Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

théorème de pythagore

Posté par
thalie13
06-11-10 à 18:26

bonsoir à tous,
j'ai un exercice en math à faire sur le théorème de pythagore mais je n'ai rien compris à celui-ci.Je sèche dessus. Voilà l'énoncé:
1)Pour effectuer des travaux, paul tente d'atteindre, avec son échelle à 5mètres, la fenêtre de sa maison. La fenêtre s'il place l'échelle à 3mètres du mur? Justifier.
2) A quelle distance du mur Paul doit-il placer son échelle afin d'atteindre la fenêtre? Donner la valeur arrondie au centimètre près. Justifier.
Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer le théorème et l'exo.
Merci

théorème de pythagore

Posté par
ahmed
re : théorème de pythagore 06-11-10 à 18:32

BONJOUR
utilise le thoreme de pythagore
vous avez CB=5 et AC=3
calcule AB

Posté par
sephdar
re : théorème de pythagore 06-11-10 à 18:32

bonjour,

Citation :
La fenêtre s'il place l'échelle à 3mètres du mur?
bizarre la phrase ...

Pythagore c'est un théorème ultra courant à bien connaître
et pas très dur à comprendre

quand tu as un triangle rectangle , tu as toujours une égalité :
hypoténuse au carré = somme des carrés des côtés de l'angle droit

ici l'hypoténuse c'est l'échelle, c'est BC

donc BC2 = BA2 + AC2

tu remplaces par les 2 valeurs connues et tu trouves la 3ème longueur
  

Posté par
thalie13
théorème de pythagore 06-11-10 à 19:04

salut,
merci de m'avoir répondu aussi vite.Désolé, j'ai mal tapé une phrase de l'énoncé. C'était: Atteindra-t-il la fenêtre s'il place l'échelle à 3 mètres du mur? Justifier.
Donc cela ferait:
BC2= BA2+AC2
(5)2=BA2+(4,5)2
25=BA2+20,25
Est-ce bon pour l'instant?
Merci

Posté par
sephdar
re : théorème de pythagore 06-11-10 à 19:15

s'il place l'échelle à 3 mètres du mur on a AB = 3 m
donc 52 = 32 + AC2

ce que tu fais correspond à la question 2

Posté par
thalie13
théorème de pythagore 06-11-10 à 19:40

Donc:
(5)2= (3)2+AC2
25=9+AC2
AC2= 25-9
AC2= 16
AC= 4
Est-ce bon?

Posté par
sephdar
re : théorème de pythagore 06-11-10 à 19:45

oui, c'est bon
mais tu n'as pas écris à quelle hauteur était la fenêtre ... est-ce qu'il atteint la fenêtre?

et pour les carrés tu peux utiliser l'icône "x2"

Posté par
thalie13
théorème de pythagore 06-11-10 à 20:34

il n'ateindra pas la fenêtre car 4,5-4=0,5 donc il manquera 0,5 m pour ateindre la fenêtre .
Est-ce bon ?

Posté par
thalie13
théorème de pythagore 06-11-10 à 20:38

désolé pour les fautes d'orthographes

Posté par
sephdar
re : théorème de pythagore 06-11-10 à 20:38

pour la question 1

Posté par
thalie13
théorème de pythagore 06-11-10 à 21:18

BC[/sup]=BA[sup]+AC[/sup]
5[sup]
=BA[/sup]+4,5[sup]
BA[/sup]=BC[sup]-AC[/sup]
BA[sup]
=25[/sup]-4,5[sup]
BA[/sup]=25-20,25
BA[sup]
=4,75
Donc Paul devra placer son échelle à 4,75m du mur pour atteindre la fenêtre .
Est-ce exacte ?

Posté par
thalie13
théorème de pythagore 06-11-10 à 21:29

BC(2)=BA(2)+AC(2)
5(2)=BA(2)+4,5(2)
BA(2)=BC(2)-AC(2)
BA(2)=25(2)-4,5(2)
BA(2)=25-20,25
BA(2)=4,75
donc Paul devra placer son échelle à 4,75m du mur pour atteindre la fenêtre .

Posté par
sephdar
re : théorème de pythagore 06-11-10 à 22:30

tu as trouvé BC2 = 4,75
ce n'est donc pas BC

si BC2 = 4,75 alors BC = ....


(remarque : pour faire les carrés il faut sélectionner le "2" et taper sur l'icône "x2")

Posté par
thalie13
théorème de pythagore 07-11-10 à 14:23

donc BC=1

Posté par
thalie13
théorème de pythagore 07-11-10 à 15:05

alors BC=2,37

Posté par
bokutounoryu
re : théorème de pythagore 07-11-10 à 16:28

bravo
( ce n'est pas ironique )

Posté par
thalie13
théorème de pythagore 07-11-10 à 18:00

mercie de m'avoir aidée

Posté par
sephdar
re : théorème de pythagore 07-11-10 à 20:25

4,75 2,18  pas 2,37



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !