Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

théorème de pythagore

Posté par
caiman
23-10-07 à 10:01

Bonjour,
voici le petit problème.

Un arbre qui vient d'être planté sur un terrain supposé horizontal,
a été haubané par un cable long de 2,5O m
fixé sur le tronc à  1,4O m du sol
et au sol à 2 m du pied de l'arbuste.

Cet arbuste est-il bien vertical ?  (appliquer le théorème de pythagore)

MOI J ' ai faiT.
(2) =  2 au carre

2.5 + 2
= 2.5(2)  + 2 (2)
= 6.25 + 4
   6.5+4
= 3.201562119   (3,20 je ne sais pas à quoi cela coorespond)

Pour moi, l'arbuste n'est pas vertical.

merci pour vos explications.

Posté par Ulrich (invité)re : théorème de pythagore 23-10-07 à 10:11

Bonjour,
T'aurai pas un schema stp ...


Posté par
plumemeteore
re : théorème de pythagore 23-10-07 à 11:43

bonjour
si l'arbre était vertical, on aurait un triangle rectangle dont l'hypoténuse serai le câble et les côtés de l'angle droit seraient le tronc de l'arbre entre le cêble et le pied et la portion du sol entre le bas du câble et le pied de l'arbre
2,5² = 6,25
1,4³+2² = 1,96+4 = 5,96, différent de 6,25
le tronc n'est pas vertical

Posté par
caiman
re : théorème de pythagore 23-10-07 à 11:59

désolé j'ai un schéma mais je n'arrive à le transformer en dessous de 60 Ko.

Ca représente un triangle ,
le bas horizontal fait 2 m
la hauteur du tronc fait 1,40 m
et l'hypothénuse fait 2,50 m

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : théorème de pythagore 23-10-07 à 12:11

Si l'arbre est vertical, le triangle "Sol, arbre, haubant" est rectangle.

Ao naurait alors par Pythagore: 2,5² =? 1,4² + 2²

6,25 =? 5,96 mais ceci est faux.

--> le triangle "Sol, arbre, haubant" n'est pas rectangle et donc l'arbuste n'est pas vertical.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
caiman
théorème de pythagore 23-10-07 à 17:36

Rebonjour,

D'après les calculs, j'ai du mal à comprendre les chiffres (6,..et 5,96) à quoi ils correspondent
exactement,
car je dois faire une phrase pour expliquez celà et je suis perdu.

merci de votre aide.

Posté par marc592 (invité)re : théorème de pythagore 23-10-07 à 17:48

On te dit que: 2,5² = 6,25

que 1,4² = 1,96   et que 2² = 4.

Or, 1,96 + 4 = 5,96

et 6,25 n'est pas égal à 5,96.

Donc ton triangle n'est pas rectangle et donc l'arbuste n'est pas vertical.

Posté par
caiman
théorème de pythagore 23-10-07 à 17:58

Merci Marc, j'ai compris en cours on présente les calculs autrements.

Je remercie tous les autres de m'avoir expliquez mon problème.

Bonne soirée.

Posté par
salma
re : théorème de pythagore 27-05-09 à 10:29

svp, a l'aide


Un arbre est planté et a été haubané par un câble
faisant un angle de 31º avec le sol, et fixé :

-Sur le tronc a 5m du sol,
-Au sol a 8,6 m du pied de l'arbre.

1. Cet arbre est il:  -parfaitement
- <<a peu pres>>
- Pas du  tout



_calculs et raisonnement_



2. Calculez une valeur approchée au degré près de l'angle formé par l'arbre et le sol.

Posté par
stella
re : théorème de pythagore 27-05-09 à 10:39

Bonjour

Salma tu devrais créer un autre topic pour que des personnes viennent t'aider !

Posté par
salma
re : théorème de pythagore 27-05-09 à 10:40

Je n'arrive pas, je n'ai pas le temps, excuses!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !