Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Theoreme de Pythagore

Posté par
vero2306
10-01-10 à 16:10

Bonjour ,
J'ai un controle mardi sur le teoreme de Pythagore
Et le prof nous a donné differentes methodes
j'ai appris et reappris et relu je ne comprend pas au 4 methodes Voici les 4 methode :
Methode 1 : Le coté du triangle est l'hypothenuse
Methode 2 : Le coté a chercher n'est pas l'gypotenuse
Methode 3 : Démontrer qu'un triangle est rectangle ou démontrer qu'un triangle n'est pas rectangle à partir de la longueur de ses côtés.
Methode 4 : Distance d'un point a une droite
Et voila sur tout ca j'ai n controle Et ne comprend pas
Pouvez vous m'aidez a comprendre et a dire cequ'il faut faire a chaque étape ex les trucs comme ca :
- BC²=AB²+AC²
  -BC²=+      BC²=+=


La valeur exacte de BC est √ =


Voila les trucs comme ca et je sais pas quand utilisé ces choses là dans les étapes ci dessus
Merci beaucoup j'espere que vous allez m'aidez !
Merci

Posté par
momorodez
re : Theoreme de Pythagore 10-01-10 à 16:28

Bonjour
Pour le theoreme de pythagore quand tu as un triangle rectangle le coté le plus grand est l'hypotenuse donc quand tu cherche la valeur d'un des cotes tu te sert de pythagore.

Posté par
sephdar
théorème de Pythagore 10-01-10 à 19:39

D'abord, il y a deux catégories d'exos:

  cas 1) ceux pour lesquels tu sais déjà qu'il y a un triangle rectangle (méthode 1 et méthode 2)
         dans ce cas tu as toujours : hypoténuse au carré =  2e côté au carré + 3e côté au carré
         tu connais 2 longueurs, tu remplaces dans l'égalité précédente et tu trouves la 3e longueur

   cas 2) ceux poux lesquels tu cherches à prouver si c'est oui ou non un triangle rectangle (méthode 3)
         dans ce cas, tu connais les 3 longueurs du triangle
         tu calcules le grand côté au carré  PUIS tu calcules la somme des carrés des 2 autres côtés
        et tu regardes si égal ou pas

Quant à la distance d'un point à une droite, elle se mesure sur une perpendiculaire à cette droite, donc il y a un triangle rectangle, et tu te retrouves dans le cas 1.

Bon courage.

Posté par
vero2306
re : Theoreme de Pythagore 11-01-10 à 20:20

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !