Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

théorème de Pythagore

Posté par
ballon
17-09-10 à 13:52

Bonjour

Quelqu'un pourrait-il me corriger SVP

ABCDEFGH est un cube d'arête 4 cm.

1. Quelle est la nature de la face ABCD ?
2. Quelle est la nature du triangle ABC ?
3. Que représente le segment [AC] pour la face ABCD ?
4. Que représente le segment [AC] pour le triangle ABC ?
5. Quelle est la nature du triangle ACE ?
6. Que représente le segment [CE] pour le triangle ACE ?
7. Calculer la longueur AC (arrondie au dixième).
8. Calculer la longueur CE (arrondie au dixi7me).

1) la nature de la face ABCD est un carre
2) la nature du triangle ABC est rectangle en B
3) le segment [AC] pour la face ABCD représente une diagonale
4) le segment {AC] pour le triangle ABC représente l'hypoténuse
5) la nature du triangle ACE est rectangle en A
6) le segment [CE]  pour le triangle ACE représente l'hypoténuse

7)Dans le triangle ABC rectangle en B, on peut écrire l'égalité de Pythagore
AC² = BA² +BC²
AC² = 4² + 4²
AC² = 16 + 16
AC² = 32
AC = racine carrée 32
AC = 5,7

8) dans le triangle ACE rectangle en A on peut écrire l'égalité de Pytagore
CE² = CA² + AE²
CE² = CA² + AE²
CE² = 16² + 4²
CE² = 32 + 16
CE² = 48
CE = racine carrrée 48
CE = 6,9

Merci d'avance
je n'arrive pas à envoyer le schéma, est-que vous croyez que vous pouvez me répondre sans

Posté par
Elisabeth67
re : théorème de Pythagore 17-09-10 à 13:58

Bravo Ballon , c'est presque parfait !
Un petit oubli pour ABC qui est bien rectangle , mais aussi isocèle .
Le reste est tout bon .

Posté par
ballon
re : théorème de Pythagore 17-09-10 à 14:03

merci beaucoup

A bientôt

Posté par
Priam
re : théorème de Pythagore 17-09-10 à 14:04

Autre remarque : CA² est bien égal à 32, mais pas à 16².

Posté par
ballon
re : théorème de Pythagore 17-09-10 à 14:08

Bonjour

Je ne comprends pas trop ce que tu veux dire pour CA²

Posté par
Elisabeth67
re : théorème de Pythagore 17-09-10 à 14:10

Merci Priam , ça m'avait échappé ...

Posté par
ballon
re : théorème de Pythagore 17-09-10 à 14:17

Coucou

Etes-vous toujours là
J'aurais aussi une autre question si vous le permetter le petit 2) et isocèle en B mais pas le petit 5)?

Posté par
Elisabeth67
re : théorème de Pythagore 17-09-10 à 14:21

Dans le triangle ACE :

AC = 5,7
AE = 4
EC = 6,9

Contrairement à ABC où les 2 côtés de l'angle droit sont égaux , pour ACE , ce n'est pas le cas .

Posté par
gwendolin
re : théorème de Pythagore 17-09-10 à 14:22

bonjour,

le triangle ACE est rect en A, c'est tout
AE=4 cm
AE=V32 cm
et CE²=AC²+AE²=32+16=48
--> CE=V48 cm

Posté par
ballon
re : théorème de Pythagore 17-09-10 à 14:23

merci beaucoup

peux-tu auusi me répondre pour le CA² ensuite je te laisse tranquille
merci

Posté par
ballon
re : théorème de Pythagore 17-09-10 à 14:24

désolé gwendolin m'a répondu
merci

Posté par
Elisabeth67
re : théorème de Pythagore 17-09-10 à 14:29

Dans ton calcul pour la question 8), tu écris

CE² = CA² + AE²
CE² = CA² + AE²
CE² = 16² + 4²

Or CA ( qui est égal à AC ) = 32 ( voir question 7 )
donc CA² = 32

Posté par
ballon
re : théorème de Pythagore 17-09-10 à 14:42

comment ça se fait que mon résultat n'est pas bon alors que finalement j'obtient 32 + 16 comme même

sur a ligne d'en dessous

CE² = CA² + AE²
CE² = 32 + 4² avec le prof il faut mettre cette ligne au carre alors comment je fait

désolée d'insiter c'est parce que je veux comprendre
merci

Posté par
ballon
re : théorème de Pythagore 17-09-10 à 14:55

je voulez vous dire de laisser tomber
j'ai comme même compris
merci à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !