Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Théorème de Pythagore.

Posté par
Carolineee
22-02-10 à 13:53

Bonjour , je n'arrive pas à faire cet exercice :
***

Je n'arrive pas à prouver qu'il s'agit d'un prisme droit pour pouvoir dire que ABCD est un rectangle et enfin calculer son aire.

Pourriez-vous m'aider ?
Merci d'avance.

édit Océane : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum

Posté par
alaindaix
Th de Pythagore 22-02-10 à 14:09

Bonjour

Vu les quelques renseignements de la figure , je pense qu'il n'y a pas à se prendre la tête.
On peut supposer que ABCD est un rectangle.
Le but de l'exercice est de calculer sa longueur en utilisant le Th de Pythagore dans le seul triangle rectangle connu
Bon courage

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Théorème de Pythagore. 22-02-10 à 14:16

Bonjour,
tu n'as pas besoin de prouver que c'est un prisme droit, tu l'admet au vu de la figure...

par contre il te faut recopier l'énoncé, les liens vers l'extérieur ne sont pas admis sur l':ilmaths:
relis les règles...

Théorème de Pythagore.

** image supprimée **

Posté par
Carolineee
re : Théorème de Pythagore. 22-02-10 à 14:34

D'accord. Donc j'ai juste à dire qu'il s'agit d'un prisme droit à bases triangulaires ?

( Désolé de ne pas avoir respecté les règles, je recopie l'énoncé en bas.)

Enoncé :
Un tremplin sur un parcours de mini-golf est représenté ci-dessous. On pose sur la partie verte , un revêtement qui a coûté 128.52 €

a) quelle est l'aire recouverte?
b) quel est le prix au m² de ce revêtement?

Théorème de Pythagore.

Posté par
mary48700
re : Théorème de Pythagore. 22-02-10 à 14:44

Salut !
Il faut que tu trouve la longueur CB pour pouvoir calculer l'aire de ABCD :
démonstration:
Dans le triangle reactangle CFB rectangle en F on sait que
_ [CB] est l'hypoténuse,
_ [FB] et [FC] sont des côtés de l'angle droit
Donc d'après le théorème de pythagore on a :
CB²=FB²+FC²
CB²=0.7²+2.4²
CB²=0.49+5.76
CB²= 6.25²
CB= 6.25
CB=2.5

Donc [CB] mesure 2.5m d'après le théorème de pythagore.

Après tu calcule l'aire de la surface recouverte

1.8x2.5= 4.5m²
Donc la surface recouverte est de 4.5m².

Le prix sera donc de 128.52/4.5 = 28.56€/m²

Le prix sera donc de 28.56€/m²

voilà si tu n'as pas compris envoie moi un message !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !