Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

théorème de factorisation des applications linéaires

Posté par
Thoy
15-06-11 à 22:00

Bonsoir!
J'ai démontré le théorème des applications linéaires.

Je dois donc maintenant trouver H de M3(R) tel que
( 1 1 ) = H ( 1 1 )
  1 1         1 2
  1 1         1 1

le théorème des applications linéaires dit
en dimension finie
f,g de L(E,F)
Ker (f) Ker (g) h de L(F)/ g=hof

Pour démontrer la réciproque il fallait construire h.
J'ai donc GKer(f)=E
et HIm(f)=E

f induit un isomorphisme de tout supplémentaire de son noyau sur Im(f) je le note k
k : G Im(f)
En posant h=gok^{-1}

La pour trouver H je pose H=GK^{-1} il faut donc que je détermine K^{-1}
En observant K, j'ai Ker(F)= {0}
donc E=G et on corestreint à Im(f)

Je cherche donc Im(F), et là c'est le drame!

En fait je me rends compte que je ne sais pas déterminer l(image d'une matrice...
Et puis je ne sais même pas si mon raisonnement est correct...

Pouvez-vous m'aider?

Posté par
jandri Correcteur
re : théorème de factorisation des applications linéaires 16-06-11 à 09:55

Bonjour,

Il y a beaucoup plus simple.
Si B=(e1,e2,e3) est la base canonique et si u1=(1,1,1), u2=(1,2,1) on a:
h(u1)=u1 et h(u2)=u1
d'où h(e2)=0, h(e1) quelconque et h(e3)=u1-h(e1).
La matrice H s'en déduit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !