Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

theoreme de pythagore

Posté par
Manonh57
20-06-10 à 19:01

Voila , tout d'abord bonsoir . Tout est dans le titre .
Je doit dire que cette année  je galère beaucoup en maths , due a mon prof qui ne se donne pas la peine de nous expliquer correctement et que j'aurais bien besoin d'aide .
J'aimerai qu'on m'explique clairement comment utiliser le theoreme de Pythagore , et comment l'on fait pour l'appliquer .

Merci d'avance  

Posté par
lolo60
re : theoreme de pythagore 20-06-10 à 19:16

Bonsoir

Pythagore est le nom d'un savant qui vivait il y a plus de 2000 ans en Grèce et qui a découvert une proprieté permettant de calculer des longueurs dans un triangle rectangle.

Un triangle rectangle est un triangle qui possède un angle droit. Quand on connait la longueur de deux cotés d'un triangle rectangle, on peut connaître la longueur du troisième. Il faut utiliser le théorème de Pythagore.

Hypothénuse d'un triangle :
Dans un triangle rectangle, le plus grand coté s'appelle l'hypothénuse.

theoreme de pythagore

Posté par
lolo60
re : theoreme de pythagore 20-06-10 à 19:17

Théorème de Pythagore :
Dans un triangle rectangle, le carré de l'hypothénuse est égal à la somme des carrés des deux autres cotés

C'est a dire:

AE² = AS² + SE²

ou encore

AE*AE = AS*AS+SE*SE

theoreme de pythagore

Posté par
lolo60
re : theoreme de pythagore 20-06-10 à 19:19

Si dans un exercice on te demande de démontrer qu'un triangle est un triangle rectangle et que tu connais la longueur des 3 cotés, alors il faut utiliser la réciproque du théorème de Phytagore.


Réciproque du théorème de Pythagore :
Si dans un triangle le carré de la longueur de plus grand coté est égal à la somme des carrés des longueurs des deux autres cotés, alors ce triangle est un triangle rectangle.

Pour démontrer que le triangle ABC est rectangle, on calcule séparément

AC² et AB²+BC²

AC² = 15² = 225
AB² + BC² = 12²+9² = 144 + 81 = 225

donc AB²+BC² = AC²

donc d'après la réciproque du théorème de Phytagore, le triangle ABC est rectangle en B.

theoreme de pythagore

Posté par
Manonh57
re : theoreme de pythagore 20-06-10 à 19:21

D'accord merci pour t'es réponses qui m'ont je doit dire beaucoup aider .    Pendant mes cours je ne comprenais  pas car nous faisions que survoler le thème .

Posté par
lolo60
re : theoreme de pythagore 20-06-10 à 19:22

quelques exercices:

Calculer SX
Calculer AD
Calculer NU

theoreme de pythagore

theoreme de pythagore

theoreme de pythagore

Posté par
lolo60
re : theoreme de pythagore 20-06-10 à 19:23

De rien Manonh

Posté par
Manonh57
re : theoreme de pythagore 20-06-10 à 19:25

Pour SX : SX² = EX² + ES²

SX= 3² + 4²
SX= 9 + 16
SX= 25
???

Posté par
lolo60
re : theoreme de pythagore 20-06-10 à 19:26

attention, c'est

SX² = 3² + 4²

continue...

Posté par
Manonh57
re : theoreme de pythagore 20-06-10 à 19:27

SX² = 3² + 4²
SX² = 9 + 16
SX² = 25

Posté par
lolo60
re : theoreme de pythagore 20-06-10 à 19:28

oui

donc SX = ?

Posté par
Manonh57
re : theoreme de pythagore 20-06-10 à 19:29

SX = 5

Posté par
lolo60
re : theoreme de pythagore 20-06-10 à 19:31

oui, tres bien

SX = 5cm

Posté par
Manonh57
re : theoreme de pythagore 20-06-10 à 19:34


AD²=  AN²+ DN²
AD²=  2² + 3²
AD²=  4  + 9
AD²=  13


AD = environ 3.6 ?

Posté par
lolo60
re : theoreme de pythagore 20-06-10 à 19:35

oui

AD² = 13

donc AD = 13 soit environ 3.6cm

Posté par
Manonh57
re : theoreme de pythagore 20-06-10 à 19:38

oui

NU² = SU² + NS²
NU² = 10² + 6²
NU² = 100 + 36
NU² = 136

NU  = environ 11.66

Posté par
lolo60
re : theoreme de pythagore 20-06-10 à 19:40

non, tu t'es trompée

NU n'est pas l'hypoténuse

tu t'es trompée dans l'écriture du théorème de Pythagore dans le triangle SNU

Posté par
Manonh57
re : theoreme de pythagore 20-06-10 à 19:41

Donc je dois appliquer le Réciproque du  théorème de Pythagore ?

Posté par
lolo60
re : theoreme de pythagore 20-06-10 à 19:42

non, tu appliques la réciproque si tu connais les longueurs des trois cotés.

La, dans le triangle SNU tu dois appliquer le théorème.

Quelle est l'hypoténuse dans le triangle SNU?

Posté par
Manonh57
re : theoreme de pythagore 20-06-10 à 19:43

SU

Posté par
lolo60
re : theoreme de pythagore 20-06-10 à 19:44

oui

donc, écris le théorème de Pythagore dans le triangle SNU

Posté par
Manonh57
re : theoreme de pythagore 20-06-10 à 19:47

SU² = NU² + NS²
10² = NU² + 6²
100 = NU² + 36


100 - 36 = 64

NU² = 64

NU  = 8

Posté par
lolo60
re : theoreme de pythagore 20-06-10 à 19:50

tres bien

Posté par
lolo60
re : theoreme de pythagore 20-06-10 à 19:50

dernier exercice,

le triangle suivant est il rectangle?

theoreme de pythagore

Posté par
Manonh57
re : theoreme de pythagore 20-06-10 à 19:55


Pour démontrer que le triangle ABC est rectangle, on calcule séparément

MP² et PN²+NM²

MP² =
13² =
169

PN² + NM²  =
5²  + 12²  =
25  + 144  =
169

MP² = PN² + NM²
Le triangle est donc rectancle en N

Posté par
lolo60
re : theoreme de pythagore 20-06-10 à 19:59



(tu t'es juste trompée, c'est "Pour démontrer que le triangle MNP est rectangle". Mais sinon, le raisonnement est bon, la tu as appliqué la réciproque du théorème de Pythagore)

Posté par
Manonh57
re : theoreme de pythagore 20-06-10 à 20:00

Merci je dois dire que t'est explication me serons sans doute plus utile que mon prof de maths

Posté par
lolo60
re : theoreme de pythagore 20-06-10 à 20:02



A bientôt Manonh57

Laurent

Posté par
Manonh57
re : theoreme de pythagore 20-06-10 à 20:03

A bientôt Laurent


Manon ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !