Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Théorème de Ptolémée

Posté par
delight
11-11-13 à 19:45

Bonsoir

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait,

Dans un repère orthonormé, on considère les points ;

A(2;4), B(-2;2), C(-3;-1)et D(5;-5)

1°) démontrer que les points A,B,Cet D appartiennent à un même cercle de centre

O (2;-1)

2°)Calculer les longueurs des côtés et des diagonales du polygone ABCD

3°) vérifier que ABxCD + BC xAD = AC x BD

J'ai fait ceci: Les points ABCet D appartiennent à un même cercle de centre O si et seulement si OA=OB=OC=OD

pour cela je calcule les mesures

OA² = (xA - xO )+ (yA-yO) = (2-2)²+(4-(-1))²= 0+5²= 25
donc OA = 5

OB² = (-2-2)²+(2-(-1))²= -4² + 3² = 25 donc OB=5

je trouve également 5 pour OC et OD

Quelqu'un peut il m'aider pour la question 2 s'il vous plait

merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : Théorème de Ptolémée 11-11-13 à 20:05

Bonjour,
si tu as répondu à la 1, c'est que tu as su calculer OA, OB, OC et OD.
Quel problème as-tu pour calculer AB, AC, AD, BC, BD et CD?

Posté par
delight
re : Théorème de Ptolémée 11-11-13 à 20:28

je suis un peu perdu mais donc il faut que je calcule

AB² = (xB-xA)²+(yB-yA)²= (-2+2)²+(2-4)²=4
donc AB = 2

AC² = (-3-2)²+(-1-4)² = 25 + 25 = 50
AC= 50

AD² = (5-2)²+(-5-4)² = 3²+(-9)²=9+81 = 90
AD =90

BC² = (-3-(-2))²+(-1-2)² = (-1)²+(-3)² = 10
BC=10

BD²= (5-(-2))²+(-5-2)² = 7²+7² = 98
BD= 98

CD² = (5-(-3))²+ (-5-(-1)² = 8²+(-4)² =64 +16 = 80
CD=80

est ce bon s'il vous plait?

Posté par
sanantonio312
re : Théorème de Ptolémée 11-11-13 à 20:38

A première vue, une seule erreur pour AB. Je trouve 4²+2²=20 donc √20=2√5.m
Tu devrais simplifier tes résultats.
Par exemple, √98=7√2

Posté par
geo3
re : Théorème de Ptolémée 11-11-13 à 21:01

Bonsoir
Pour AB² c'est (-2-2)²+(2-4)²=20
les autres OK
BD*AC =70
A+

Posté par
FreetibetWoeser
Théorème de Ptolémée 01-11-14 à 18:56

Bonjour , je viens d'apercevoir que c'est le même exercice que moi mais comme le membre précédent n'a pas réclamé une petite précision pour la question 3, je me le permet, en espérant que vous n y verrez pas d'inconvénient !
Pour la question 3 , j'ai tenté de mainte fois d'avoir AB*CD + BC*AD = AC*BD
Mais je trouve 1220 pour AB*CD+BC*AD et 4900 pour AC*BD alors que les résultats doivent être égalé ! Comment faire ? Appliquer quel méthode ?
* = signe de multiplication (équivalent de fois)

Posté par
geo3
re : Théorème de Ptolémée 01-11-14 à 20:25

Bonsoir
Allons
AB*CD+BC*AD  = 20*80 +10*90 = 70
et
AC*BD =50*98 = 70
A+

Posté par
FreetibetWoeser
Théorème de Ptolémée 01-11-14 à 21:20

Bonsoir !
Oui effectivement vous avez raison ! J'ai oublié les racines carrées ^^' !
Merci d'avoir répondue !

P.S : J'ai encore quelque questions en réserve mais comme il se fait tard , je le ferai demain à moins que si vous restez connecté dans le forum encore pendant un bon bout de temps ! Au passage , dans un repère orthonormal de (A,B,D) , comment s'appelle le point A ? Peut-on l'appeler nombre réel ? Merci encore ! Pour ce soir, j'en reste là

Posté par
geo3
re : Théorème de Ptolémée 01-11-14 à 21:55

RE
dans un repère orthogonal (A,B,D) , comment s'appelle le point A  ??
à condition que AB et AD soient perpendiculaires
A est l'origine
AB est le 1er vecteur du repère ( axe des abscisses)
AD est le 2ème vecteur du repère ( axe des ordonnées)
A+

Posté par
FreetibetWoeser
Théorème de Ptolémée 01-11-14 à 23:08

Rebonsoir !
Oui  AB et AD sont perpendiculaires donc peut-on conclure aussi que AB et AD = 1 cm ?  
Si ABCD est un carré avec E le milieu de [BC] et F est sur [DC]  tel que DF = 3/4 DC , comment peut-on expliquer que dans ce repère les coordonnées de F sont (3/4 ; 1)  ?

Merci encore

Posté par
geo3
re : Théorème de Ptolémée 02-11-14 à 13:08

Re
On peut prendre AB=AD=1
C = (1,1)
DF = 3/4DC => 4(DA + AF) = 3(DA + AC) => DA + 4AF = 3AC
=>
4AF = AD + 3AC
=>
4AF = (0,1)+3(1,1) =(3,4)
=>
AF = (3/4,4/4)
et la coordonnée de F est bien ((3/4,1)
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !