Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

théorème de l'arc capable

Posté par maelle79 (invité) 15-06-06 à 16:47

bonjour, j'ai un problème de compréhension au sujet de la demonstration de l'arc capable c'est à dire :
Soit E=\{M\in P-\{A,B\}|(\vec{MA},\vec{MB})=a(2\pi)\}
alors si a \neq 0(\pi) alors E est un arc de cercle d'extremités A et B. Si T représente un point distinct de A tel que (\vec{AT},\vec{AB})=a(2\pi), E est l'intersection du cercle passant par A et B et admettant pour la droite (AT) pour tangente en A, et du demi plan de frontiere (AB) ne contenant pas le point T.

La démo que j'ai démarre de la façon suivante:
Soit a \neq 0(\pi) dans ce cas sin(a) \neq 0
alors M \in E \Longleftrightarrow (\vec{MA},\vec{MB})a(\pi) et sin(\vec{MA},\vec{MB}).sin(a)>0
\Longleftrightarrow M \in F et det(\vec{AB},\vec{AM}).sin(a)>0

sachant que j'ai deja étudié la ligne de niveau F=\{M\in P-\{A,B\}|(\vec{MA},\vec{MB})=a(\pi)\}

Bref je ne comprends pas le passage au sinus et au determinant ...

Merci de me donner l'idée !

Posté par
stokastik
re : théorème de l'arc capable 15-06-06 à 17:29


Si un angle est congru à  a  modulo 2pi, alors il est aussi congru à  a  modulo pi. Mais la réciproque est fausse.
On remarque que si  b  est congru à  a  modulo pi, alors cos(b)=cos(a) mais on a soit sin(b)=sin(a), soit sin(b)=-sin(a). C'est dans le cas sin(b)=sin(a) que  b  est alors congru à  a  modulo 2pi.

  Ainsi, pour qu'un angle congru à  a  modulo pi soit aussi congru à  a  modulo 2pi, il suffit que les deux angles aient tous les deux un sinus de même signe, autremnt dit que le produit de leur sinus soit positif.

C'est cela la prémière équivalence :

M%20\in%20E%20\quad\Longleftrightarrow\quad%20(\vec{MA},\vec{MB})=a(\pi) \text{ et } sin(\vec{MA},\vec{MB}).sin(a)%3E0

Posté par maelle79 (invité)re : théorème de l'arc capable 15-06-06 à 17:57

je ne comprends pas un truc !
si b\equiv a(\pi) alors  b=a+k\pi ,k\in \mathbb{Z}
donc cos(b)=cos(a+k\pi)=cos(a)cos(k\pi)-sin(a)sin(k\pi)=cos(a)(-1)^k
je n'ai pas cos(a)=cos(b)

Posté par
stokastik
re : théorème de l'arc capable 15-06-06 à 19:09


Mince tu as raison. Mais alors il suffit que les sinus soient de même signe quand même (ou les cosinus, l'un implique l'autre)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : théorème de l'arc capable 15-06-06 à 19:50

Resalut,

en fait dire que (MA;MB) et a sont congrus modulo pi n'est pas suffisant pour être sûr qu'ils le sont mod 2pi.
Il faut donc écarter par un e2ème condition le cas où
(MA;MB) = a + pi (mod 2pi)

Or ceci équivaut à sin(MA;MB) = - sin a.
Par suite les sinus doivent être de même signe, ce qui équivaut encore à ce que le profuit des sinus soit positif

En ce qui concerne le determinant, la def que je t'ai donnee dans l'autre post te montre que sin(MA;MB) et det(MA,MB) sont tjs de meme signe.

Donc la condition precedente s'ecrit encore :
det(MA,MB).sin a > 0

Or pour tous vecteurs u, v, w, on a :

det(u,v) = - det(v,u) , det(u, - v) = - det (u,v)
et det(u+v, w) = det(u,w)+det(v,w)

En appliquant ces relations , il vient :

det(MA,MB)= - det(MB,MA) = det(MB,AM)=det(MA+AB,AM)=
det(MA,AM)+det(AB,AM)=det(AB,AM) car si 2 vecteurs sont colineaires, leur det est nul.

Ainsi la condition equivaut bien à det(AB,AM).sin a > 0,
comme écrit dans ton cours.

Tigweg

Posté par maelle79 (invité)re : théorème de l'arc capable 15-06-06 à 19:58

merci beaucoup !!
tout me parait bien plus clair maintenant
bonne soirée

Posté par
Tigweg Correcteur
re : théorème de l'arc capable 15-06-06 à 20:03

Bonne soirée à toi

Tigweg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !