Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

théorème de pythagore

Posté par
xNASSiiMA
09-11-10 à 19:14

Bonsoir, Voilà Je viens de commencer un nouveau chapitre qui est celui du fameux théorème de Pythagore
et je me posais une question par apport a un exercice qui est celui ci  :

J'ai un triangle où je dois trouver combien mesure le côté de l'hypoténuse et les deux autres côtés mesures 6 et 3racine carré de 15

x² = 6²+3 racine carrée de 15
x²=36+3 racine carrée de 15
x=racine carrée 36 +3racine carré de 15
x=6+3racine carrée de 15

Est ce bien ce la ? C'est après que je bloque je ne sais  quoi faire.
Est ce que je dois laisser le calcul tel qu'il est car on ne sais pas les additionner ni simplifier la racine carrée
  

Posté par
plvmpt
re : théorème de pythagore 09-11-10 à 19:18

bonsoir,

c'est 6 ou V6 ?

Posté par
gwendolin
re : théorème de pythagore 09-11-10 à 19:19

bonsoir,

x²=6²+ (3V15)²
Vx²=x
x²=36+3²*(V15)²=36 + 9*V15²=36 + 9*15=171

X>0, Vx=V171 unité?

Posté par
xNASSiiMA
re : théorème de pythagore 09-11-10 à 19:19

c'est 6 puisque racine carrée de 36 est égale as 6

Posté par
plvmpt
re : théorème de pythagore 09-11-10 à 19:20

6² = 36 pas racine carré de 36

x² = 6²+(3V15)²
x² = 36+135
x² = 171
x = V171 = V9V19 = 3V19

Posté par
xNASSiiMA
re : théorème de pythagore 09-11-10 à 19:21

Excuse moi gwendoline mais je pense que ce que tu ma écrit je ne l'ai pas encore appris j'ai demander a mon professeur de math si je pouvais mettre (3V15)² elle ma dit que ça ne servais a rien

Posté par
plvmpt
re : théorème de pythagore 09-11-10 à 19:26

si on met pas 3V15² on peut ^pas l'hypoténuse avec pythagore, j'ai fait le meme calcul que gwendolin e ton a le meme result

puisque le carré de l'hypotenuse est egal au carré des 2 autres cotés

Posté par
xNASSiiMA
re : théorème de pythagore 09-11-10 à 19:30

Oui Je sais moi ej en fais que ré-écrire un exercice que je n'ai pas compris c'est ce que je pensais ^^
mais c'est exercice est faisable puisqu'il est dans mon manuel de math

Posté par
xNASSiiMA
re : théorème de pythagore 09-11-10 à 19:31

Oui Je sais moi je ne fais que ré-écrire un exercice que je n'ai pas compris tous ce que vous dites  c'est ce que je pensais ^^ c'est pour ce la que j'ai mi l'exercice ici afin que l'on m'aide
mais cet exercice est faisable puisqu'il est dans mon manuel de math

Posté par
plvmpt
re : théorème de pythagore 09-11-10 à 19:33

oui mais tu mets tt au carré

Posté par
plvmpt
re : théorème de pythagore 09-11-10 à 19:33

ou tu recopies l'enoncé exact mot pour mot

Posté par
xNASSiiMA
re : théorème de pythagore 09-11-10 à 19:35

Oui je sais ça mais (3V15)²  cela me fait 9V30 puis après on ne sais plus rien faire

Posté par
xNASSiiMA
re : théorème de pythagore 09-11-10 à 19:35

enfaite j'ai un tableau et un triangle en bas les données sont dans le tableau

Posté par
gwendolin
re : théorème de pythagore 09-11-10 à 19:48

Citation :
Oui je sais ça mais (3V15)²  cela me fait 9V30


si tu mets 3V5² cela donne 3*5=15

hors ici, c'est 3V15 ton côté
élevé au carré cela donne (3V15)²=3V15*3V15=9*15=135

Posté par
plvmpt
re : théorème de pythagore 09-11-10 à 19:51

3V15² = 9*V15*V15  et V15*V15 = 15
3V15² = 9*15 = 135

un tableau je crois qu'on peut le scanner en tt cas tu peux scanner  la figure

Posté par
xNASSiiMA
re : théorème de pythagore 09-11-10 à 19:59

Ok je vais essayer de scanner mais après l'avoir scanner je fais quoi

Posté par
plvmpt
re : théorème de pythagore 09-11-10 à 20:03

tu l'envoie

Posté par
xNASSiiMA
re : théorème de pythagore 09-11-10 à 20:09

Et je l'envoie comment j'ai l'image je l'ai scanner

Désolé Je suis encore nouvelle sur ce site donc je ne m'y connais pas encore

Posté par
mowmow96
re : théorème de pythagore 10-11-10 à 15:36

admétons que BC = 6
AC= 3V15
l'hypothenuse est donc AB.

soit ABC un triangle rectangle en C,

AB²= AC² + BC²
AB²= (3V15)² + 6²
AB²= 36 + (9*V15*V15)
AB²= 36 + 135
AB²= 171
AB= V171
AB=(environ) 13

Posté par
plvmpt
re : théorème de pythagore 10-11-10 à 15:38

salut mowmow96,

le probleme est que xNASSiiMA  a dit "tExcuse moi gwendoline mais je pense que ce que tu ma écrit je ne l'ai pas encore appris j'ai demander a mon professeur de math si je pouvais mettre (3V15)² elle ma dit que ça ne servais a rien "

Posté par
mowmow96
re : théorème de pythagore 10-11-10 à 15:46

a ouai, dsl mais je suis en 2nd et je c plus vraiment quand g appris sa.
mais on ne peut pas faire autrement, peut etre qu'elle a mal expliquer a la prof parce qu'on peut pas faire autrement. ta une idée toi ?

Posté par
plvmpt
re : théorème de pythagore 10-11-10 à 15:47

ah non jusqu'a present j'ai tjs fait comme toi et il me semble qu'en 4eme on m'a appris comme ça aussi

Posté par
mowmow96
re : théorème de pythagore 10-11-10 à 15:51

ba ouai, je vois pas autre chose ... elle a vraiment pas le choix la, faut qu'elle fasse comme sa et tant pis si on peut faire autrement

Posté par
xNASSiiMA
re : théorème de pythagore 10-11-10 à 16:38

oui désolé mais ce qu'as fait gwendoline je ne l'avais pas compris car la manière dont elle l'avait écrit m'était inconnue Mai après avoir vu le message de mowmow96 je mis suis retrouver.

Merci a tous  

Posté par
mowmow96
re : théorème de pythagore 10-11-10 à 16:39

pas de quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !