Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Théorème de Bachet de Méziriac

Posté par
mimie27
10-01-15 à 17:27

Bonjour, Pouvez-vous m'aider pour mon exercice de spé Math ?
Mon exercice se compose de plusieurs parties mais une particulièrement me pose problème:
On a une équation 180x-186y=6 avec x et y entiers relatifs.
Ensuite on a : soit a et b deux entiers naturels non nuls et l'ensemble E={ax-by;x,y}

1.Démontrer que E+, ensemble des entiers de E strictement positifs, est non vide.
En déduire qu'il admet un plus petit élément. Nous le noterons d.
Ainsi il existe deux entiers relatifs x0 et y0 tels que d=ax0-by0.
2.Démontrer que tout multiple de d est un élément de E.

Je ne sais vraiment pas comment il faut démontrer qu'un ensemble est non vide, donc la suite est compliquée.
Merci d'avance!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Théorème de Bachet de Méziriac 10-01-15 à 17:36

Bonjour,
Pour démontrer qu'un ensemble est non vide, il suffit d'en exhiber (ou citer) un élément.
Ici, il faut trouver x et y tels que ax-by > 0 .
les entiers a et b sont inconnus mais positifs stricts ; cherche des entiers à mettre à la place de x et y pour être certain que le résultat est positif strict.
Si tu ne trouves pas, je donnerais un indice.

Posté par
sbarre
re : Théorème de Bachet de Méziriac 10-01-15 à 17:38

Bonjour,

Citation :
comment il faut démontrer qu'un ensemble est non vide
tu peux le démontrer en donnant une valeur de cet ensemble...
si tu prends x=1 et y=0, puisque a est un entier naturel non nul, tu obtiens un élément de E+

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Théorème de Bachet de Méziriac 10-01-15 à 17:38

Remarque : 2) peut se traiter sans avoir trouvé 1)

Posté par
Lulye
re : Théorème de Bachet de Méziriac 10-01-15 à 17:38

Bonjour !

Je suis aussi en spé maths, je n'ai jamais fait d'exos de ce type mais pour la première question je peux t'aider .
Pour montrer qu'un ensemble est non vide, tu montres qu'il contient au moins un élément...
Ici tu as ax-by=6 (avec a=180 et b=186) et 6 est un nombre positif. Donc qui appartient à E+.. Donc E+ contient au moins un élément ax-by=6, par conséquent il n'est pas vide ^^. C'est come ça que je ferais, après si quelqu'un pouvait confirmer, tu serais plus sûre, je n'ai pas le recul nécessaire pour être sûre qu'il n'y a pas mieux.
Ps : pour info, ça marche effectivement avec 180, 186 et 6, il y a une solution évidente, le couple (-1,-1), au cas où ça peut t'aider

Posté par
sbarre
re : Théorème de Bachet de Méziriac 10-01-15 à 17:38

Bonjour Sylvieg,
désolé!

Posté par
Lulye
re : Théorème de Bachet de Méziriac 10-01-15 à 17:39

Désolée Sylvieg, on a répondu en même temps...

Posté par
Lulye
re : Théorème de Bachet de Méziriac 10-01-15 à 17:39

Et désolée sbarre... Quelle synchro ^^ !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Théorème de Bachet de Méziriac 10-01-15 à 17:43

Il n'y a pas de quoi être désolés
J'avais pensé à x = b+1 et y = a qui était bien plus compliqué que x = 1 et y = 0 ...

Posté par
mimie27
re : Théorème de Bachet de Méziriac 10-01-15 à 18:04

Merci beaucoup à tous ! Quelle rapidité !
je ne pensais pas que citer simplement un élément suffisait à démontrer!
Par contre pour le plus petit élément je répond: L'ensemble E admet un plus petit élément car il est non vide et x et y doivent être des entiers relatifs strictement positifs ?
Auriez vous un indice pour le 2.?

Posté par
sbarre
re : Théorème de Bachet de Méziriac 10-01-15 à 18:32

Citation :
L'ensemble E admet un plus petit élément car il est non vide
et composé d'entiers
(+*  en revanche c'est plus délicat!)
Citation :
x et y doivent être des entiers relatifs strictement positifs  
non! ils peuvent être négatifs.

2)  comment s'écrit un multiple de d?
   que vaudraient alors x et y en fonction de x0 et y0???

Posté par
mimie27
re : Théorème de Bachet de Méziriac 10-01-15 à 18:37

d'accord merci!

k*d=k(ax0-by0)
x=k*x0
y=k'*y0 ?

Posté par
sbarre
re : Théorème de Bachet de Méziriac 10-01-15 à 18:41

oui! tout simplement...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Théorème de Bachet de Méziriac 10-01-15 à 18:42

C'est E+ qui admet un plus petit élément, d'après une propriété qui doit être dans ton cours, genre : Tout sous ensemble non vide de admet un plus petit élément.

Pour 2), un multiple de d s'écrit kd ; cherche à démontrer que kd peut s'écrire ax-by en utilisant d=ax0-by0 .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Théorème de Bachet de Méziriac 10-01-15 à 18:43

A mon tour d'être désolée Sbarre !

Posté par
sbarre
re : Théorème de Bachet de Méziriac 10-01-15 à 18:45

D)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Théorème de Bachet de Méziriac 10-01-15 à 18:45

Attention, est non vide et composé d'entier ; mais il n'a pas de plus petit élément

Posté par
sbarre
re : Théorème de Bachet de Méziriac 10-01-15 à 18:49

zut     plutôt

Posté par
sbarre
re : Théorème de Bachet de Méziriac 10-01-15 à 18:52

Je parlais d'éléments positifs bien évidemment d'où mon exemple avec R+* (je ne sais pas s'il n'admet pas de plus petit élément ou si on est seulement incapable de le déterminer; je pencherais plutôt pour la première option)

Posté par
mimie27
re : Théorème de Bachet de Méziriac 10-01-15 à 18:54

Merci
Je n'ai pas encore fais le cours sur ce chapitre c'est justement un exercice d'introduction..
Alors si x=k*x0 et y=k*y0 alors x0=x/k et y0=y/k
Donc si d=ax0-by0
alors   d=a*(x/k)-b*y/k) et kd=ax-by
Je ne suis vraiment pas sûr!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Théorème de Bachet de Méziriac 10-01-15 à 18:58

C'est la première option : Si a +* alors a/2 +* avec a/2 < a .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Théorème de Bachet de Méziriac 10-01-15 à 18:59

Mimie27, quelle question essayes-tu de traiter ?

Posté par
mimie27
re : Théorème de Bachet de Méziriac 10-01-15 à 19:01

La deuxième!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Théorème de Bachet de Méziriac 10-01-15 à 19:15

En arithmétique, les quotients non entiers comme y/k sont à éviter.

Reprends mes conseils de 18h42 :

Citation :
Pour 2), un multiple de d s'écrit kd ; cherche à démontrer que kd peut s'écrire ax-by en utilisant d=ax0-by0 .

"en utilisant" signifie qu'en écrivant d=ax0-by0 , tu peux trouver kd = ...

Posté par
mimie27
re : Théorème de Bachet de Méziriac 10-01-15 à 19:21

k*d=k(ax0-by0)= kax0-kby0
mais cela ne démontre rien si ? Vu que k peut être négatif!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Théorème de Bachet de Méziriac 10-01-15 à 19:27

x et y peuvent être dans : E={ax-by;x,y}

Posté par
mimie27
re : Théorème de Bachet de Méziriac 10-01-15 à 19:42

Donc cela suffit à le démontrer?

Posté par
sbarre
re : Théorème de Bachet de Méziriac 10-01-15 à 20:03

Oui! à 18h37 ce que tu avais écrit était suffisant

Posté par
mimie27
re : Théorème de Bachet de Méziriac 10-01-15 à 20:10

Je vous remercie c'est gentil! bonne soirée!

Posté par
sbarre
re : Théorème de Bachet de Méziriac 10-01-15 à 21:47

bonsoir

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Théorème de Bachet de Méziriac 10-01-15 à 22:27

Bonne nuit à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !