Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

théorème de Pythagore

Posté par
thejbses
04-06-11 à 20:25

bonjour,
voici la figure sans les traits :

      H                          E
    
              
         G                                F
  
   D                          A

   C                          B

Pour ce pavé droit : on donne en cm:

AB= 3 ; AD= 8 ; AE= 6 et M milieu de [BC] et N milieu de [BF].


1) Calcule la longueur AM.
2) Calcule la longueur MN
3) Que peut-on dire du triangle AMN ?  Pourquoi ?.


1) J'ai fait Pythagore donc AM= 5cm.
2) J'ai encore fait Phytagore j'ai trouvé MN= 5cm.
3) J'ai fait la réciproque du théorème de Pythagore mais MN² pas égale à AM²+AN².

Posté par
plumemeteore
re : théorème de Pythagore 04-06-11 à 21:00

Bonsoir Thejbses.
1 : juste
2 : juste; il faut utiliser non seulement le théorème de Pythagore, mais aussi celui de la droite des milieux
3 : le triangle AMN est isocèle en M puisque AM = MN = 5 cm
dans le triangle ABN, rectangle en B : AN² = AB²+BN² = 3²+3² = 18; AN = √18
le triangle AMN n'est ni équilatéral, ni rectangle; il est simplement isocèle en M



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !