Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

théorème de pythagore

Posté par
valdu54
27-10-09 à 14:35

bonjour,

Un baton long de trente unités est appuyé contre un mur. En haueur, il glisse de 6 unités.
De combien le pied du baton s'éloigne -t-il de la base du mur ?

1) on recherche que le baton était initialement le long du mur.
   Que faut il supposer de plus pour pouvoir répondre à ce problème ?

Il faut supposer que le sol soit perpendiculaire au mur.

2) Résoudre cette énigme.

je n'arrive pas à faire le schéma pour cet exercice.
Pourriez vous m'aider s'il vous plait, je vous en remercie.

Posté par
frenicle
re : théorème de pythagore 27-10-09 à 14:55

Bonjour,

Voilà le schéma :
théorème de pythagore

Posté par
valdu54
théorème de pythagore 27-10-09 à 14:57

merçi beaucoup Fenicle

Je vais voir ça, je posterais plus tard mon résultat

encore merçi

Posté par
valdu54
théorème de pythagore 27-10-09 à 20:07

bonsoir,

On cherche BC Pythagore dans le triangle ABC rectangle en C

AC² + CB² = AB²

6² + CB² = 30²

36 + CB² = 900

CB² = 900 - 36

CB² = 864

CB =  864

CB = 29, 39

pourriez vous me dire si cet exercice est juste, s'il vous plait.

Merçi

Posté par
frenicle
re : théorème de pythagore 27-10-09 à 21:02

Non, tu t'es trompé.
Ce n'est pas

62 + CB2 = 302

c'est

242 + CB2 = 302

Posté par
valdu54
théorème de pythagore 28-10-09 à 09:29

merçi Fenicle,

je vais recommencer

Merçi de ton aide. Je viendrais de nouveau poster mon calcul

bonne journée

Posté par
valdu54
théorème de pythagore 28-10-09 à 09:49

24² + CB² = 30 ²

576 + CB² = 900

CB² = 900 - 576

CB² = 324

CB = 864

CB = 18

je pense que c'est juste . Merçi encore de ton aide Frenicle

Posté par
frenicle
re : théorème de pythagore 28-10-09 à 10:54

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !