Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Théorème De Pythagore

Posté par
twilightsw
05-11-11 à 14:30

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour réaliser cet exercice et remercie ce qui voudrons bien m'aider à l'avance .

Voilà, moi, je sais appliquer la réciproque du théorème de Pythagore avec des chiffres normaux mais dans ce cas là je n'y comprend plus rien du tout, pourtant j'ai bien cherché et je ne trouve toujours pas  .

Pourriez-vous m'aidez s'il vous plait, merci d'avance .

Voici l'exercice :




Démontrer que le triangle ABC ci-dessous est rectangle;(les mesures des côtés sont exprimées dans la même unité).


Théorème De Pythagore

Posté par
lolo60
re : Théorème De Pythagore 05-11-11 à 14:31

bonjour twilightsw

tu dis que tu as essayé, montre ton calcul

Posté par
twilightsw
re : Théorème De Pythagore 05-11-11 à 14:31

d'accord attend 5 minutes stp merci

Posté par
plvmpt
re : Théorème De Pythagore 05-11-11 à 14:31

bonjour,

ici le plus grand coté est BC (5x+10)

BC² = AB²+AC²

(5x+10)² = (4x+8)²+(3x+6)²

Posté par
Jay-M
re : Théorème De Pythagore 05-11-11 à 14:33

Bonjour.

Développe et réduis séparément (5x + 10)2 et (4x + 8)2 + (3x + 6)2.

Posté par
lolo60
re : Théorème De Pythagore 05-11-11 à 14:34

Salut à vous deux

Posté par
Jay-M
re : Théorème De Pythagore 05-11-11 à 14:35

Bonjour Bruno et lolo60.

Bon, je vais aller manger, à plus !

Posté par
twilightsw
Théorème De Pythagore 05-11-11 à 14:39

On sait que ABC est un triangle , AB = 4x+8 , AC = 3x+6 et BC = 5x+10
D'après le réciproque du théorème de Pythagore
D'une part :
BC² = AC² + AB²
BC² = 4x²+8² + 3x²+6²
BC² = 16x + 64 + 9x + 36 = 37x + 100

BC² = 5x²+10² = 25 +100

Abc n'est pas rectangle car BC² n'est pas égale à 37x + 100


dsl pour l'attente  

Posté par
twilightsw
re : Théorème De Pythagore 05-11-11 à 14:40

je n'avais pas vu toute les réponses

Posté par
lolo60
re : Théorème De Pythagore 05-11-11 à 14:40

tu dois utiliser les identités remarquables pour développer
(5x + 10)² et (4x + 8)² et (3x + 6)².

Posté par
plvmpt
re : Théorème De Pythagore 05-11-11 à 14:42

non tu sais dev les ir ?

(a+b)² = a²+ 2(a*b)+b²

Bc² = (5x+10)² = 25x²+100x+100

AB² (4x+8)² = 16x²+64x+64

AC² = (3x+6)² = .........

Posté par
twilightsw
re : Théorème De Pythagore 05-11-11 à 14:46

donc AC² =(3x+6)² = 9x²+36x+36

Posté par
twilightsw
re : Théorème De Pythagore 05-11-11 à 14:47

mais à quoi cela va me servir

Posté par
lolo60
re : Théorème De Pythagore 05-11-11 à 14:56

tu connais BC²
tu connais AC² et AB² , tu calcules la somme qui sera en fonction de x et si la somme est egale à BC² alors le triangle est rectangle

Posté par
twilightsw
re : Théorème De Pythagore 05-11-11 à 15:18

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !