Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

théorème de pythagore

Posté par
valdu54
01-12-09 à 18:11

bonjour,

Les points I,J,N sont alignés ainsi que les points K,J,M

a) utiliser les informations de la figure pour calculer pour les longueurs JK et JM

b) Que représente le point J pour le segment KM


mes réponses :

a) je calcule la longueur JK

Le triangle JKI d'après le théorème de Pythagore

JI² = JK² + KI²

7,5² = JK² + 4,5²

JK² = 56,25 + 20,25

JK² = 36

JK = 36

JK = 6

Le triangle MNJ d'après le théorème de Pythagore :

Je calcule JM

NJ² = MN² + MJ²

4,8² = 3,6² + MJ²

23,04 = 12,96 + MJ²

MJ²= 23,04 - 12,96

MJ² = 10,08

MJ = 3,28



b) Conjecture : I semble etre le milieu du segment KM

Je le prouve : MJK sont alignés

or si dans un triangle, un segment a pour extrémité les milieux des 2 cotés alors sa mesure est égale à la moitié de celle du 3 eme coté

donc J est bien le milieu du segment KM

théorème de pythagore

Posté par
nanning
bonsoir 01-12-09 à 18:43

bonsoir
ca m'a l'air pas trop mal
sauf une petite erreur de signe dans ton premier calcul
56,25-30,25
bonne soirée

Posté par
Nj49
re : théorème de pythagore 01-12-09 à 18:50

Bonjour,

Pour JK tu as bon
Par contre pour JM tu t'es trompé c'est :
JM²=MN²+NJ²
JM²=3,6²+4,8²
car JM est l'hypoténuse
Voila a toi de continuer
Et normalement tu verra que JM=JK donc ça t'aidera pour la b

Posté par
valdu54
théorème de pythagore 01-12-09 à 19:23

bonsoir nanning

c'est une erreur de frappe de ma part, merçi de m'avoir prévenue

bonsoir Nj49

pour JM je n'étais pas sure du tout, merçi d'avoir corrigé

ok merçi beaucoup à vous deux

est ce que quelqu'un pourrait me dire si B) est juste s'il vous plait, je vous remercie

Posté par
nanning
re : théorème de pythagore 01-12-09 à 19:29

re
pour ma part je pense que la question précédente te permets d'écrire que JM = JK donc que J est le milieu du segment [KM].

Posté par
Nj49
re : théorème de pythagore 01-12-09 à 19:32

Pour la b) comme JM=JK et que J,M et K sont alignés
Donc J est le milieu [KM]

Posté par
valdu54
théorème de pythagore 01-12-09 à 19:33

merçi nanning

alors pas besoin que je mette que
MJK sont alignés

or si dans un triangle, un segment a pour extrémité les milieux des 2 cotés alors sa mesure est égale à la moitié de celle du 3 eme coté

donc J est bien le milieu du segment KM

Posté par
nanning
re : théorème de pythagore 01-12-09 à 19:34

re
non pas besoins tu dis juste ce que je t'ai marquer

Posté par
valdu54
re : théorème de pythagore 01-12-09 à 19:34

désolé Nj49 je n'avais pas vu ton message

merçi beaucoup à vous deux et bonne soirée

Posté par
valdu54
re : théorème de pythagore 01-12-09 à 19:35

merçi nanning

Posté par
psudo
re : théorème de pythagore 03-01-10 à 15:55

s'ils vous plait vous pouvez m'aider pour ça je voudrai la reponse maintenant s'ils vous plait alors voila le probleme : une echelle,appuyée contre un mur vertical se trouve a 5 m du pied du mur(la figure n'est pas a l'echelle)elle glisse le long de ce mur de 80 cm. elle se trouve alors à 11.20 M de hauteur et s'est eloigné d'une longeur X en M sur le sol.
Calculer la valeur de x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !