Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

théorème de pythagore

Posté par paulette (invité) 29-12-04 à 12:27

Bonjours, je n'arrive pas a résoudre ce problème pouvez vous m'aider a le résoudre je vous en remercie.
Voici l'énoncer:
Un roseau est plaçé verticalement contre un mur.
S'il descend de 10cm, il s'écarte du mur de 30cm.
Quelle est la longueur du roseau.
J'ai tracé ce problème par terre et j'ai vu que le roseau devait avoir 50 cm de hauteur. Seulement je n'arrive pas a trouvé la solution de calcul mathématique.Pouvez vous me l'expliquer.

Posté par geant (invité)re : théorème de pythagore 29-12-04 à 12:37

le triangle abc est rectangle en a alors
BC2=AB2+AC2

Posté par paulette (invité)réponse à geant 29-12-04 à 12:50

la formule je la connais mais étant donné que dans le problème je n'ai qu'une dimention du triangle je ne sais pas comment trouvé les 2 autres mais j'ai une information: le roseau, comme il a glissé, n'ai plus à la même hauteur que lorsqu'il était parallèle au mur il s'est baissé de 10cm et donc sa base s'est déplacée de 30cm et a formé un triangle rectangle (mur, sol, roseau).

Posté par paulette (invité)re théorème de pytagore 29-12-04 à 20:28

Quelqu'un pourrait il m'aider SVP a trouvé ube solution au problème?

Posté par
dad97 Correcteur
re : théorème de pythagore 29-12-04 à 21:10

Bonsoir paulette,

si j'ai bien compris ton problème c'est un peu ce que l'on a sur le dessin ci-dessous où h est la hauteur du roseau.

Dans le triangle rectangle, en utilisant Pythagore on doit pouvoir caluler la longueur h-10 ...

Salut

théorème de pythagore

Posté par
dad97 Correcteur
re : théorème de pythagore 29-12-04 à 21:11

h²=(h-10)²+30²...

Posté par ptitboop (invité)DM de maths sur produit scalaire(urgent :/) 29-12-04 à 21:23

Bonsoir!

Veuillez m'excuser, car en effet le sujet que j'aborde ne traite pas le théorème de pythagore, mais j'aimerais savoir si vous pouviez m'aider à répondre à une question, car je n'ai eu aucune réponse du "correcteur" et cela me bloque ds l'avancement de mon travail, je vous donne le lien : https://www.ilemaths.net/sujet-produit-scalaire-et-equation-de-cercle-23655.html#msg99192

Je vous remercie beaucoup pour l'aide que vous pourrez m'apporter

Posté par
dad97 Correcteur
re : théorème de pythagore 29-12-04 à 21:28

Mauvaise démarche ptitboop

Posté par
dad97 Correcteur
re : théorème de pythagore 29-12-04 à 21:30

D'autre part je ne suis pas le seul correcteur et il me semble qu'un intervenant sérieux s'occupe déjà de ton problème.

Posté par paulette (invité)re: théorème de pythagore 30-12-04 à 09:49

Merci Dad 97 de votre réponse hier soir, et pour votre jolie croquie(j'ai essayé d'un faire un, mais je n'ai pas réussis).
Dans votre formule, vous écrivez que
H2=(H-10)au carré+30 au carré
Seulement je ne connais aucune longueur de H et je ne sais pas comment la calculer .je connais la réponses l'hypothénuse=50, la grande base=40, et la petite c'est écrit dans l'énoncer.Mais je cherche a pouvoir calculer H et non la deviner car sinon je ne pourrai pas résoudre un problème du même genre avec des chiffre plus compliqués(40 et 50 je les ais trouvés en les dessinant par terre).

Posté par
Victor
re : théorème de pythagore 30-12-04 à 09:54

Joli croquis, il faudrait plutôt dire superbe dessin
Bravo dad97

Posté par
dad97 Correcteur
re : théorème de pythagore 30-12-04 à 13:03



Bien on reprend ce que j'ai écris plus haut (déduit du théorème de Pythagore...)

h²=(h-10)²+30²

ce qui s'écrit : h²=h²-20h+100+900

soit 0=-20h+1000 soit 20h=1000 soit h=50

donc la hauteur du roseau est de 50 cm.

Salut

Posté par paulette (invité)re:théorème de pythagore 31-12-04 à 12:04

bonjours,Dad97,merci pour toutes tes informations.
haucarré=(h-10)au carré+30au carré: ça c'est clair pour moi.
h au carré=h au carré- 20h+100+900 Je ne comprend pas d'ou sort le"-20h" et le "100"
mais le 900, j'ai compris:c'est 30au carré
ensuite O=20h+1000soit20h=1000soith=50, la je n'ai plus rien compris!
Si vous avez le temp, pouvez vous me le rééxpliqué
Merci et bon réveillon

Posté par paulette (invité)re théorème de pythagore 01-01-05 à 22:26

bonsoir, bonne et heureuse année 2005.

cette après-midi j'était chez mes grands parents et je leur ai parlé du problème et n'ont pas pu m'aidé non plus.
aidez-moi s'il vous plaît
merci d'avance.

Posté par paulette (invité)re:théorème de pytagore 02-01-05 à 14:18

Bonjours,
S'il vous plait, quelqu'un pourrait me dire d'ou vienne les 20h
Merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : théorème de pythagore 02-01-05 à 14:20

Merci de poursuivre la conversation dans le topic démarré

Posté par lilimarques (invité)Salut 02-01-05 à 14:38

moi jai déja fait cette exercice mais je ne c'est pas si c'est vraiment bon l[/sup]2(l-3)[sup]2+9
l=15
Donc la longueur du roseau est de 15cm
si on a eu même exercice avec les même donnée!

Posté par lydie (invité)merci à PAPY BERNY ET A PAULETTE 30-01-05 à 14:06

merci beaucoup pour votre aide LYDIE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !