Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Théorème de Fermat

Posté par Laure14 (invité) 29-01-06 à 14:36

Bonjour!!
J'ai un petit problème pour un exercice d'arithmétique et j'aurais besoin d'aide a partir de la question 2°) c., voici l'énoncé:
1°) Enoncez le théorème de Fermat.

2°) a- Montrer que n=561 est le produit de 3 entiers premiers p, q, r (p<q<r).

      b- Montrer que p-1, q-1, et r-1, divisent n-1.
      
      c- Etablir que pour tout entier a premier avec n,
                  a^(n-1)   1 [p] ( c'est-à-dire a puissance n-1 congru a 1 modulo p)
a^(n-1)   1 [q] (----------------------------------------------- q)
a^(n-1)   1 [r] (----------------------------------------------- r)

      d- En déduire que pour tout entier a premier avec n,     a^(n-1)   1 [n]   ( c'est-à-dire a puissance n-1 congru a 1 modulo n)

3°) Conclure.


Voila merci beaucoup d'avance.

Posté par
Youpi
re : Théorème de Fermat 29-01-06 à 14:39

Pour le 1) il suffit d'énoncé le théorème ..je vois pas trop le piège !
Pour le 2) a) décompose 561 en produit de facteurs premiers ...on remarque déja tout de suite qu'il est divisible par 3, cherche les autres ..

Posté par Laure14 (invité)re : Théorème de Fermat 29-01-06 à 14:43

Merci mais ces question je les ai trouvé c'est a partir de la 2 c que je suis bloquée

Posté par Laure14 (invité)re : Théorème de Fermat 29-01-06 à 14:46

Merci mais ces question je les ai trouvé c'est a partir de la 2 c que je suis bloquée

Posté par Laure14 (invité)re : Théorème de Fermat 29-01-06 à 14:46

Merci mais ces question je les ai trouvé c'est a partir de la 2 c que je suis bloquée

Posté par Laure14 (invité)re : Théorème de Fermat 29-01-06 à 14:47

Merci mais ces question je les ai trouvé c'est a partir de la 2 c que je suis bloquée

Posté par Laure14 (invité)re : Théorème de Fermat 29-01-06 à 14:47

Merci mais ces question je les ai trouvé c'est a partir de la 2 c que je suis bloquée

Posté par Laure14 (invité)re : Théorème de Fermat 29-01-06 à 14:47

Merci mais ces question je les ai trouvé c'est a partir de la 2 c que je suis bloquée

Posté par
Youpi
re : Théorème de Fermat 29-01-06 à 15:02

on a n=561 et tu as du trouver p=3;q=11 et r=17
d'après le théorème de fermat ap-1-1 est divisible par p si p premier avec a
donc a21 [3]
soit (a²)2801280 [3]
a5601 [3]
an-11 [p]

Posté par
Youpi
re : Théorème de Fermat 29-01-06 à 15:02

pour les autres évidemment c'est la même chose !

Posté par Laure14 (invité)re : Théorème de Fermat 29-01-06 à 15:06

merci beaucoup c'est très gentil je pense que maintenant je vais pouvoir finir toute seule
Passe un bon week end et merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !