Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

thème de convergence - pythagore

Posté par
MAEVAPC4C
25-03-09 à 21:20

Bonjour à tous,
J'ai un DM à résoudre et j'avoue que c'est un peu le grand flou...à partir du 3). Voici l'énoncé du DM:
1) Calculer la longueur FS du trajet parcouru par les ondes directes. On donnera l'arrondi au dixième de kilomètre. OK pour moi sur ce point. (réponse : 64,24 km)
2) Les ondes réfléchies sont arrivées à la station d'Annemasse 2,96 secondes après l'arrivée des ondes directes.
a) Sachant que la vitesse moyenne des ondes sismiques dans la partie supérieure dela lithosphère sous les Alpes est 6,25 km.s-1, calculer la distance l parcourue par une onde sismique en 2,96 s. J'ai trouvé l = 18,5 km.
b) Justifier que la longueur L du trajet des ondes réfléchies est égale à FS+l. En déduire l'arrondi au dixième de kilomètre de L. J'ai trouvé L = 82,74 km.
3) Soi F' le sysmétrique de F par rapport à la droit (d).
a) Démontrer que F'S = L. ???
b) Calculer AF'. On donnera l'arrondi au dixième de kilomètre.???
4) a) Démontrer que : AF' = 2H - h. ???
b) En déduire la profondeur H de la surface M mesurée par la station d'Annemasse. ???
Merci d'avance à tous pour votre aide.
MAEVAPC4C

thème de convergence - pythagore

Posté par
Vi0demo
re : thème de convergence - pythagore 25-03-09 à 21:35

bah c'est facile, en plus il explique bien, il faut que tu démontre que F'S est égal à L.

Posté par
Vi0demo
re : thème de convergence - pythagore 25-03-09 à 21:37

regarde L est égal à 18,5 km donc il faut que tu montre que F'S est aussi égal à 18,5 km

Posté par
Vi0demo
re : thème de convergence - pythagore 25-03-09 à 21:40

pour calculer F'S c'est facile : tu applique le theorème de pythagore. ça fait :

F'S = AF'x AS

Posté par
Vi0demo
re : thème de convergence - pythagore 25-03-09 à 21:41

F'S = AF'2x AS2

Posté par
Vi0demo
re : thème de convergence - pythagore 25-03-09 à 21:41

tu a compri ou pas ????

Posté par
MAEVAPC4C
re : thème de convergence - pythagore 26-03-09 à 21:13

Oui j'ai compris. Merci beaucoup!
Et à bientôt

Posté par
psychedelic
re : thème de convergence - pythagore 14-03-10 à 17:33

Bonjour , moi aussi j'ai eu ce DM. et je ne trouve pas les réponses à aucune des questions... est ce que quelqu'un aurrait la gentillesse de m'aider ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !