Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

theoreme de pythagore

Posté par
lolo006
17-10-10 à 17:18

bonjour

J'ai un problème sur un exercice de mathématique
Pouvez-vous m'aider s'il vous plait

ABCDEFGH est un parallélépipède rectangle tel que :

AB = 7 cm   AE = 5 cm   FG = 6 cm

M appartient à [AE] et AM = 3 cm
N appartient à [FE] et NF = 3 cm

1) calculer MN²

2) a) calculer AC²
   b) en considérant le triangle rectangle AMC, calculer MC²

3) calculer NG² puis NC²

4) le trangle MNC est il rectangle ?


merci  

Posté par
BOOZ
re : theoreme de pythagore 17-10-10 à 17:53

bonjour lolo,

pour pouvoir répondre il faut se mettre d'acord sur le codage des sommets du parallélépipède.

ABCD est la face supérieure  EFGH le desssous    DCGH la face devant.

A partir de là on travaille sur des triangles rectangles :

1)MN² est l'un des côtés du triangle rectangle MNE rectangle en E.  Je pense que tu peux calculer ME et EN avec

les mesures qui te sont données. (théorème de Pythagore)

voilà je t'ai mis sur la voie... si tu n'y arrives pas.... dis-le...

bon courage

Posté par
lolo006
re : theoreme de pythagore 17-10-10 à 18:00

pour MN² j'ai trouvé

MN² = ME² + EN²
MN² = 2² + 4²
MN² = 4 + 16
MN² = 20
MN = V20
MN = 4,47

est-ce que c'est bon

merci

Posté par
BOOZ
re : theoreme de pythagore 17-10-10 à 18:07

oui, c'est bien 20, mais on ne te demande que MN² pas MN
continue, tu es sur la bonne voie....

Posté par
lolo006
re : theoreme de pythagore 17-10-10 à 18:29

ensuite pour AC² et MC² j'ai trouvé

AC² = AD² + DC²
AC² = 6² + 7²
AC² = 36 + 49
AC² = 85

MC² = AM² + AC²
MC² = 3² + 85
MC² = 9 + 85
MC² = 94

par contre pour NG² et NC² je bloque

Posté par
BOOZ
re : theoreme de pythagore 17-10-10 à 18:41

oui c'est juste.
pour NG² il faut prendre le triangle NGF rectangle en F

pour NC² essaie de trouver....

Posté par
lolo006
re : theoreme de pythagore 17-10-10 à 18:51

pour NG² j'ai trouvé

NG² = NF² + FG²
NG² = 3² + 6²
NG² = 9 + 36
NG² = 45

par contre pour NC² il faut prendre le triangle rectangle CNG ou MNC je trouve que cela fait de gros résultat

Posté par
BOOZ
re : theoreme de pythagore 17-10-10 à 18:53

oui c'est juste, NG² = 45

NC² il faut bien prendre CNG rectangle en G

Posté par
BOOZ
re : theoreme de pythagore 17-10-10 à 18:54

tu ne peux pas prendre MNC, tu ne sais pas si ce triangle est rectangle

Posté par
lolo006
re : theoreme de pythagore 17-10-10 à 19:37

j'ai trouvé

NC² = NG² + GC²
NC² = 45 + 5²
NC² = 45 + 25
NC² = 70

pour dire si le triangle MNC est rectangle j'ai fait

MC² = 94² = 8836
MN² + NC² = 20² + 70² = 400 + 4900 = 5300

donc le triangle MNC n'est pas rectangle  

Posté par
BOOZ
re : theoreme de pythagore 17-10-10 à 19:58

c'est juste NC² =70


c'est bien aussi d'utiliser la réciproque du théorème de PY. pour savoir si MNC est rectangle, MAIS, réfléchis !

toutes tes mesures sont déja calculées au carré il ne faut pas les mettre encore au carré !

MC² =

MN² +NC² =

Posté par
lolo006
re : theoreme de pythagore 17-10-10 à 20:59

donc il faut que je fasse

MC² = 94

MN² + NC² = 20 + 70 = 90

donc MNC n'est pas un triangle rectangle

Posté par
BOOZ
re : theoreme de pythagore 17-10-10 à 21:08

Bravo c'est juste !

Posté par
lolo006
re : theoreme de pythagore 17-10-10 à 21:24

par contre je ne comprends pas pourquoi cet exercice suivant dont détail ci-dessous on utilise la racine carré et par sur celui qu'on a fait ensemble

MNP est un triangle rectangle en P tel que MP = 8 cm et NP = 6 cm

MN² = PM² + PN²
MN² = 8² + 6²
MN² = 64 + 36
MN² = 100
MN = V100
donc MN = 10  

merci de m'expliquer

Posté par
BOOZ
re : theoreme de pythagore 17-10-10 à 21:58

ce sont deux problèmes différents :

dans le premier problème 20, 94, 45 70 sont des carrés d'ailleurs on a écrit  MN² = 20 ou AC² = 85 tu pourrais chercher la mesure de AC = racine de 85

tandis que dans le second problème : MP = 8 cm ce n'est pas un carré



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !