Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Théorème de Bézout

Posté par
Ayato
02-11-15 à 18:04

Salut

J'ai un exercice sur le théorème de Bézout mais je ne comprends pas..


Voilà l'exercice :

Soit n un entier naturel non nul
En utilisant le théorème de Bézout, montrer que :

1) 9n+4 et 2n+1 sont premiers entre eux

2) n2+2n-2 et n-1 sont premiers entre eux

3) (n+1)2 et n+2 sont premiers entre eux

J'ai réussi à faire le 1 sans vraiment utiliser le théorème de Bézout

Voilà ma réponse :
D'après le théorème de Bézout si a et b sont premiers entre eux alors il existe u et v de Z (entier relatif le Z bizarre)
tel que : au+bv=1

Donc : (9n+4)u+(2+1)=1

On cherche à supprimer les n donc :
α1 = (9n+4)(-2)+(2n+1)9= 1
α2 = (9n+4)2+(2n+1)(-9)= 1

Ou  α1 et α2 sont les deux propositions avec l'une des deux possibles.

α1 = -18n-8+18n+9 = 1 Vrai
α2 = 18+8-18n-9 ≠ 1 Faux

Donc u=-2 et v=9
Cqfd


Voilà je n'ai pas du tout utiliser le théorème de Bézout et ma phrase "Ou  α1 et α2 sont les deux propositions avec l'une des deux possibles." j'ai un peu l'impression que c'est incorrecte d'écrire ça..

Les deux autres je n'y suis pas arriver si vous pouviez m'aidez merci j'ai pensé à utiliser l'algorithme d'Euclide ? Mais dans la consigne il précise bien "en utilisant le théorème de Bézout"....

Posté par
carpediem
re : Théorème de Bézout 02-11-15 à 18:10

salut

tu as trouvé u = -2 et v = 9 tels que -2(9n + 4) + 9(2n + 1) = 1

donc les nombres 9n + 4 et 2n + 1 sont premiers entre eux ...


2/ (n - 1)^2 = ...

3/ n(n + 2) = ...

Posté par
Ayato
re : Théorème de Bézout 02-11-15 à 18:13

Merci pour ta réponse mais je n'ai pas compris ce que tu as fait ?

Pourquoi as tu mis au carré ? Et ensuite n en facteur ?

Posté par
Ayato
re : Théorème de Bézout 02-11-15 à 18:15

Non j'ai rien dit c'est une identité remarquable... Mais dans quel but faire ça ?

Posté par
carpediem
re : Théorème de Bézout 02-11-15 à 18:25

pour trouver u et v et obtenir l'égalité de Bézout ...

Posté par
Ayato
re : Théorème de Bézout 02-11-15 à 18:31

Je ne pense pas avoir compris ce que tu veux me dire..

2/ u(n-1)2+v(n-1)=1
u(n-1)2 =1-(v(n-1))

J'en suis ou tu en es la :
(n-1)2 = (1-(-v(n-1)))/(u)

Le calcul est un peu lourd la non ?
J'ai rien compris..

Posté par
carpediem
re : Théorème de Bézout 02-11-15 à 18:34

bon .... ben puisque tu ne veux pas calculer ce que je te demande ....

Posté par
carpediem
re : Théorème de Bézout 02-11-15 à 18:35

et pardon ...

2/ (n - 1)(n + 3) = ....

Posté par
Ayato
re : Théorème de Bézout 02-11-15 à 18:49

Eu il vient d'ou le n+3 ??

Sinon :

2/ (n-1)(n+3)= n2+2n-3

Il faut montrer que :
n2+2n-2 et n-1 sont premiers entre eux

et n2+2n-3= n2+2n-2 -1

Donc n+3= v ?

Je suis pas très sur de moi la..

Posté par
Ayato
re : Théorème de Bézout 02-11-15 à 18:54

3/
n(n+2)= n2+2n

Il faut montrer que  (n+1)2 et n+2 sont premiers entre eux

Donc u(n+1)2+  (n2+2n)(n+2) ??

Posté par
Ayato
re : Théorème de Bézout 02-11-15 à 19:14

Je me suis dis quand utilisant la même méthode que pour la 1 j'arriverai à trouver la 3

Donc

3) (n+1)2 et n+2 sont premiers entre eux

n2+2n+1
u x n2+2n+1 + v x n+2 = 1
u x n2+2n+1 = 1 - (v(n+2))
u x  n2+2n+1 = 1 -(n(n+2)) car
                        = 1-n2-2
Si u=1 alors
n2+2n+1-n2+2 =1
Donc u = 1 et v = n ?

Posté par
Ayato
re : Théorème de Bézout 02-11-15 à 19:15

Et v = -n Pardon

Posté par
Ayato
re : Théorème de Bézout 02-11-15 à 19:41

svp j'ai vraiment besoin d'aide la...

Posté par
carpediem
re : Théorème de Bézout 02-11-15 à 19:51

Ayato @ 02-11-2015 à 18:49

Eu il vient d'ou le n+3 ??

Sinon :

2/ (n-1)(n+3)= n2+2n-3

Il faut montrer que :
n2+2n-2 et n-1 sont premiers entre eux

et n2+2n-3= n2+2n-2 -1

Donc n+3= v ?

Je suis pas très sur de moi la..


et n + 3 = v ::: oui ... et que vaut u ?


et d'où vient n + 3 ? :: il me pète à la gueule parce que je sais compter et calculer ... (et mentalement en particulier)

Posté par
carpediem
re : Théorème de Bézout 02-11-15 à 19:54

et là ::

Citation :
n2+2n+1
u x n2+2n+1 + v x n+2 = 1
u x n2+2n+1 = 1 - (v(n+2))
u x  n2+2n+1 = 1 -(n(n+2)) car
                        = 1-n2-2
Si u=1 alors
n2+2n+1-n2+2 =1
Donc u = 1 et v = n ?


je vois que ce n'est pas ton cas :: connais-tu les parenthèses ?

u = 1 et v = .... ?

Posté par
Ayato
re : Théorème de Bézout 02-11-15 à 20:01

carpediem @ 02-11-2015 à 19:51

Ayato @ 02-11-2015 à 18:49

Eu il vient d'ou le n+3 ??

Sinon :

2/ (n-1)(n+3)= n2+2n-3

Il faut montrer que :
n2+2n-2 et n-1 sont premiers entre eux

et n2+2n-3= n2+2n-2 -1

Donc n+3= v ?

Je suis pas très sur de moi la..


et n + 3 = v ::: oui ... et que vaut u ?


et d'où vient n + 3 ? :: il me pète à la gueule parce que je sais compter et calculer ... (et mentalement en particulier)



Donc u vaut 1 ! Mais comment je pourrais justifier n+3 ? J'aimerai comprendre comment tu l'as calculé stp

carpediem @ 02-11-2015 à 19:54

et là ::

Citation :
n2+2n+1
u x n2+2n+1 + v x n+2 = 1
u x n2+2n+1 = 1 - (v(n+2))
u x  n2+2n+1 = 1 -(n(n+2)) car
                        = 1-n2-2
Si u=1 alors
n2+2n+1-n2+2 =1
Donc u = 1 et v = n ?


je vois que ce n'est pas ton cas :: connais-tu les parenthèses ?

u = 1 et v = .... ?

v vaut - n ?


Pour le 2 ce n'est pas plutôt -n-3 ?

Posté par
carpediem
re : Théorème de Bézout 02-11-15 à 20:11

Citation :
Donc u vaut 1 ! Mais comment je pourrais justifier n+3 ? J'aimerai comprendre comment tu l'as calculé stp


pour éliminer les n^2 je dois multiplier n - 1 par n ... qui fait apparaître -n

pour éliminer le terme 2n  + le "-n"  au dessus que je dois éliminer donc -(-n) je multiplie n par 3 ....

(n - 1)(n + 3) me saute donc aux yeux ...


et oui bien sur il faut soustraire donc -(n + 3) ....

Posté par
Ayato
re : Théorème de Bézout 02-11-15 à 20:26

Désolé de te demander ça mais pourrais-tu détaillé les calculs pour le n+3 stp ? Car ça fait 10 min et je trouve pas je dois vraiment être mauvais en calcul...

Posté par
Ayato
re : Théorème de Bézout 02-11-15 à 20:28

C'est bon j'ai enfin trouvé merci à toi pour ton aide

Posté par
carpediem
re : Théorème de Bézout 02-11-15 à 20:44

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !