Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

théoreme de la projection orthogonale sur un sous espace

Posté par downfall (invité) 19-05-07 à 11:00

bonjour,
je n'arrive pas à comprendre d'ou vient la formule de la projection orthogonale. (e1,...ep) est une base orthonormée d'un sous espace vectoriel E' d'un ev E. pour x dans E,
p(x)= \displaystyle { \sum_{i=1}^{p}}<x|ei>ei
p(x) E'.
quelqu'un peut m'expliquer comment on la trouve ? mon cours énonce le théoreme mais ne démontre que que p(x) E', que p(x) -x E' orthogonal, que p o p = p, etc, mais pas la formule en elle même.
merci

Posté par
mouss33
re : théoreme de la projection orthogonale sur un sous espace 19-05-07 à 11:18

tu n'as pas la démonstration dans ton cours?

Posté par
mouss33
re : théoreme de la projection orthogonale sur un sous espace 19-05-07 à 11:20

je peux te refaire la démon si tu veux

Posté par downfall (invité)re : théoreme de la projection orthogonale sur un sous espace 19-05-07 à 11:22

non je n'ai pas demonstration de la formule, alors oui je veux bien, merci
voici mon cours http://www.iecn.u-nancy.fr/~geandier/cours-Alg-3.02-2007.pdf page 49 de acrobat reader (45 du poly)
la formule en elle même n'est pas démontrée..

Posté par
mouss33
re : théoreme de la projection orthogonale sur un sous espace 19-05-07 à 11:22

bon alors je te la fais!

Posté par
mouss33
re : théoreme de la projection orthogonale sur un sous espace 19-05-07 à 11:23

deja est ce que tu es d'accord avec le fait que si p(x) appartient a F alors x-p(x) appartient a F orthongonal?

Posté par downfall (invité)re : théoreme de la projection orthogonale sur un sous espace 19-05-07 à 11:25

oui ca j'ai bien compris

Posté par
mouss33
re : théoreme de la projection orthogonale sur un sous espace 19-05-07 à 11:25

(c'est une propriété noramlement

Posté par
mouss33
re : théoreme de la projection orthogonale sur un sous espace 19-05-07 à 11:25

ok

Posté par
mouss33
re : théoreme de la projection orthogonale sur un sous espace 19-05-07 à 11:27

alors ensuite, pour tout xE, p(x)F

il existe donc 1,...p tel que p(x)=(1àp)i*ei  (les i sont en indices)

Posté par
mouss33
re : théoreme de la projection orthogonale sur un sous espace 19-05-07 à 11:30

et pour tout j{1,...p}, on a <x,ej>=<p(x)+x-p(x),ej> =<p(x),ej>+0=(1àp)i*ei ,ej>= j

et p(x)=(1àp)<x,ei>*ei

Posté par
mouss33
re : théoreme de la projection orthogonale sur un sous espace 19-05-07 à 11:32

j'ai oublié de dire un truc, les ej appartiennent a F

Posté par downfall (invité)re : théoreme de la projection orthogonale sur un sous espace 19-05-07 à 11:36

merci !
mais je ne comprends pas la derniere somme
<p(x),ej> + 0 = ??
le 0 vient  de l'orthogonalité car les ej appartiennent à F et x-(px) a l'orthogonal de F (si j'ai bien compris)

Posté par
mouss33
re : théoreme de la projection orthogonale sur un sous espace 19-05-07 à 11:37

oui c'est ca!

Posté par
mouss33
re : théoreme de la projection orthogonale sur un sous espace 19-05-07 à 11:39

ah par contre j'ai oublié le devant le i dans mon message de 11.30
c'estv(1àp)i*ei ,ej>=j

Posté par
mouss33
re : théoreme de la projection orthogonale sur un sous espace 19-05-07 à 11:41

pour en revenir a ce que tu m'a demandé, en fait on a
<p(x)+x-p(x),ej> =<p(x),ej> + <x-p(x),ej> car <.> est bilinéaire et <x-p(x),ej>=0 car ej appartient a F et x-p(x) appartient a l'orthogonal de F

Posté par downfall (invité)re : théoreme de la projection orthogonale sur un sous espace 19-05-07 à 11:45

d'accord!
pourquoi la somme (1àp)i*ei ,ej>=j
pourquoi c'est égal à j ?
encore merci!

Posté par downfall (invité)re : théoreme de la projection orthogonale sur un sous espace 19-05-07 à 11:48

i varie de 1 à p alors je comprend pas comment i devient j

Posté par
mouss33
re : théoreme de la projection orthogonale sur un sous espace 19-05-07 à 11:50

exact y'a une erreur je crois

Posté par
mouss33
re : théoreme de la projection orthogonale sur un sous espace 19-05-07 à 11:51

ah mais non dans les hypothèses, on a (e1,...,ep) qui est une base orthonormée

Posté par
mouss33
re : théoreme de la projection orthogonale sur un sous espace 19-05-07 à 11:52

donc <ei,ej>=0 sauf si j=i dans ce cas la on aura <ei,ej>=1

Posté par
mouss33
re : théoreme de la projection orthogonale sur un sous espace 19-05-07 à 11:52

donc si tu préfere au lieu de i tu mets j

Posté par
mouss33
re : théoreme de la projection orthogonale sur un sous espace 19-05-07 à 11:53

non pardon! au lieu de j tu mets i

Posté par downfall (invité)re : théoreme de la projection orthogonale sur un sous espace 19-05-07 à 11:54

ok merci !!

Posté par
mouss33
re : théoreme de la projection orthogonale sur un sous espace 19-05-07 à 11:55

derien!

Posté par downfall (invité)re : théoreme de la projection orthogonale sur un sous espace 19-05-07 à 11:57

ah et comment on retombe sur la formule ?

Posté par
mouss33
re : théoreme de la projection orthogonale sur un sous espace 19-05-07 à 12:08

tu as vu que si (e1,...ep) est une base orthonrmal alors x=(1àp)<x,ei>*ei?

Posté par downfall (invité)re : théoreme de la projection orthogonale sur un sous espace 19-05-07 à 12:09

oui

Posté par
mouss33
re : théoreme de la projection orthogonale sur un sous espace 19-05-07 à 12:10

non c'est bon j'ai trouvé!pas besoin de ca!

Posté par
mouss33
re : théoreme de la projection orthogonale sur un sous espace 19-05-07 à 12:11

on vient de montrer que <x,ej>=j

donc on a aussi
<x,ei>=i

Posté par
mouss33
re : théoreme de la projection orthogonale sur un sous espace 19-05-07 à 12:12

or on a posé p(x)=(1àp)i*ei

il suffit de remplacé i par ce que j'ai marqué dans mon message de 12.11

Posté par
mouss33
re : théoreme de la projection orthogonale sur un sous espace 19-05-07 à 12:13

c'est bon?

Posté par downfall (invité)re : théoreme de la projection orthogonale sur un sous espace 19-05-07 à 12:13

merci j'ai tout compris

Posté par
mouss33
re : théoreme de la projection orthogonale sur un sous espace 19-05-07 à 12:14



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !