Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

theoreme de pythagore

Posté par
sophidu57
25-09-09 à 10:55

bonjour a tous je vous donne l enoncé et ensuite mes reponses pourriez vous me corriger svp merci

sur ma feuille j ai un triangle CAB

CB est l echelle
CA=156mm

AB=65mm

1) je dois reproduire la figure en vrai grandeur
  
j arrive pas trop a la reproduire

2) calculer BC

je calcule BC   BC se calcule en utilisant le theoreme de pythagore BC^2=AC^2 DONC  BC=VAC^2+AB^2

=V5156^2+65^2)=169mm

3)j exprime l aire du triangle ABC en fonctionde AC et AB.Puis la calculer

aire ABC =AB*AC/2=156*65/2=5070mm^2

4)exprimez son aire en fonction de BC ET AH

En deduire que AH=60mm

aire ABC=CB*HA/2
AB*AC/2=CB*HA/2
HA=AB*AC/CB=156*65/169=60mm

5)je dois calculerCH puis HB


JE SAIS QUE DS LE THEOREME DE PYTHAGORE ds le triangle

CHA donc CA^2=CH^2=CH ^2+HA^2

DONC par consequent


CH^2-HA^2 DONC CH=V[ca^2-HA^2)=V(152^-60^2)=144mm et

HB=CB-HC=169-144=25mm


voila j ai fini je precise juste quand je met V ca veut dire racine carré

Posté par
Aurelien_
re : theoreme de pythagore 25-09-09 à 11:05

Bonjour,

1) refais la figure avec les vraies dimensions
CA=156mm=15,6cm etc

2) OK pour le résultat, même si tu as fait quelques erreurs en écrivant tes formules. Je suppose que tu ne les as pas faites sur ta feuille !

3)4)5) oui

Posté par
sophidu57
re 25-09-09 à 11:23

merci

Posté par
sophidu57
re 25-09-09 à 11:59

pourquoi tu me dis que j ai fait quelques erreurs peux tu me dire lesquels stp  merci

Posté par
lmargwen
re : theoreme de pythagore 25-09-09 à 12:36

Citation :
je calcule BC   BC se calcule en utilisant le theoreme de pythagore BC^2=AC^2 DONC  BC=VAC^2+AB^2

=V5156^2+65^2)=169mm


je pense qu aurelien voulait parler de cette phrase.tu as mis tu as mis BC²=AC² au lieu de AC²+AB²
tu as aussi mis AC=5156 au lieu de 156, ce sont des erreurs frappe comme dis aurelien

Posté par
sophidu57
re 25-09-09 à 13:17

tu peux me dire ce que je dois vraiment ecrire je sais plus en j en suis stp

Posté par
lmargwen
re : theoreme de pythagore 25-09-09 à 13:29

Citation :
je calcule BC   BC se calcule en utilisant le theoreme de pythagore BC^2=AC^2 DONC  BC=VAC^2+AB^2

=V5156^2+65^2)=169mm


je calcul BC
Bc se calcul en utilisant le théoreme de pythagore
BC²=AC²+AB² donc BC =(AC²+AB²)
=(156²+65²)=169 mm

attention j ai récrit ta phrase, mais je n ai pas vérifié les resultats car aurélien t a deja répondu

Posté par
sophidu57
re 25-09-09 à 13:33

merci c est super gentil

Posté par
lmargwen
re : theoreme de pythagore 25-09-09 à 13:36

de rien

Posté par
sophidu57
re 25-09-09 à 13:38

donc les mesures de ma figure c est AC=15.6 cm
                                     AB=6.5cm

                                 et  BC=16.9cm


peux tu me dire si c est bien juste c est pour que je puisse faire ma figurestp    

Posté par
lmargwen
re : theoreme de pythagore 25-09-09 à 13:43

AB ET CA te sont donnés en énoncé, et tu sais que ton triangle est rectangle apparemment d apres ton énoncé (car tu nous dit utiliser pythagore mais tu ne dit pas dans ton énoncé que le triangle est rectangle). Et pourquoi dis tu dans ton énoncé que BC est l échelle ?

Posté par
plumemeteore
re : theoreme de pythagore 25-09-09 à 23:59

Bonjour.
Le triangle est probablement figuré par un sol et un mur sur lesquels s'appuie une échelle.
Attention aux fautes de frappe. A la fin des réponses, c'est 156^2 au lieu de 152^.
Avec une équerre, on peut déjà tracer l'angle droit A d'un coup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !