Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

théorème de Pythagore 2

Posté par
papire
23-10-11 à 16:01

Bonjour, pouriez vous m'aider à résoudre ce topic suivant:

Le triangle ABC ci-contre est tel que AH=4cm, BH=3cm, BC=8cm.

1) Calculer les longueur AB.

2) Calculer l'aire du triangle ABC.

3) Calculer la longueur AC.

4) Le triangle ABC est-il rectangle ?

5) Calculer l'aire du triangle ABC (arrondie à 0,1 près).

MERCI

théorème de Pythagore 2

Posté par
Glapion Moderateur
re : théorème de Pythagore 2 23-10-11 à 16:09

Bonjour tu as BH et AH, donc avec Pythagore dans le triangle ABH tu vas pouvoir trouver AB
Tu as AH et HC=BC-BH=5 donc tu peux en déduire AC en écrivant Pythagore dans le triangle AHC.
Tu auras alors AB;AC et BC et donc tu pourras vérifier si Pythagore est vérifié ou pas dans le triangle ABC et en déduire si le triangle est rectangle ou pas.

Posté par
totokiller33
re : théorème de Pythagore 2 23-10-11 à 16:29

Ce que dit Glapion est tout a fait juste par contre pour la première aire tu ne doit pas calculer AC vu qu'on te le demande dans la question suivante il faut que tu fasse Aire(ABC)= Aire(ABH) + Aire(AHC).

Posté par
Glapion Moderateur
re : théorème de Pythagore 2 23-10-11 à 17:00

Oui mais il peut faire Aire(ABC)=BC.AH/2=16, c'est plus rapide.

Posté par
papire
pythagore 2 25-10-11 à 12:37

merci pour le coup de pouce sur pythagore,j'ai commencé à rédiger avec le théorème de pythagore.
merci...

Posté par
totokiller33
re : théorème de Pythagore 2 28-10-11 à 17:16

a ouai effectivement c'est plus simple



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !