Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Théorème de Pythagore

Posté par
xNASSiiMA
19-11-10 à 21:23

bonsoir, j'ai un exercice que je n'arrive pas a résoudre par apport au théorème de Pythagore
J'ai un triangle rectangle coupé en deux a partir de l'angle droit donc j'ai deux triangle rectangle maintenant
le premier L'hypoténus: x  un côté fat 3cm et l'autre 5
Donc x²=3²+5²
     x²=9+25
     x²=34
     x=V34
le second :  hypothénus: z , un côté fait 5cm et un autre fait y

Comment faire ?

Posté par
maryzamou
re : Théorème de Pythagore 19-11-10 à 21:33

as-tu fait un schéma ?
il est évident que les côtés de l'un et de l'autre qui font 5 cm c'est les mêmes (celui qui coupe l'angle droit du grand en 2 ,là où ils se touchent)
donc tu as l'hypothénuse du grand (celui du départ avant de le couper en 2) qui fait (3+y)
et les 2 côtés de son angle droit font x et z donc V34 et z
donc Pythagore dit :
(3+y)²=(V34)²+z²
-->z²=3²+y²+6y-34 = y²+6y-25
et aussi z²=5²+y²(en regardant le petit)
--> z²=25+y²
donc y²+6y-25=25+y²
continue et tu vas trouver y

Posté par
jacqlouis
re : Théorème de Pythagore 19-11-10 à 21:36

    Bonsoir . Ce n'est pas bien clair !...

Si le 1er triangle rectangle est coupé en 2 par la hauteur issue de l'angle droit , tu pourras alors  écrire :
          hypoténuse au carré =  x² + z²
Comme tu connais x²  =  5² + 3² , tu auras donc :
            z² - 5²  =  (hypoténuse - 3 )²

Posté par
xNASSiiMA
re : Théorème de Pythagore 19-11-10 à 21:52

Maryzamou d'où vient le 6y ?

Posté par
maryzamou
re : Théorème de Pythagore 20-11-10 à 01:01

j'ai simplement développé(3+y)²:
formule:
(a+b)²=a²+b²+2ab donc (3+y)²=3²+y²+2*3*y=9+y²+6y

Posté par
xNASSiiMA
re : Théorème de Pythagore 20-11-10 à 11:18

ok. Voila mes réponses : x=V34  y=8.3   z=V93.83

Pour z je trouve ça bizarre ?
                        

Posté par
xNASSiiMA
re : Théorème de Pythagore 20-11-10 à 11:29

voila mes réponses : x=5.83 y=8.33 z=9.68

Mes quand j'applique le théorème de Pythagore (y+3)²=x²+z²
                                              128.36=127.69

?   

Posté par
xNASSiiMA
re : Théorème de Pythagore 20-11-10 à 11:43

j'ai recommencer plusieurs  fois et je ne trouve pas les même réponse
x=5.83  y=8.33 z= 9.71

(3+8.33)²=5.83²+9.71²
128.36=128.27

Posté par
xNASSiiMA
re : Théorème de Pythagore 20-11-10 à 12:58

Voila ma résolution (copier et coller le lien) :
http://img266.imageshack.us/img266/3231/numrisation0001gr.jpg

Voila l'exercice( copier et coller le lien ) :http://img146.imageshack.us/img146/909/numrisation0002c.jpg

Posté par
xNASSiiMA
re : Théorème de Pythagore 20-11-10 à 13:00

pour le deuxiéme lien dans e triangle: la droite qui n'est pas nommée c'est z

Posté par
maryzamou
re : Théorème de Pythagore 20-11-10 à 13:15

moi je trouve y=25/3 et z=10V17/3
perso je les laisserais sous cette forme mais sinon ;oui, ça fait y=8,33 et z= 3,33V17= 4,12x3,33= 13,72

Posté par
xNASSiiMA
re : Théorème de Pythagore 20-11-10 à 13:17

&é donc moi c'est juste ou c'est faux ?

Posté par
xNASSiiMA
re : Théorème de Pythagore 20-11-10 à 13:18

dans ma résolution je ne vois nul part 13,72



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !