Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

thème trigonometrie

Posté par
pascale80003p
08-12-21 à 19:08

Bonjour, j'ai un dm et je n'arrive pas à le commencer je ne sais pas par quel bout le commencer.

Un triangle rectangle ABC est inscrit dans un demi cercle de rayon 1. On souhaite que l'aire fasse 0,25.

Je n'ai pas pu joindre de photo désolé c'était censuré

1) justifier que l'aire du triangle ABC est égale à sin(x)
Je dois commencer par AOC ? Que l'angle bac fasse x/2 ? Que AOC est isocèle ?

Et après ?

Je ne trouve pas la clef.

Merci beaucoup

thème trigonometrie

Posté par
philgr22
re : thème trigonometrie 08-12-21 à 19:09

Bonsoir ,
Formule de l'aire d'un triangle?

Posté par
pascale80003p
re : thème trigonometrie 08-12-21 à 19:30

Aire ABC = (AB+BC) /2

J'ai testé ça mais je ne connais ni ab ni bc

Je me doute que je dois les trouver avec la trigo mais je suis perdu

Posté par
philgr22
re : thème trigonometrie 08-12-21 à 19:31

Attention ce n'est pas une somme!!
Et tu as d'autres possibilités comme mesures à utiliser.

Posté par
pascale80003p
re : thème trigonometrie 08-12-21 à 20:35

Oui désolé, j'ai écris trop vite c'est une multiplication.

Je sèche sur le départ.

Mesures du petits triangles ? J'ai 2 côtes à 1, un angle x. Dans le grand j'ai 2 de diamètre et x/2 en angles...

Posté par
malou Webmaster
re : thème trigonometrie 08-12-21 à 20:39

en l'absence de philgr22
tu connais une autre formule pour calculer une aire de triangle ...quelle est-elle ?

Posté par
Leile
re : thème trigonometrie 08-12-21 à 20:40

il me semble que philgr22 s'est absenté ; en attendant son retour :
aire du triangle = AB*AC / 2    c'est vrai.
y a t il une autre façon de calculer cette aire ? avec une autre base..

Posté par
malou Webmaster
re : thème trigonometrie 08-12-21 à 20:40


vois cette fiche au besoin Une carte mentale pour les aires

Posté par
malou Webmaster
re : thème trigonometrie 08-12-21 à 20:41

je te laisse Leile , merci

Posté par
Leile
re : thème trigonometrie 08-12-21 à 20:42

bonsoir malou  

Posté par
pascale80003p
re : thème trigonometrie 08-12-21 à 22:22

Je sais que vous essayez de m'aider je sais qu'il y a 3 bases dans ABC, mais pour les autres bases je ne vois pas trouver une mesure de la hauteur. Je pense que je passe à côté d'un truc évident. C'est pas sur OCB ?

Et je ne vois pas pour l'autre formule.

Je dois être aveugle.

Je suis désolé.

Un grand bravo marilou pour ta carte mentale

Posté par
Leile
re : thème trigonometrie 08-12-21 à 23:05

ne sois pas désolé, tu vas trouver !
trace la hauteur BH du triangle ABC
aire ABC = BH * AC / 2   = BH

et tu veux arriver à aire ABC = sin x ....  

Posté par
pascale80003p
re : thème trigonometrie 09-12-21 à 10:04

Merci beaucoup Leile et tous.

Merci d'avoir donné des pistes que je n'ai pas forcément trouvé.

J'ai été nul, j'avais dessiné cette hauteur en plus. Manque de confiance. Et oui c'était évident.

J'ai réussi les questions suivantes

Merci beaucoup à tous.

Posté par
larrech
re : thème trigonometrie 09-12-21 à 10:14

Bonjour,

Ton idée

Citation :
Que l'angle bac fasse x/2

n'était pas mauvaise avec un peu de trigo

sin(x) = 2 sin(bac) cos(bac)= 2 (BC/2) (AB/2)=BC*AB/2

Posté par
Leile
re : thème trigonometrie 09-12-21 à 10:19

bonjour pascale80003p,

non, non, tu n'es pas nul ! J'en veux pour preuve que tu as réussi les questions suivantes.
Tu n'es pas non plus aveugle
Et tu sais réagir avec le bon positionnement, puisque tu as demandé de l'aide, après avoir cherché.

Je t'aiderai une prochaine fois avec plaisir !
A la prochaine.

Posté par
pascale80003p
re : thème trigonometrie 09-12-21 à 10:24


Merci pour ton aide et pour ta gentillesse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !