Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

theorème de pythagore

Posté par
bounty54
01-10-09 à 19:06

bonjours a tous!
j'ai un gros problème sur un exercice et je ne sais pas comment faire voila le problème:  

RST est un triangle rectangle isocèle en S tel que: RT=8cm.
calculer la longueur des cotés (ST) et (RS).
on donnera l'arrondie au millimètre.

       merci d'avance a tous de m'aider

Posté par
padawan
re : theorème de pythagore 01-10-09 à 19:08

Bonjour,
utilise le théorème de Pyhtagore et le fait que RS=ST puisque le triangle est isocèle en S.

Posté par
mijo
re : theorème de pythagore 01-10-09 à 19:10

Bonsoir
Si le triangle est rectangle isocèle ST=RS et les angles SRT et STR sont égaux à 45°
Ce triangle est la moitié d'un carré dont la diagonale est RT

Posté par
bounty54
theorème de pythagore 01-10-09 à 19:30

mais pour appliquer le theorème de pythagore il faut connaitre au mois de mesures non?

Posté par
cemil
re : theorème de pythagore 01-10-09 à 19:38

Bonjour,
Le théorème de Pythagore dit  que le carré de l'hypoténuse est égal à la somme des carrés des côtés de l'angle droit. Ici l'hypoténuse est RT, son carré est 64, donc la somme des carrés des deux autres côtés est 64, donc le carré d'un seul de ces deux côtés est …….,   la longueur d'un de ces côtés est ………..
Bon courrage.

Posté par
mijo
re : theorème de pythagore 01-10-09 à 19:50

On peut aussi dire que la diagonale d'un carré de côté a (ici a=ST=RS) est égale à a√2
Donc ST=RS=RT/√2=8/1,414=5,65 cm

Posté par
bounty54
theorème de pythagore 01-10-09 à 20:00

ok merci beaucoup a tous pour votre aide je viens de comprendre!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !