Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

theorème de pythagore

Posté par
ymen76
09-12-10 à 19:07

une propriété métrique

sur un livre datant de 1954 on peut lire

"abd est un triangle rectangleen a.le point H est le pied de la hauteur issue de A.

démontrer que ab au carré-ac au carré=hb au carré-hc au carré."


rédiger la solution de cet exercice.

Posté par
mijo
re : theorème de pythagore 09-12-10 à 19:33

Bonsoir
Je suppose que le triangle est ABC et non ABD, et H est sur BC  
On a 2 triangles rectangles ABH et AHC
Dans ABH, HB²=AB²-AH²
Dans AHC, HC²=AC²-AH²
HB²-HC²=AB²-AH²-(AC²-AH²)=AB²-AH²-AC²+AH²=AB²-AC²

Posté par
LEGMATH
re : theorème de pythagore 09-12-10 à 19:40

Bonsoir ,

le point H est le pied de la hauteur issue de A
signifie un angle droit en H.

On a 2  triangles AHB et AHC   (rectangle en H) .

On applique le théorème de Pythagore pour ces 2 triangles:

AH²= AB²-HB² pour le triangle AHB
AH²= AC²-HC² pour le triangle AHC

donc avec cette égalité de AH² on a  AB²-HB²=AC²-HC²

donc AB²-AC²= HB²-HC²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !