Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Théorème de Pythagore

Posté par
Zazab
04-12-11 à 18:04

Bonsoir ,

J'ai besoin d'aide pour cet exercice ci dessous :

Voici ce qu'a écrit Quentin pour calculer la longueur AB dans le triangle représenté ci-dessous.

D'après le théorème de Pythagore appliqué au triangle ABC rectangle en A , on a :

AB2=AC2+BC2
AB2= 25 + 36
AB2= 61
AB ~~ 7,8 cm

PS : AC = 5 cm
     BC = 6 cm

Posté par
Roberto
re : Théorème de Pythagore 04-12-11 à 18:07

Bonsoir,

Si le triangle ABC est rectangle en A, alors BC est l'hypoténuse et donc on a l'égalité suivante :

BC² = AB² + AC² et non pas AB² = AC² + BC²

Mais que faut-il faire dans cet exercice ?

Posté par
Laje
re : Théorème de Pythagore 04-12-11 à 18:08

[BC] devrait être hypoténuse ?

Posté par
Zazab
re : Théorème de Pythagore 04-12-11 à 18:15

Ah mince ! J'ai oublié de dire ce qu'il faut faire alors .. :

1. Le résultat semble-t-il compatible avec la figure ? Pourquoi ?
2. Rectifier la démonstration de Quentin

Posté par
Roberto
re : Théorème de Pythagore 04-12-11 à 18:15

Ah ! Il faut calculer la longueur AB.

BC² = AB² + AC²
AB² = BC² - AC²
AB² = 6² - 5²
AB² = 36 - 25
AB² = 11
donc AB = 11 3,3 cm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !