Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

theoreme de pythagore

Posté par
luci
05-01-10 à 20:49

Bonjour,
Voici mon problème:

"La diagonale du fond carré d'une boite mesure 27 cm.
Peut-on y ranger un plat circulaire de rayon 9.5 cm ?"

Je ne sais pas utiliser le théorème de Pythagore.
Pouvez-vous m'aidez ?

Posté par
Phebussix4
re : theoreme de pythagore 05-01-10 à 21:01

Bonsoir,

La diagonale partage le fond de la boîte en deux triangles rectangles isocèles

d'après le théorème de Pythagore le carré de l'hypotènuse est égal à la somme des carrés des deus autres cotés.
Il faut que les côtés de la boites soient plus grand que le rayon du plat.
Dis moi si tu as encore un problème

Posté par
Pauline1997
re : theoreme de pythagore 08-01-11 à 16:57

Aidez-moi !! J'ai exactement le meme sujet et je ne comprends rien du tout !! Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par
mijo
re : theoreme de pythagore 08-01-11 à 20:02

Bonjour
La longueur de la diagonale d'un carré de côté a est a√2
a√2=27, d'où a=?
Au minimum, le fond carré doit accepter le plat comme cercle inscrit
Si a< 2R il ne loge pas (R rayon du plat)

Posté par
sephdar
re : theoreme de pythagore 08-01-11 à 20:23

bonsoir,

Pauline, tu es aussi en 4ème ?

appelle x le côté inconnu du carré (le fond de la boîte)
dans le carré, la diagonale délimite un triangle rectangle
donc tu peux appliquer Pythagore

272 = x2 + x2
729 = 2 x2

il faut que tu trouves x (le côté de la boîte)

tu pourras alors trouver le rayon maximum du plat qu'on peut mettre dans la boîte
et donc savoir si le plat de 9 cm de rayon rentre dans la boîte

Posté par
Pauline1997
re : theoreme de pythagore 09-01-11 à 00:02

Oui je suis en 4° aussi. Mais le problème c'est que en cours je n'ai jamais vu le théorème de Pythagore dans un carré quand il manque 2 mesure qui sont les mêmes.
Moi j'ai appris à appliquer Pythagore dans ce cas la :
Ex: soit un triangle ABC rectangle en A tel que AB=6cm et AC=9cm. Calculer BC qui est l'hypoténuse.
On sait que le triangle ABC est rectangle en A , d'après le théormère de Pythagore, on a: BC²=AB²+AC²
                 BC²=6²+9²
                 BC²=36+81
                 BC²=117
                 BC=√117
                 BC(environ)=10,8


Sachant que dans ce DM , le carré est nommé ABCD.
J'ai aussi pensé aux tengantes du cercles...

Posté par
gwendolin
re : theoreme de pythagore 09-01-11 à 00:07

bonsoir,

la diagonale d'un carré divise un carré en deux triangles rectangles isocèles de même côté x
x²+ x²=diagonale²

Posté par
Pauline1997
re : theoreme de pythagore 09-01-11 à 00:09

Bonsoir ,
Merci mais comment je fais pour calculer les cotés du carré ?

Posté par
gwendolin
re : theoreme de pythagore 09-01-11 à 00:11

x²+x²=27²
2x²=27
x²=27/2
x>0, x=V(27/2)

Posté par
Pauline1997
re : theoreme de pythagore 09-01-11 à 00:22

Merci beaucoup

Posté par
Pauline1997
re : theoreme de pythagore 09-01-11 à 00:33

Une dernière question...
Une fois terminé de calculer les longueurs du carré , je fais quoi ?

Posté par
gwendolin
re : theoreme de pythagore 09-01-11 à 00:37

imagine toi mettre le plat au fond de la boîte à fond carré
le plat ne peut avoir un diamètre inférieur ou = au côté du carré

Posté par
Pauline1997
re : theoreme de pythagore 09-01-11 à 09:55


Merci ! Pouvez-vous me dire si c'est bon ?

x²+x²=27²
2x²=27²
x²=27²/2
x>0, xV(27²/2)
x(environ)= 19


Mais dans ce DM, le carré se nomme ABCD et je dois utiliser ces points pour faire le théorème mais je ne sais pas comment remplacer "a" par ces point.

Pouvez-vous me dire la méthode avec les points ABCD s'il vous plait ??
Merci d'avance

Posté par
Pauline1997
re : theoreme de pythagore 09-01-11 à 10:41

Non , c'est bon en fait. J'ai nommé les cotés du carré "a".
Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
sephdar
re : theoreme de pythagore 09-01-11 à 10:45

si tu as envie de les noter  "a" tu as le droit....
tu refais avec  "a" à la place de "x"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !