Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Théorème de Pythagore

Posté par
jesspb
09-01-08 à 17:42

Bonjour, j'ai un dm à réaliser pour le 11 Janvier et je bloque sur une déduction de mon exercice (le petit d ), le voici :

RST est un triangle rectangle en R et on appelle H le pied de la hauteur issue de R. On a RT=16cm et ST=20cm.
a) Faire une figure.
B) Calculer la longueur du côté [RS].
c) Calculer l'aire du triangle RST.
d) En déduire la longueur RH.

Voici ce que j'ai trouvé pour le b) et le c) :
b) Dans le triangle RST rectangle en R, d'après le théorème de phytagore :
ST² = RT² + RS²
20² = 16² + RS²
400 - 256 = RS²
144 = RS² à l'aide de la calculatrice RS = 12²
[RS]=12cm

c) Aire d'un triangle : base x hauteur divisé par 2
       12 x 16 :2 = 96²

Maintenant je vous demande de l'aide pour le d) que je n'arrive pas à effectuer. Merci d'avance, j'attends vos réponses.

Posté par
H-Espace
re : Théorème de Pythagore 09-01-08 à 17:45

Bah tu as deja la base (ST) tu fais aire*2/base

Posté par rammstein42 (invité)re : Théorème de Pythagore 09-01-08 à 17:46

Bonjour !
pour le b) évite de mettre RS = 12²
met plutôt directement RS = 12
j'sais pas si j'ai été comprise.;.

Posté par
H-Espace
re : Théorème de Pythagore 09-01-08 à 17:48

J'avais pas vu, oui tu dis un peu tout et son contraire la dans cette phrase...
(RS vaudrait si tu ne te corrige pas 12 et 144 cm...)

Posté par rammstein42 (invité)re : Théorème de Pythagore 09-01-08 à 17:51

@ H-espace : je chipote là mais c'est pas 144 cm, c'est V144 = 12 cm

Posté par
padawan
re : Théorème de Pythagore 09-01-08 à 17:52

Bonjour,
et puis n'écris surtout pas "[RS]=12cm" !!!
Met juste: RS = 12 cm.

Pour rammstein: j'espère que j'ai pas tout gâché et que tu n'es pas déçue...

Posté par rammstein42 (invité)re : Théorème de Pythagore 09-01-08 à 17:55

A padawan: disons que j'ai été surprise... très surprise...

Posté par
padawan
re : Théorème de Pythagore 09-01-08 à 18:00

Pour le d):
Aire(RST) = 96 cm².
et Aire(RST) = RH*ST/2 = 10*RH.
Donc RH = 9,6 cm.

Voilà,
padawan.

Pour rammstein: dans quel sens? Il va falloir que tu m'écrives...

Posté par
jesspb
Théorème de Pythagore 09-01-08 à 18:01

H-space, je ne comprends pas comment en déduire la longueur RH en faisant "aire x 2/base.

je tiens déjà compte des corrections que vous m'avez transmises merci.

Posté par
jesspb
Théorème de Pythagore 09-01-08 à 18:05

Avec un peu plus de réflexion j'ai compri !

Merci beaucoup à vous tous a+.

Posté par
H-Espace
re : Théorème de Pythagore 09-01-08 à 18:06

Tu connais la formule Aire=Base*Hauteur/2
Tu connais également dans notre cas l'aire et la base donc tu cherches a isoler la hauteur dans un coté

Aire*2=Base*Hauteur
Aire*2/Base=Hauteur...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !