Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Théorème de Pythagore

Posté par
cece98
01-10-11 à 13:02

J'ai un exercice en devoir maison mais je n'ai pas d'idée.

Tu dois écrire l'énoncé d'un problème de la vie courante dont la résolution fait appel au théorème de Pythagore ou à sa réciproque.

Si quelqu'un peut m'aider pour l'énoncé cela m'arrangerait car je sais résoudre les exercices mais je n'ai aucune idée pour écrire un énoncé.

Merci pour votre aide.

Posté par
Foxou
re : Théorème de Pythagore 01-10-11 à 13:10

Salut,

En cherchant sur internet tu trouves assez vite... Le premier résultat de google :

" Roméo place son échelle de 5 m sous la fenêtre de la chambre de Juliette.
À quelle distance du mur, doit-il la placer pour pouvoir atteindre la fenêtre située à 4,80 m du sol ? "

Posté par
cece98
re : Théorème de Pythagore 02-10-11 à 12:51

Bonjour , je voudrais savoir si mon exercice est correcte .

Je sais que mon salon est un rectangle mais je veux savoir combien mesure sa diagonale.
              12 m
Schéma : A ______________B                  
          |              |
          |              | 6 m
         D|______________|C      

Le triangle ABC est rectangle en B
Donc d'après le théorème de Pythagore:
   AB²+BC = AC²

   AB²+BC² = AC²
   6²+12²  = AC²
   36+144  = AC²
   180     = AC²  
Donc AC = racine carré de 180 = 13,4        La diagonale mon salon mesure 13,4m    

Merci d'avance          



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !