Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

théorème de Pyhagore. factorisation (pr demain !!)

Posté par sofie66 (invité) 15-11-05 à 20:13

Bonsoir voici mon problème :

ABCD est un rectangle tel que AB=10cm et AD=6cm, I est le milieu de [BC] et K un point du segment [AB].
On pose AK=x avec 0<x<10. On cherche a savoir s'il existe un réel x tel que le triangle DKI soit rectangle en K.
1_a) Calculez DI²
  b) Calculez en fonction de x, DK² et KI²
  c) Déduisez-en que le triangle DKI est rectangle en K si et seulement si: x²-10x+18=0

2_a) Développez (x-5)²-7
  b) Déduisez-en les deux valeurs de x pour lequelles DKI est rectangle en K.

Mes réponces sont :
1_a)DI² =DC²+CI²
        =10²+3²
        =109

  b)DK² =AD²+AK²
        =6²+x²
        =36+x²

KI² =DI²-DK²
    =109-36 +x²
    =73+x²

Je pense pas avoir bon..La suite me semble impossible je ne comprends vraiment pas..
Merci a ceux qui vont m'aider..

Posté par sofie66 (invité)svp 15-11-05 à 20:34

aidez moi svp !!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : théorème de Pyhagore. factorisation (pr demain !!) 15-11-05 à 20:35


non ca ne va pas pour KI car tu ne sais pas que KDI est rectangle, il faut utiliser le triangle KBI avec KB = 10-x

et puis n'oublie pas de justifier l'utilisation de Pythagore

minkus

Posté par
dom85
re:theoreme de pythagore.factorisation 15-11-05 à 20:37

bonsoir,

DI² est bon
DK² est bon

pour KI² ,tu ne peux pas te servir du triangle KID car tu ne sais pas si il est rectangle
il faut te servir de KBI:
KI²=KB²+BI²=(10-x)²+3²=100-20x+x²+9=x²-20x+109

pour que le triangle KDI soit rectangle en K,il faut avoir:
DI²=DK²+KI²

en remplaçant par les valeurs trouvées précedemment,tu obtiens:
2x²-20x+36=0
x²-10x+18=0

bonne soirée

Posté par
muriel Correcteur
re : théorème de Pyhagore. factorisation (pr demain !!) 15-11-05 à 20:37

bonsoir ,
pour KI, tu ne peux malheureusement pas supposer que DKI est rectangle (pour l'instant, mais cela va te servir dans la deuxième question )

par contre tu sais que KBI est rectangle
que vaut BK ?

Posté par
muriel Correcteur
re : théorème de Pyhagore. factorisation (pr demain !!) 15-11-05 à 20:38

ok, en retard, comme t'hab.

Posté par
muriel Correcteur
re : théorème de Pyhagore. factorisation (pr demain !!) 15-11-05 à 20:38

d'hab

Posté par giordano (invité)re : théorème de Pyhagore. factorisation (pr demain !!) 15-11-05 à 20:38

Bonjour,
en écrivant KI² =DI²-DK² tu supposes déjà que DKI est rectangle en K.
Pour calculer KI, utilise le triangle KBI rectangle en B.

Posté par
ciocciu
re : théorème de Pyhagore. factorisation (pr demain !!) 15-11-05 à 20:39

salut
non y'a un os  car pour calculer ton KI² tu es partie d'un triangle DKI rectangle en K or c'est ce que tu dois montrer donc pour le moment DKI triangle qqconque donc tu peux pas utiliser pythagore ici
par contre BKI est rectangle en B ....si tu vois ce que je veux dire....
ce qui précède est tout bon par contre

Posté par
ciocciu
re : théorème de Pyhagore. factorisation (pr demain !!) 15-11-05 à 20:39

oh la vache
ch'uis ccrément à la bourre là
j'vous laisse la place ...désolé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !