Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

théorème de papus==>bambi

Posté par bambi06 (invité) 06-03-05 à 00:07

(D) et (D') sont deux droites distinctes quelconques.
A,B et C sont trois points de (D), A',B' et C' sont trois points de (D') de sorte que:
      (AB') et (A'B) sont parallèles
       (BC') et (B'C) sont parallèles
le but de l'exercice est de prouver le parallélisme de la droite (AC')et (A'C)

pour cela on se place dans le repère (A,vecteur AB, vecteur AC) et on désigne par (,) les coordonnées du point B'.

1)determiner une equation de (BC')
en deduire une equation de la droite (B'C), puis montrer que C a pour coordonnées (+,0)

théorème de papus==>bambi

Posté par N_comme_Nul (invité)re 06-03-05 à 00:10

Bonsoir !

Bizarre ton repère ... (les vecteurs \vec{AB} et \vec{AC} sont colinéaires ...)

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par bambi06 (invité)re : théorème de papus==>bambi 06-03-05 à 00:12

ouai et???

Posté par bambi06 (invité)re : théorème de papus==>bambi 06-03-05 à 00:14

a ok je vien de voi dsl le repére c'est A, vecteur AB, vecteur AC') merci !!

Posté par jaime_thales (invité)^^ 06-03-05 à 00:14

Un repère est sensé avoir un axe d'abscisse et un axe d'ordonnée, non?

Posté par
Nightmare
re : théorème de papus==>bambi 06-03-05 à 00:14

Bonjour

Euh , es-tu sur de ce que tu avances ?

\vec{AB} et \vec{AC} étant colinéaire , \(\vec{AB};\vec{AC}\) , n'est pas une base de \mathbb{R}^{2} donc \(A,\vec{AB},\vec{AC}\) n'est pas un repére du plan ...


Jord

Posté par jaime_thales (invité)^^ 06-03-05 à 00:15

Messages croisés. :s mouarf.

Posté par
Nightmare
re : théorème de papus==>bambi 06-03-05 à 00:15

Daccord , je suis donc en retard

Posté par bambi06 (invité)re : théorème de papus==>bambi 06-03-05 à 00:19

le repére c'est (A,vecteur AB,vecteur AC') dsl encore!

Posté par
Nightmare
re : théorème de papus==>bambi 06-03-05 à 00:21

Re

Ta droite est sous la forme y=ax+b

or , elle passe par B(\alpha,\beta) et C(1;0)

Donc a et b vérifient le systéme :
\{{\alpha a+b=\beta\\a+b=0

Je te laisse essayer de le résoudre


Jord

Posté par jaime_thales (invité)^^ 06-03-05 à 00:22

Re

Je pensais à AB²+AC'²
Mais c'est pas vraiment une équation, non?

Posté par jaime_thales (invité)^^ 06-03-05 à 00:22

Ok.
Je vais me coucher.
Honte sur mwa. mdr

Posté par
Nightmare
re : théorème de papus==>bambi 06-03-05 à 00:23

Oulala , que fais-je ?!

Je me suis basé sur le repére \(A;\vec{AC};\vec{AC'}\) , désolé


Jord , qui fais plein de boulettes ce soir

Posté par jaime_thales (invité)^^ 06-03-05 à 00:27

"Jord , qui fais plein de boulettes ce soir" qui fait. :p:p:p

Tu l'as dit bouffi.
Remarque, moi c'est pas mieux.

Nos cerveaux paralysent. nyark.

Posté par
Nightmare
re : théorème de papus==>bambi 06-03-05 à 00:30

Re

Bon , sans erreur cette fois

(BC') a pour équation y=ax+b avec a et b deux réels à déterminer .

Cette droite passe par B(1;0) et C'(1;0)
Donc a et b vérifient :
\{{a+b=0\\b=1
soit
\{{a=-1\\b=1

On en déduit donc l'équation voulu de (BC') :
y=-x+1

Nous savons à présent que deux droites paralléles ont même coefficient directeur .
On en déduit que la droite (B'C) sera sous la forme :
y=-x+c avec c un réel à déterminer .
On sait que cette droite passe par B'(\alpha;\beta)
donc c vérifie :
-\alpha+c=\beta
d'ou
c=\alpha+\beta
donc l'équation de (B'C) est :
y=-x+\alpha+\beta

On cherche les coordonnées de C . or C est le point d'intersection entre (B'C) et l'axe des abscisse .
Donc l'abscisse x de C vérifie :
-x+\alpha+\beta=0
soit
x=\alpha+\beta
de plus C est sur l'axe des abscisse donc son ordonnée est 0

On en déduit les coordonnées de C : (\alpha+\beta;0)


Jord

Posté par bambi06 (invité)merci 06-03-05 à 00:49

1)determiner une equation  de (AB') en deduire une equation de (A'B)
2)determiner une equation de la droite (D')
3)deduire des questions précédentes l'abscisse du point A'
conclure

Posté par
Nightmare
re : théorème de papus==>bambi 06-03-05 à 00:51

Bonjour

Mets-y un peu de bonne volonté tout de même

Je t'ai montré une méthode pour trouver une équation de droite ,essaye de l'appliquer


Jord

Posté par bambi06 (invité)re : théorème de papus==>bambi 06-03-05 à 00:54

ok merci

Posté par bambi06 (invité)re : théorème de papus==>bambi 06-03-05 à 19:55

kelkun peu maidé je trouve po les dernieree kestion!! svp

Posté par
Nightmare
re : théorème de papus==>bambi 06-03-05 à 20:02

As-tu compris au moin ce que j'ai fais pour trouver les premiers équations de droite ? si tu l'avais compris réellement tu saurais continuer l'exercice ..

Posté par bambi06 (invité)re : théorème de papus==>bambi 06-03-05 à 20:05

nn dsl je n'ai po compris

Posté par bambi06 (invité)re : théorème de papus==>bambi 07-03-05 à 20:41

ya kelkun ki pourai maidé svp je ne trouve pas mes derniere question et c'est pour demain svp svp!!!

Posté par madino12 (invité)théorème de papus=>madino 07-03-05 à 20:53

(D) et (D') sont deux droites distinctes quelconques.
A, B et C sont trois points de (D), A', B' et C' sont trois points de (D') de sorte que:
    . (AB') et (A'B) sont parallèles.
    .(BC') et (B'C) sont parallèles.
Le but de l'exercice est de prouver le parallélisme de (AC') et (A'C).

Pour cela, on se place dans le repère (A, vecteur AB, vecteur AC')et on désigne par (alpha, B) les coordonnées du point B'.

     1.Déterminer une équation de la droite (BC').
       En déduire une équation de la droite (B'C), puis montrer que C a pour coordonnées (alpha+B,0).

     2.Déterminer une équation de la droite (AB') .
       En déduire une équation de la droite (A'B).

     3.Déterminer une équation de la droite (D').

     Déduire des questions précédentes l'abscisse du point A'.
     Conclure.


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : théorème de papus==>bambi 07-03-05 à 20:56

Je commence à me lasser de ton petit jeux de multi-compte/multi-post . Tu ferais mieux de t'arréter tout de suite car tu n'auras pas le dernier mot .


jord

Posté par bambi06 (invité)message a jord 07-03-05 à 20:59

je suis dsl mais comme je te l'ai dit hier nous sommes a deux a faire ce dm et mon potes a du te réecrir un peu prés pareil que moi car il ne savais pas que c'etait interdit je lui ai dit et il a donc arété.

merci!!

bambi de la foret

Posté par
Nightmare
re : théorème de papus==>bambi 07-03-05 à 21:04

Oui bien sur , et ton "pote" vient tout les jours sur ton ordinateur pour poster son probléme

Il ne faut pas nous prendre pour des idiots ...


Jord

Posté par bambi06 (invité)re : théorème de papus==>bambi 07-03-05 à 21:06

cependant nous somme toujour bloqués a ces 3 derniere question et on cherche toujours de l'aide parce que c'est pour demain donc si quelqu'un a un peu de temps pour nous donner un petit coup de main ca serait pas de refus!  

merci!

Posté par bambi06 (invité)message a jord 07-03-05 à 21:10

je te jure il n'est pas chez moi il est chez lui mail a créer un compte ca doit etre fleur quelque chose (comme dans bambi lol) et il a fait comme moi sauf de chez lui!! je ne delire pas c'est vrais si tu veux demande moi quelque chose sur lui jte le donne meme son tel et le mien tu vera que sa a rien a voir.

encore dsl! je suis serieu

Posté par
Nightmare
re : théorème de papus==>bambi 07-03-05 à 21:20

Je t'arréte tout de suite avant que tu ne continues ... Nous savons détecter le multi-compte et en l'occurence ici on a bien repéré le tient : bambi06/fleur03/madino12

Je pense qu'au lieu d'inventer tout ces mensonges , tu ferais mieux de t'excuser et d'avouer car là tu ne donnes pas trés bonne impression de toi .

merci de ta compréhension

Jord

Posté par Jojo75 (invité)re : théorème de papus==>bambi 07-03-05 à 21:27

A, monsieur n'est pas douer, c'est sur que si ton meassage est écrit avec une IP commune tu peut pas passer au travers des mains du redoutable Nightmare. En tou cas, ... j'aime pa trop ce genre de personne sur le forum...Mais je penses moi aussi qu'il faudrait t'excuser et tout rentrera dans l'ordre.
(merci encore jord pour l'indication sur les barycentres^^)
@+ j'ai des exercices de maths sur la planche

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : théorème de papus==>bambi 07-03-05 à 21:31

C'est la soirée... non ?
Moi non plus j'aime pas trop quand on nous prend pour des buses, et dans ces cas là... ma patience est loin d'être infinie...

Posté par bambi06 (invité)re : théorème de papus==>bambi 07-03-05 à 21:34

mais le pire c'est sue tu vois si je me serais fait griller parce que j'ai fait un multi-post ben je l'orais dit mais la c'est pas le cas donc je ne pense pas avoir besoin de m'excuser aprés si tu ne em croit pas tampis car le compte fleur03/madino12 et bien un multi compte car mon pote a envoyé le meme sujet ke moi et le compte fleur ne marché plus donc il a créer l'autre madino et je me suis apercu que je recevais ses énoncé et je l'ai prévenu mais c'était trop tard son autre compte a été suprimé .
encore une fois j'suis désolé et j'mexcuse d'avoir foutu le bordelle meme si ce n'est pas moi.

j'en profite pour te remercier pour l'exercice auxquel tu m'as bien aidé meme si je ne trouve toujours pas les autre question. ( je sais je suis pas doué)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !