Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thalès : Un trapèze rectangle

Posté par
Teryble
11-12-14 à 18:47

Bonsoir, je me permets de demander de l'aide concernant la première question d'un exercice de maths. Je pense pouvoir me débrouiller pour les questions suivantes, mais je ne vois pas comment calculer la largeur d'un rouleau de papier peint, et d'en déduire la longueur FD'.
Voici le sujet :
On veut tapisser un mur situé sur un toit.
Le mur a la forme d'un trapèze rectangle.
La partie EFA est vitrée.
Les dimensions du mur sont :
BC = 3,18m ; DC = 2,12m et EF = 1,59m

Pour tapisser le rectangle DCBD', on utilise 2 bandes de papier peint pour arriver à la partie vitrée.
On n'utilise pas les chutes et bien sûr, les bords de bandes de papier sont parallèles entre eux.
1) Calculer la largeur d'un rouleau de papier peint. En déduire la longeur FD'

Merci beaucoup.

Thalès : Un trapèze rectangle

Posté par
mijo
re : Thalès : Un trapèze rectangle 11-12-14 à 19:01

Bonsoir
Les côtés DD' et EF étant //, tu peux appliquer Thalès
EF/DD'=AF/AD'=1,59/3,18=1/2
Que peux-tu dire de la position du point F par rapport a AD'

Posté par
dpi
re : Thalès : Un trapèze rectangle 11-12-14 à 19:05

Bonjour,

C'est typiquement Thalès
commence par tracer EG perpendiculaire à BC
qui coupera DD' en H et calcule

Posté par
Teryble
re : Thalès : Un trapèze rectangle 11-12-14 à 19:06

Merci de votre attention à ma demande,
F est à AD'-AF ?

Posté par
Teryble
re : Thalès : Un trapèze rectangle 11-12-14 à 19:06

Pour savoir FD' bien entendu

Posté par
Teryble
re : Thalès : Un trapèze rectangle 11-12-14 à 19:08

Si j'ai bien compris dpi,
la largeur d'un rouleau de papier peint correspond à BG ou D'H ?

Posté par
Teryble
re : Thalès : Un trapèze rectangle 11-12-14 à 19:11

Et c'est donc à EH que je peux connaître FD' tout simplement je suppose ?
et pour calculer EH ou EG j'utilise Thalès donc ? avec quelle configuration ?

Posté par
Teryble
re : Thalès : Un trapèze rectangle 11-12-14 à 19:11

Grâce*

Posté par
dpi
re : Thalès : Un trapèze rectangle 11-12-14 à 19:16

suite,
Volontairement le dessin est disproportionné
fais en un à l'échelle.
Mais le raisonnement  part du fait que AE = ED
puisque EF +HD (si tu as suivi mon conseil)
sinon EF =1/2 BC=1/2 DD'...
Puis EHGF est un carré non?? onc FB=

Posté par
dpi
re : Thalès : Un trapèze rectangle 11-12-14 à 19:18

EF =HD bien sûr
Quant à la largeur ? si on a tapissé FB
elle me parait énorme...

Posté par
Teryble
re : Thalès : Un trapèze rectangle 11-12-14 à 19:20

EHGF est un carré si EG perpendiculaire à BC coupe DD' en H ?

Posté par
mijo
re : Thalès : Un trapèze rectangle 11-12-14 à 19:21

Si tu sais lire je t'ai écrit AF/AD'=1,59/3,18=1/2
fais le produit en croix
2AF=AD' donc AF= ?
EF est la droite des milieux du triangle rectangle ADD' qui est rectangle isocèle en D' (AD'=DD')

Posté par
mijo
re : Thalès : Un trapèze rectangle 11-12-14 à 19:27

Comme le fait remarquer dpi si l'on n'utilise que 2 lés de papier (largeur (2,12+1,9)/2=1,855 m) on est en dehors des standards

Posté par
dpi
re : Thalès : Un trapèze rectangle 11-12-14 à 19:29

Dès le début, je t'ai conseillé de tracer de
E une perpendiculaire à BC qui coupe DD' en H
Le trapèze est donc entièrement défini.
Observe bien les rapports EF/DD'  AF/AD'
C'est ainsi qu'on déduit FD=EH (et donc le carré)
FB = FD'+D'B

Posté par
Teryble
re : Thalès : Un trapèze rectangle 11-12-14 à 19:30

Merci beaucoup !

Posté par
dpi
re : Thalès : Un trapèze rectangle 11-12-14 à 19:30

>mijo

Mes lés font en général 53 cm mais
on n'arrête pas le progrès

Posté par
Teryble
Re : Thalès : Un trapèze rectangle 12-12-14 à 18:59

Re bonsoir,
Pour résumer, la largeur d'un rouleau de papier peint correspond à quelle longueur sur la figure ? Merci

Posté par
mijo
re : Thalès : Un trapèze rectangle 12-12-14 à 19:20

A FB/2

Posté par
Teryble
Re : Thalès : Un trapèze rectangle 12-12-14 à 19:22

Donc FB ?

Posté par
mijo
re : Thalès : Un trapèze rectangle 12-12-14 à 19:37

On t'a montré que le triangle ADD' est la moitié d'un carré, donc AD'=DD' et que F est le milieu de AD'
coséquence FB=(3,18/2)+2,12=3,71m ce qui correspond à 2 largeurs de rouleau de papier peint
d'où largeur d'un rouleau=3,71/2=1,855 m
voir ce que j'avais écrit le 11-12-14 à 19:27

Posté par
Teryble
Re : Thalès : Un trapèze rectangle 12-12-14 à 19:43

Merci beaucoup.
Mais si on est en dehors des standards, que cela signifie t il ?
Je vous prie de m'excuser de ne pas comprendre une chose sûrement evidente à vos yeux!

Posté par
mijo
re : Thalès : Un trapèze rectangle 12-12-14 à 19:59

Donnes la réponse telle qu'elle est, tu sais en maths on ne se préoccupe guère de ce qui se fait dans le commerce et de ses dimensions courantes (ou standard) ça serait plus vraisemblable avec 6 lés mais qu'importe.

Posté par
Teryble
Re : Thalès : Un trapèze rectangle 12-12-14 à 20:01

D'accord merci beaucoup,
Donc la largeur d un rouleau de papier peint est de 1,855m?

Posté par
dpi
re : Thalès : Un trapèze rectangle 13-12-14 à 08:45

Bonjour,

Si l'énoncé est  le bon oui, ce qui serait
difficile à dérouler et à coller
Mais il est sûr que FB=1.71m.

Posté par
Teryble
Un mur à tapisser 14-12-14 à 21:31

Bonjour, je me permets de demander de l'aide concernant un exercice, pour les questions 3) 4) et 5)
Voici le sujet :
On veut tapisser un mur situé sur un toit.
Le mur a la forme d'un trapèze rectangle.
La partie EFA est vitrée.
Les dimensions du mur sont :
BC = 3,18m ; DC = 2,12m et EF = 1,59m
Pour tapisser le rectangle DCBD', on utilise 4 bandes de papier peint qui sont collés bord à bord.Ensuite on utilise 2 bandes de papier peint pour arriver à la partie vitrée.
On n'utilise pas les chutes et bien sûr, les bords de bandes de papier sont parallèles entre eux.
1) Calculer la largeur d'un rouleau de papier peint. En déduire la longeur FD'
J'ai trouvé 0,53m pour la largeur et FD'= 1,06m
2)calculer les longueurs AD' et AF
J'ai trouvéAD'= 2,12m et AF=1,06m
3)Quelles seront les longueurs des deux bandes de papier peint à utiliser pour tapisser le trapèze EDD'F?
4) Le papier peint est vendu en rouleau de 10m. Combien de rouleau doit on prévoir ?
5) on entoure la partie tapissée d'une baguette de bois. Quelle sera la longueur de bois nécessaire si l'on arrondit au mètre ?
Merci beaucoup

*** message déplacé ***

* Tom_Pascal > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
Teryble
re : un mur à tapisser 14-12-14 à 21:33

Voici la figure :

un mur à tapisser

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Un mur à tapisser 14-12-14 à 21:35

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***

Posté par
Teryble
re : un mur à tapisser 14-12-14 à 21:36

Je me suis permis de créer un nouveau topic car l'énoncé que j'avais ecrit n'était pas complet et je ne recevais plus de réponses. Je vous prie de m'excuser

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Un mur à tapisser 14-12-14 à 21:38

...il fallait rester dans ton premier topic....

*** message déplacé ***

Posté par
dpi
re : Thalès : Un trapèze rectangle 15-12-14 à 10:45

Bonjour,

Nos observations auraient dû te faire réagir.
Tu n'as même pas tenu compte de nos calculs:
AD'=3.18
AF =1.59
Il faudra 4 rouleaux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !