Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

theoreme de pythagore

Posté par
alex59
26-09-09 à 12:59

voici mon exercice:

La figure ci -contre est constituer de deux triangle respectivement en f et m . Les points f k m sont alignes.
a)Demontrer que EKL est un angle droit.
Voici ma reponse:

Le triangle EFK est rectangle en f .L'hypothenuse est [EK].La somme des carres des cotes de l'angle droit est EF2 +KF2
J'ecrit la relation de pythagore:
EK2=EF2+KF2.
Est ce que j'ai bon merci.

Posté par
unenulleenmaths
RE THEOREME DE PYTHAGORE 26-09-09 à 13:18

bonjour a toi

oui tu as presque bon sauf qu il faut que tu dises "la sommes des 2 cotés opposés à l hypotenuse est egale à la somme de l hypothenuse au carré" sinon le reste est bon

allez bonne chance

a+

ps: ne t inquiete pas pour mon pseudo je suis en 2nde mais en 4 eme j y arrivais

Posté par
celin0u
re : theoreme de pythagore 26-09-09 à 13:19

Est-ce que tu pourrais mettre la figure en ligne ou mettre un lien pour qu'on puisse la voir ?

Posté par
alex59
re : theoreme de pythagore 26-09-09 à 13:22

oui

theoreme de pythagore

Posté par
alex59
re : theoreme de pythagore 26-09-09 à 13:31

et j'en ai encore

b)Ecrire en fonction de a b c l'aire des triangle EFK ,KLM et EKL en recopiant et en completant le tableau suivant:

voici le tableau:

theoreme de pythagore

Posté par
alex59
re : theoreme de pythagore 26-09-09 à 13:34

c)Demontrer que les droites (EF)et(LM) sont parralleles

d)Calculer l'aire de EFML de deux façon differentes.

Indication:vous pourrez utiliser la relation(a+b)(a+b)=a2+2ab+b2

e)Conclure.

merci de votre aide

Posté par
alex59
re : theoreme de pythagore 26-09-09 à 15:04

il y a quelqu'un

Posté par
alex59
re : theoreme de pythagore 26-09-09 à 15:25

qui peut m'aider a cette exercice merci

Posté par
alex59
theoreme de pythagore 26-09-09 à 18:15

me revoila

*** message déplacé ***

Posté par
alex59
re : theoreme de pythagore 26-09-09 à 18:16

si tu est la repond moi steven

*** message déplacé ***

Posté par
stevenn53
re : theoreme de pythagore 26-09-09 à 18:16

tu tes tromper de topic ton calcul doit etre dans les calculs numerique

*** message déplacé ***

Posté par
alex59
re : theoreme de pythagore 26-09-09 à 18:46

vous ete la

Posté par
alex59
re : theoreme de pythagore 26-09-09 à 18:52

c'est bon j'ai quitter le numerique

Posté par
alex59
re : theoreme de pythagore 26-09-09 à 20:02

qui peut m'aider la dessus car je n'arrive pas a finir cette exercice merci je suis dessus depuit ce matin

Posté par
ymen76
salut 09-02-10 à 17:10

salut,j'ai le même éxercice a faire si tu a les corriger parce-que je l'ai fait mais pas trop sur de ce que j'ai fait merci de répondre

Posté par
sephdar
re : theoreme de pythagore 09-02-10 à 20:02

bonsoir,

a)Demontrer que EKL est un angle droit.

les 2 triangles ont les mêmes longueurs de côtés , ils sont superposables

donc (les angles) FEK = LKM  or FEK + FKE = 90°
donc on peut calculer EKL

Posté par
sephdar
re : theoreme de pythagore 09-02-10 à 20:04

b)Ecrire en fonction de a b c l'aire des triangle EFK ,KLM et EKL

aire du triangle = (base hauteur) /2
or dans le triangle rectangle les 2 côtés de l'angle droit peuvent servir de base et de hauteur

Posté par
sephdar
re : theoreme de pythagore 09-02-10 à 20:05

c) Demontrer que les droites (EF)et(LM) sont parallèles

facile... : 2 perpendiculaires à la même 3ème .....

Posté par
sephdar
re : theoreme de pythagore 09-02-10 à 20:07

d) Calculer l'aire de EFML de deux façon différentes.

1. en additionnant les aires des 3 triangles

2. quelle est la nature de EFML? il existe un formule d'aire  (fin du livre ou certains cahiers de texte)

Posté par
ymen76
bonjour tout le monde 10-02-10 à 17:30

eh,bien comme formule(nature)j'ai mis sa:Théorème de Pythagore — Dans un triangle rectangle, le carré de la longueur de l'hypoténuse (côté opposé à l'angle droit) est égal à la somme des carrés des longueurs des côtés de l'angle droit.

Posté par
Arben76
re : theoreme de pythagore 22-02-10 à 21:23

e) je cherche la conclusion mes je n'arrive pas a trouvé. Quel q'un peut m'aider svp.

Posté par
Arben76
re : theoreme de pythagore 22-02-10 à 21:39

SVP ya quelqu'un ???

Posté par
Arben76
re : theoreme de pythagore 22-02-10 à 21:54

Il me manque plus que la question : d) Calculer l'aire de EFML , de deux façon différentes.
                                    e) Conclure.

(Je ne comprend rien aider moi svp).

Posté par
gwendolin
re : theoreme de pythagore 22-02-10 à 23:37

bonjour,

A(EFML)=A(EFK)+A(KML)+A(EKL)
= ab/2 +ab/2 +c²/2
=2ab/2 + c²/2
=c²/2 +ab

A(trapèze)=(grade base+ petite base)*hauteur/2
A(EFML)=(EF+LM)*FM/2
=(a+b)(a+b)/2
=(a+b)²/2
=(a²+2ab+b²)/2
=(a²+b²)/2 +ab

or a²+b²=c²
--->=c²/2+ ab

Posté par
Arben76
re : theoreme de pythagore 23-02-10 à 12:23

Je ne comprend pas ta réponse.

Posté par
Arben76
re : theoreme de pythagore 23-02-10 à 12:23

Soiiez plus claire svp

Posté par
ymen76
salut 23-02-10 à 18:53

haha arben Mdr

Posté par
Khadidja76
re : theoreme de pythagore 23-02-10 à 18:59

MDDR JE VOIT KE YA TOUT LE MONDE JARRIVE PAS A L'EXERCISE 113 le c;d;e

Posté par
ymen76
salut 23-02-10 à 19:23

mdr

Posté par
ymen76
salut 23-02-10 à 19:24

galériène moi jlé fini dpui lontem Lol tkt je v t'aidé

Posté par
ymen76
salut 23-02-10 à 19:34

c=puisque les droite (ef) et (lm) sont toute deux perpendiculaires a la droite (fm) alors elle sont parallèles entre elles

nature=

théorème de pythagore=Dans un triangle rectangle,le carré de  la longueur de l'hypoténuse (coté opposé a l'angle droit) est égal a la somme des carrés des longueurs des cotés de l'angle droit.

Ce sont 2 triangle rectangles,c'est un parallélogramme.


d=aire de efk+aire de mlk

=ab/2 + ac/2

=ab+ac/2


=2ab+c/2 ;


sinnon,ab*ba = ab au carré



e= 1) En additionnant les aires des 3 triangles

2) voir petit a



voila 20/20 Mdr j'éspère que tu va réussir a écrir tt sa

Posté par
Khadidja76
re : theoreme de pythagore 23-02-10 à 19:42

Mersi c pssk moi y mon pas donner c reponses

Posté par
Khadidja76
re : theoreme de pythagore 23-02-10 à 19:43

jcomprend rien avec la photocopies a valentin sinon demain on commence a 9h ou 10h.?

Posté par
ymen76
salut 23-02-10 à 19:45

10h00

Posté par
Khadidja76
re : theoreme de pythagore 23-02-10 à 19:45

Okk Mersi

Posté par
Khadidja76
re : theoreme de pythagore 23-02-10 à 19:45

Tu Fais quoi au sinon ? MDDR

Posté par
ymen76
salut 23-02-10 à 19:46

écri mé repss si tu ve avoir une batte de note

Posté par
ymen76
salut 23-02-10 à 19:46

rien Mdr encor en + j'ai mangé un vieu truk looool

Posté par
Khadidja76
re : theoreme de pythagore 23-02-10 à 19:47

TA MANGER KOI?

Posté par
ymen76
salut 23-02-10 à 19:47

Mdrrrrrr !!!!

Posté par
ymen76
salut 23-02-10 à 19:47

arico vert+des olive kom jte disé je déteste

Posté par
Khadidja76
re : theoreme de pythagore 23-02-10 à 19:48

Jaime bien moi

Posté par
ymen76
salut 23-02-10 à 19:48

c'est un truk pr travaillé pi nou on raconte notre life Mdr

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : theoreme de pythagore 24-02-10 à 18:46

L'île des maths = forum de maths..

J'ai supprimé la fin de cette discussion qui n'intéresse personne.

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !