Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

théoreme de pythagore

Posté par
lukas
30-06-11 à 13:30

bonjour a tous j'ai une série d'exos a faire ..... euh ..... je me demander si vous pouviez m'aider  .

exercice 1 :
Soit ABC un triangle en A tel que AB=5cm et AC=12cm .
1.
a. Utiliser le théorème de Pythagore pour calculer la valeur exacte de la longueur BC de l' hypoténuse .

b. Construire le triangle ABC . Verifier votre calcul précédent en mesurant BC .

exercice 2 :
IJK est un triangle en I tel que IJ=4,5 cm et JK=7,5 cm  .
Utiliser le théorème de Pythagore pour calculer la valeur exacte de la longueur IK .

merci de repondre a ces question .

Posté par
Jay-M
re : théoreme de pythagore 30-06-11 à 14:19

Salut lukas ,

Exercice 1 :

1. a. En utilisant l'égalité de Pythagore dans le triangle ABC rectangle en A, on a :
BC^² = AB^² + AC^².
On remplace les lettres par les valeurs :
BC^² = 5^² + 12^²
BC^² = 25 + 144.
Donc :
BC^² = 169.
Je te laisse finir sachant que BC est positif.

b. Après à toi de construire le triangle ABC et de vérifier la mesure de [BC].

Exercice 2 :
Comme à l'exercice 1, tu utilises l'égalité de Pythagore dans le triangle IJK rectangle en I mais tu dois trouver la longueur d'un côté de l'angle droit et non pas de l'hypoténuse :
JK^² = IJ^² + IK^²
7.5^² = 4.5^² + IK^²
56.25 = 20.25 + IK^².
Je te laisse finir le calcul.

À plus lukas !

Posté par
lukas
re : théoreme de pythagore 01-07-11 à 14:25

je te remercie des tes réponse !

Posté par
Jay-M
re : théoreme de pythagore 01-07-11 à 14:29

Salut lukas,
De rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !