Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Théoréme de pythagore

Posté par
bastoundecham
21-11-09 à 08:31

Bonjour à tous ,

J'aurais besoin d'aide pour un exercice de math.
J'ai réfléchi , mais je ne sais vrement pas comment faire , Est-ce que Vous pouvais m'aider?

Voici l'énnoncé:

ABH est un triangle rectangle et isocéle en H.
AB= 4cm
Calculer AH et BH

Si vous avez des solutions n'esitez pas !
Merci Bocoup !

Posté par
Bourricot
re : Théoréme de pythagore 21-11-09 à 08:38

Bonjour,

As tu fait un dessin  ? L'as tu codé ? Que peux-tu dire des longueurs AH et BH ?

Peux tu utiliser Pythagore ? Comment écrirais ce que tu obtiens grâce à ce théorème ?  

Posté par
plvmpt
re : Théoréme de pythagore 21-11-09 à 09:09

bonjour,

c'est quoi un triangle isocele ?
tu sais que ABH est rectangle en H, que represente AB pour ce rectangle ?

Posté par
Moulinator
re : Théoréme de pythagore 21-11-09 à 09:34

Salut à toi.

Moi j'ai relu et relu ton exercice et j'arrive à une hypothèse.
Est-ce que sais la seul question de ton exercice car pour répondre à cette question, il faut utiliser un réponse trouver auparavant dans une autre question de ton exercice.

Peux-tu poster tout l'exercice si il y a d'autre question ?

Merci d'avance.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Théoréme de pythagore 21-11-09 à 09:49

Bonjour Moulinator

es_tu sûr d'avoir bien lu l'énoncé ?
ABH est rectangle et isocèle en H
donc où se trouve l'angle droit ?
quels sont les côtés de même mesure ?

Posté par
bastoundecham
re : Théoréme de pythagore 21-11-09 à 10:15

Re Bonjour tout le monde,


J'ai bien re regardé mon exercice est ce que j'ai ecri est bien tout l'ennoncé.
Pour repondre aux questions de  Tilk_11 L'a,gle droit est H et les cotés de même mesure sont: AH et BH.
Et pour ce triangle AB représente la base.

Merci , d'avance pour votre aide.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Théoréme de pythagore 21-11-09 à 10:19

moi je dirais plutôt [AB] est l'hypoténuse du triangle ABH...

désigne par x la longueur AH qui est aussi la longueur BH
ensuite applique le théorème de Pythagore...

Posté par
bastoundecham
re : Théoréme de pythagore 21-11-09 à 10:38

Oui si l'on parle du triangle rectangle ça s'appelle l'hypoténuse mais si l'on parle du triangle isocéle ça s'appelle la base .. :p
Même si je désigne x la longueur AH qui sera aussi la longueur BH il faut deja que je trouve BH ..

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Théoréme de pythagore 21-11-09 à 10:51

BH = AH...

dans le triangle ABH, rectangle en H le théorème de Pythagore te donne

AB² = AH² + BH²
soit
16 = 2AH²
donc AH² = 8 et AH =.....?

Posté par
Bourricot
re : Théoréme de pythagore 21-11-09 à 21:50

Il faut quand même dire que AH = BH donc AH² = BH² donc AH² + BH² = AH² + AH² = 2AH² ou 2BH²

si tu trouves AH , tu trouves BH , puisque BH = AH ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !