoir apporter ton aide elle m'a été très précieuse.

Posté par
elise75
re : thalès/trigonométrie 30-12-08 à 18:59

Effectivement dans mon livre il m'est indiqué que c'est un sujet de l'année 2004 j'ai cherché et je n'ai toujours pas trouvé à croire que ce sujet n'a jamais été donné

Posté par
elise75
re : thalès/trigonométrie 30-12-08 à 19:00

mijo j'aimerai savoir pourquoi tu fais 6EC

Posté par
mijo
re : thalès/trigonométrie 30-12-08 à 19:08

La surface de la toiture est celle d'un rectangle de côtés EC et 6 m
On te demande de calculer EC (ou CE c'est pareil), l'as-tu fait?

Posté par
elise75
re : thalès/trigonométrie 30-12-08 à 19:30

oui

Posté par
mijo
re : thalès/trigonométrie 30-12-08 à 19:40

Je suppose que tu as trouvé EC=3,66 m
Donc aire du toit=3,66*6=21,96 m²

Posté par
elise75
re : thalès/trigonométrie 30-12-08 à 19:58

D'aprés le théorème de Thalès EC= 4,125 m.J'ai donc trouvé A= 24.75 m (carré)

Posté par
elise75
re : thalès/trigonométrie 30-12-08 à 19:58

Vous confirmez?

Posté par
mijo
re : thalès/trigonométrie 31-12-08 à 12:35

Je m'excuse j'ai fait une erreur ce calcul, (peut-être une faute de frappe sur ma calculatrice), CE est bien égal à 4,125 m et l'aire est bien 24,75 m².
Bonne fêtes et bonne année 2009

Posté par
mateomelon
re : thalès/trigonométrie 07-02-16 à 19:22

J'aimerais savoir comment vous avez fait pour trouver que EC=4, 125 car moi j 'ai trouvé EC= 3,66
Aidez moi svp !

Posté par
mijo
re : thalès/trigonométrie 08-02-16 à 11:39

Bonjour mateomelon
Oui tu as raison, c'est bien 3,66 m
je ne sais pas comment j'ai pu me laisser abuser à l'époque

Posté par
mateomelon
re : thalès/trigonométrie 08-02-16 à 19:50

D'acord merci 😊



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !