Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

theoreme

Posté par
kiki31190
15-10-13 à 10:06

bonjours je suis une maman qui veut expliquer un exercice et je ne me souvient plus de certaine chose merci de m'aider.

ABC est un triangle tel que AC=20 cm, BC= 16 cm, AB =12 cm
Fest un point du segment BC
LA PERPENDICULAIRE A LA DROITE bc PASSANT PAR f COUPE CA en E el lon a representer le segment BE
PARTI 1 1) MONTER QUE LE TRIANGLE abc EST RECLANGLE EN b
        2° calculer l'aire du triangle ABC
        3) DEMONTRER? EN S4AIDANT DE LA QUESTION 1 QUE LA DROITEef àla droite AB

pour la 1 jai pris le theoreme de pytagore  le 2 ca va  mais pour le 3 j'ai un doute
est ce la reciproque de thalese merci

parti 2 : on se place dans le cas ou CF= 4cm
        
        1)demontrer que EF= 3 cm
         2) calculer l'aire du triangle EBC

la je seche


parti 3: on se place dans le cas ou F EST UN POINT QUELCONQUE DU SEGMENT bc DISTINCT DE b et C on note CF=x


1) montrer que la longueur EF est egal à 3/4x

2)montrer que l'aire du triangle est egale à 6x

3)pour quelle valeur de x l'aire du triangle EBC est-elle égale à 33

4) exprimer en fonction de x l'aire du triangle EAB. POUR QUELLE VALEUR EXACTE DE X L4AIRE DU TRIANGLE eab EST6ELLE 2GALE AU DOUBLE DE L4AIRE DU TRIANGLE ebc



JE VOUS REMERCI A L4VANCE DE VOS AIDE MERCI

Posté par
plumemeteore
re : theoreme 15-10-13 à 10:40

Bonjour Kiki.

Partie 1.3)
Deux droites perpendiculaires à une même troisième sont parallèles entre elles.

Partie 2.1.
théorème de Thalès : EF/AB = CF/CE

Partie 3
1. théroème de Thalès
2. aire = base fois hauteur divisé par 2
3. 6x = 33
4. aire EAB = aire ABC moins aire EBC

Posté par
mathafou Moderateur
re : theoreme 15-10-13 à 10:48

Bonjour,

la 3 ce n'est pas Thalès puisqu'onn'a rien du tout pour l'instant sur les longueurs
c'est justement la démonstration de la question 3 qui va permettre ensuite de pouvoir appliquer Thalès dans la partie 2
la question 3 c'est juste : deux droites perpendiculaires à une même troisième sont parallèles.

Partie 2 : là c'est Thalès (dans CAB et la parallèle EF à AB)
puis aire de EBC base = BC, hauteur = EF qu'on vient de calculer

partie 3 : idem mais en remplaçant le CF = 4 par CF = x
questions 3.3 et 3.4 simples équations en x une fois faite la question d'avant.

Posté par
mathafou Moderateur
re : theoreme 15-10-13 à 10:51

Bonjour plumemeteore,
j'avais encore une fois oublié de faire refresh avant de cliquer sur poster

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : theoreme 15-10-13 à 10:51

Il manque des mots dans ton énoncé en les devinant, on a :

Partie 1

3)

(FE) est perpendiculaire à (BC)

Comme le triangle ABC est rectangle en B, on a : (AB) est perpendiculaire à (BC)

Les droites (FE) et (AB) sont donc perpendiculaires à une même troisième (droite (BC)) --->

Et en géométrie plane, on a le théoème qui dit : 2 droites perpendiculaires à une même troisième sont parallèles entre-elles

Donc : les droites (AB) et (FE) sont parallèles.
-----

Partie 2

Par la partie 1 on sait qu'on est dans une configuration de Thales qui permet d'écrire : EF/BA = CF/FB

1)

EF/BA = CF/BC
EF/12 = 4/16
EF = 12*4/16 = 3 cm

2)
Aire(EBC) = (1/2) X BC X EF
Aire(EBC) = (1/2) X 16 X 3 = 24 cm²
-----
Partie 3

1)

EF/BA = CF/BC
EF/12 = x/16
EF = (12/16)x
EF = (3/4)x

2)

Aire(EBC) = (1/2) X BC X EF
Aire(EBC) = (1/2) X 16 X (3/4)x
Aire(EBC) = 6x

3)

6x = 33
x = 33/6 = 5,5 cm

4)

Aire(EAB) = Aire(ABC) - Aire(EBC)
Aire(EAB) = (1/2)  X AB X BC - Aire(EBC)
Aire(EAB) = (1/2)  X 12 X 16 - 6x
Aire(EAB) = 96 - 6x

Aire(EBC) = 6x
Aire(EAB) = 2.Aire(EBC) si on a :
2 X 6x = 96 - 6x
12x = 96 - 6x
18x = 96
x = 96/18 = 16/3 cm
-----
Sauf distraction.  

Posté par
mathafou Moderateur
re : theoreme 15-10-13 à 10:59

Bonjour J-P,

Citation :
Il manque des mots dans ton énoncé
la maladresse de certaines mamans au clavier est remarquable ...

Posté par
kiki31190
thales 15-10-13 à 11:20

merci pour vos reponse je seche pour le 4 de la partie3
je n'ai pas compris vos resultat

Posté par
kiki31190
thales 15-10-13 à 11:43

merci pour vos reponses je vais pouvoir lui expliquer les exercices j'ai bien compris le theoreme maintenant

Posté par
mathafou Moderateur
re : theoreme 15-10-13 à 11:51

Tu as pigé le 4 du coup ?

Posté par
kiki31190
re : theoreme 15-10-13 à 13:11

oui merci beaucoup il faut que j'arrive a lui reexpliquer maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !